Куда обращаться, если ваш авиарейс задержан или отменен?
29 мая несколько рейсов на прибытие и на вылет из аэропорта Домодедово были задержаны. АиФ.ru выяснил у эксперта, что делать, если ваш рейс задержали или отменили.
Отвечает управляющий партнер юридической компании Polegis Сергей Кормилицин:
— Обязанности российских авиаперевозчиков в случае задержки и отмены рейсов регулируются Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоперевозчиков и грузополучателей» и Воздушным кодексом РФ.
Если ваш рейс задерживают или отменили (независимо от причины — метеорологической, технической или иной) перевозчик обязан:
1. Предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
2. Два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при задержке рейса более 2-х часов;
3. Обеспечить прохладительными напитками при задержке более 2-х часов;
4. Обеспечить горячим питанием при задержке более 4-х часов и далее каждые 6 часов в дневное время и 8 часов в ночное;
5. Разместить в гостинице при задержке рейса более чем на 8 часов в дневное время и более чем на 6 часов — в ночное. При этом перевозчик обязан организовать доставку пассажира из аэропорта в гостиницу и обратно.
Время задержки считается со времени отправления, указанного в билете.
Что касается денежных компенсаций, то в соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса РФ перевозчик обязан уплатить пассажиру штраф в размере 25% от МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости билета и неустойку в размере 3% стоимости билета за каждый час просрочки на основании пункта 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей.
Как пассажирам получить все, что причитается?
Заметим, что перевозчики часто не спешат выполнять свои обязательства, поэтому не стесняйтесь найти представителя авиакомпании и потребовать исполнения «неденежных» обязательств (питание, размещение в гостинице).
Далее, для фиксации задержки рейса необходимо получить на стойке регистрации справку или специальный штамп, а при вылете после задержки требуйте при посадке на рейс, чтобы вам поставили на билете отметку с актуальным временем посадки.
В дальнейшем это будет доказательством в суде, если перевозчик откажется добровольно выплачивать компенсацию.
После того, как вы благополучно улетите, напишите перевозчику письмо с требованием выплатить вам компенсацию за задержку или отмену рейса, если он откажется это делать — можете смело обращаться в суд.
Стоит отметить, что обедать и разместиться в гостинице пассажир может и самостоятельно, но не стоит этого делать в дорогих ресторанах и гостиницах, в противном случае придется доказывать в суде целесообразность таких трат.
Все вышеизложенное касается российских перевозчиков и аэропортов.
Европейские перевозчики и перевозчики, вылетающие из европейских аэропортов, помимо питания и размещения в гостинице, обязаны выплатить компенсацию от 250 до 600 евро в зависимости от времени задержки и дальности перелета.