Как заставить себя заставить себя
Почему нам так трудно делать всё вовремя? Часто бывает, что откладывая на потом важные задачи, мы вместо этого занимаемся совершенно посторонними делами. О прокрастинации ходит много мифов, связанных со страхом, отсутствием мотивации и прочим. На самом деле, всё обстоит куда проще, и одолеть её можно, если следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, не следует путать прокрастинацию с ленью. Это распространённое заблуждение, которое, однако, не вполне соответствует действительности. В отличие от прокрастинации, лень приводит к тому, что человек без всякой причины не хочет ничего делать, придумывая себе самые разные отговорки, но на самом деле из-за отсутствия желания как такового. В то время как прокрастинация сопровождается острым чувством вины, потому что человек и рад бы сделать то, что нужно, но никак не может себя заставить.
Психологи по-разному смотрят на причины прокрастинации. Кто-то считает, что виной всему является страх, мешающий нам подойти к выполнению ответственных дел, где необходимо проявить себя и добиться какого-то результата. Другие полагают, что объяснение кроется в отсутствии желания или правильной мотивации. Поэтому чаще всего советы по борьбе с прокрастинацией либо идут от обратного (“не хочешь работать — заставь себя”) и, соответственно, малоэффективны на практике, либо наоборот, оказываются слишком сложными, и их выполнение откладывается на потом так же, как и сами дела. Между тем самый действенный способ, как правило, очень простой, уверен Петр Людвиг, ведущий европейский специалист по личностному развитию и автор книги «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра». В своей методике он опирается на многолетний опыт работы с десятками тысяч человек, а также на новейшие научные исследования. Зачастую происходит так, что люди начинают бороться с симптомами прокрастинации, то есть с угрызениями совести, полагая, что от самой проблемы откладывания дел избавиться не удастся. Однако, прокрастинация — это не какое-то врождённое качество, которое нужно принять как данность и научиться с этим жить. На самом деле её, как и любую другую вредную привычку, очень легко подхватить — а значит, можно отучиться (даже если порой это бывает непросто). Любой навык, уверяет Людвиг, можно развить, если регулярно и методично уделять этому внимание и время. Начав с малого и постепенно двигаясь в заданном направлении, можно достигнуть очень многого: приучить себя следить за собой и своими привычками, научиться правильно оценивать свои поступки и их мотивы, отучиться откладывать дела и прийти к тому, чтобы делать то, что мы действительно хотим, и преуспевать в этом. Превратиться из вечно неуспевающего и неудовлетворённого собой и своей жизнью человека в того, кто умеет действовать, можно при помощи различных мотивационных книг или мобильных программ по эффективному тайм-менеджменту. К примеру, с приложением “Стану Лучше” можно пройти упражнения по книге Петра Людвига, не тратя времени на чтение самого пособия.
Все главные положения и советы из книги “Победи прокрастинацию!” были включены в специально разработанный шаблон. В нём присутствуют 7 задач, 5 из которых подразумевают регулярное выполнение, что способствует установлению и закреплению правильного подхода к реализации всех дел. Кроме этого, шаблон очень ценен тем, что в него входят серьёзные задания, которые направлены на то, чтобы человек разобрался в том, как он видит свою жизнь и чего от неё хочет. Порой сама ситуация, когда необходимо сделать выбор, парализует нас и не даёт двигаться в верном направлении. Обрести личное, не зависящее от семьи или круга общения, видение — непростая задача, и ей уделяется особое внимание. Осознание того, что имеет смысл лично для тебя, и чем бы тебе хотелось заниматься на самом деле, позволяет человеку легче преодолевать любого рода препятствия и быть более устойчивым в плане своего развития. Ну и важный заряд, который даёт приложение, заключается в том, что пробовать менять что-то в своей жизни можно прямо сейчас. Начать значит уже сделать полдела.