Игра в саморазрушение: концерн "Антонов" обанкротится на выплате долга России
Долг украинского концерна "Антонов" Минобороны РФ более 180 млн рублей, утвержденный Арбитражным судом Московского округа, неподъемный для авиастроительного предприятия. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал авиаэксперт Александр Романов.
"Украинский "Антонов", скорее всего, не станет выплачивать долг Минобороны РФ – в русле нынешней политики Киева гражданский хозяйственный спор будет развернут в политическую плоскость. Рискну предположить, что в ближайшие дни украинские чиновники заявят: российские суды ангажированы, Кремль пытается разорить авиационную промышленность Незалежной, и "страна-агрессор" устраивает провокации. России придется для взыскания долга переводить дело под юрисдикцию международных судов.
Но даже если предположить, что концерн "Антонов" внезапно возжелал бы выплатить эти деньги, сделать это он физически не в состоянии. Это предприятие сегодня переживает далеко не лучшие времена – производство в глубочайшем застое, почти все контракты разорваны, так как были ориентированы на кооперацию с Россией. Потому долги выплачивать пришлось бы из украинского госбюджета, то есть за счет граждан страны", - отмечает эксперт.
Сегодня Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску Минобороны России взыскали с украинского госпредприятия "Антонов" более 180 миллионов рублей неустойки. Минобороны РФ потребовало в суде взыскать с ГП "Антонов" деньги за нарушение сроков выполнения двух этапов опытно-конструкторских работ (ОКР) по контракту еще от 16 мая 1989 года на разработку самолета Ан-70. По условиям допсоглашения, "Антонов" обязался выполнить ОКР до 25 ноября 2012 года, однако, по состоянию на 20 сентября 2016 года, как указал истец, работы заказчику не были сданы.
"Постоянная политика Киева при нынешней власти – не платить. Наглядный пример такой стратегии мы наблюдаем сейчас при взыскании Россией госдолга Украины в 3 миллиарда долларов. То есть перспективы и итоги судебных разбирательств предельно ясны уже сейчас, но апелляции Киева и рассмотрения их в международных инстанциях занимают очень много времени. Концерн "Антонов" не имеет на территории РФ активов, которые можно взыскать в счет долга, а значит, российской стороне в этом случае также придется обращаться в международный суд", - считает авиаэксперт Дмитрий Адамидов.
Ан-70 как провал украинской авиационной политики
В 1978 году советское КБ Антонова пообещало, что новый военно-транспортный самолет сможет взлетать с грунтовых аэродромов длиной не более 600 метров (по заданию военных не более 800 метров), при этом будет иметь грузоподъемность 47 тонн против оговоренных 35 тонн и станет надежной заменой устаревающему парку Ан-12. После распада Союза Киев сделал проект разменной монетой в отношениях с Москвой. В результате в середине 2006 года финансирование проекта со стороны России прекратилось. По одной из причин - из-за "конструктивных недоработок" проекта.
Сегодня Минобороны РФ в суде заявляет: Украина в июне 2014 года уведомила о завершении государственных совместных испытаний Ан-70 без участия военных специалистов России. Москва в таких условиях считает испытания самолета Ан-70 не начатыми, а результаты, полученные украинской стороной, не подтвержденными.
"Российский госзаказ на Ан-70 украинской стороне делался не из крайней нужды, а чтобы поддержать промышленную кооперацию двух стран и авиапром соседней страны. Эта машина могла бы частично заменить модели, использующиеся Минобороны РФ с советских времен. Однако без Ан-70 российская армия вполне может обойтись. Более того, больше этот самолет в перспективе никто не купит.
Дело в том, что мировой авиарынок давно и прочно поделен. Львиную долю украинского авиапрома забирал СССР, после распада которого эту функцию взяла на себя Россия. Европа и Америка никогда не покупали "чужие" самолеты, предпочитая развивать собственный авиапром. Вряд ли найдется покупатель на украинский военный транспортник и в других странах мира – этот самолет узкоспецифичен и непривычен, а его экономическая ниша давно заменена привычными аналогами.
То есть изготавливать Ан-70 "Антонов" может только для внутриукраинского потребления, но сейчас бюджету страны непосильны крупные заказы авиапрому. Потому вся история с этим самолетом и спором с РФ видится бессмысленным демаршем, выиграть в котором Киев не может", - заключает Дмитрий Адамидов.