Россия в стороне: Меркель играет против Трампа
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремля не касаются проблемы в отношениях, которые сегодня образовались между Евросоюзом и Белым домом.
Россия отстранилась от конфликта между Евросоюзом и США
Кроме того, Песков подтвердил, что Россия, безусловно, является частью Европы, но «испокон веков рассчитывала только на себя» – таким образом, Дмитрий Сергеевич прокомментировал последние слова канцлера Германии Ангелы Меркель, в которых немецкий лидер выступила с критикой Вашингтона и с призывом к Евросоюзу проводить более самостоятельную политику.
Напомним, что Меркель заявила, что во время текущего раскола среди стран «большой семерки» европейцы должны полагаться только на себя и взять собственную судьбу в свои руки.
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Меркель является следствием «многослойного пирога» американо-европейских отношений.
«Во-первых, здесь не нужно забывать, что на сегодня клинч либерального европейского политического лобби и президента США Дональда Трампа не закончился. Дело в том, что многие европейские политики, включая и канцлера Меркель, продолжают не воспринимать Трампа в качестве полноценного американского президента», - констатирует Камкин.
Меркель до сих пор не воспринимает Трампа как президента США
Соответственно, как замечает эксперт, это отделение Европы от США, которое декларирует Меркель, не в последнюю очередь стоит воспринимать в качестве «эмансипации от Трампа».
«Поэтому, в случае если бы сегодня президентом США был Джордж Буш-младший или хотя бы та же Хиллари Клинтон, таких заявлений от Меркель, безусловно, бы не прозвучало. Поэтому это заявление Меркель стоит воспринимать, как антитрамповскую риторику, а не как желание Европы играть большую роль в рамках связки с Соединенными Штатами», - заключает Камкин.
В то же время, как утверждает Александр Константинович, уже можно проследить определенные подвижки в деле большей самостоятельности Евросоюза от США, чем это было раньше.
«Можно вспомнить переговоры о Трансатлантической зоне свободной торговли, которые закончились неудачей, а ведь инициатором этого проекта наряду с бывшим президентом США Бараком Обамой была именно немецкий канцлер. Поэтому текущий отход Трампа к умеренному изоляционизму и меньшему участию Соединенных Штатов в европейских делах можно считать «триггером» для позиции Меркель по поводу политической самостоятельности Европы в рамках существующей американо-европейской связки», - резюмирует Камкин.
В Европе очень не довольны политикой президента Трампа
Кроме того, не нужно забывать известный шантаж Трампа по поводу взносов, которые сегодня платят государства Европы в общий военный бюджет Североатлантического альянса.
«В рамках этих требований Трамп, по сути, поставил Германию «на счетчик» в 300 млрд долларов и потребовал от немцев увеличить свои платы в бюджет НАТО и довести военные расходы до обговоренных двух процентов от своего национального ВВП», - констатирует Камкин.
Естественно, эти требования очень не понравились немцам, пусть и кабинет Меркель во главе с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен на словах их поддерживает, поскольку увеличение военных расходов может стать ударом для немецких социальных программ.
«Во-вторых, не стоит забывать, что Евросоюз постепенно эволюционирует в «Соединенные Штаты Европы», т.е. это уже не чисто экономическое объединение, а политическое. Так что, здесь сейчас идет тренд на создание конфедерации, которую можно будет назвать прямым аналогом США. Поэтому вопрос, а кто в будущем будет доминировать в объединенной Европе становится актуальным и в рамках этого диалога между Брюсселем и Вашингтоном», - заключает Камкин.
Впрочем, это уже вопрос не для Меркель, а для будущего поколения немецких политиков, хотя нельзя забывать, что, что канцлер здесь также учитывает ближайшие выборы в Бундестаг.
Отношения России и Евросоюза из-за этого не улучшатся
«Выборы в Германии уже, что называется, «на носу» и должны пройти в сентябре этого года. Так что, не удивительно, что Меркель решила сделать такое публичное заявление, поскольку в Германии сейчас звучит критика излишне проатлантистского курса Берлина. Эту тему активно педалирует и партия «Альтернатива для Германии», и партия «Левые», что для Меркель является поводом задуматься и сделать такое неоднозначное заявление», - резюмирует Камкин.
Что касается того, а как в таких условиях будут развиваться американо-европейские отношения и снизится ли в Европе уровень влияния США, то здесь не надо быть чересчур оптимистичными.
«Все эти проблемы, которые Вашингтон периодически создает европейским государствам и европейским компаниям – это одна сторона медали. В этом вопросе антиамериканская фронда для Евросоюза – нормальна и вполне уместна, а вот отношения с Россией – это уже совершенно другой вопрос. Ведь неоднократно европейские политики, как мантру повторяют, что ради отношений с Россией, они не могут жертвовать трансатлантическими отношениями, причем это говорилось задолго до введения санкций и конфликта на Украине», - резюмирует Камкин.
В этом вопросе будет уже намного больше солидарности между Евросоюзом и США, поэтому в своих отношениях с Москвой Брюссель и Вашингтон будут выступать единый фронтом, несмотря на любые разногласия между собой по политическим или экономическим вопросам.