"Нефтяной ветер" России сдует США с Кубы
Россия замыкает десятку торговых партнеров Кубы, но ситуация может измениться после увеличения поставок нефти и нефтепродуктов из нашей страны, считает заместитель директора института Латинской Америки РАН Николай Калашников.
Деньги для Кубы
Свои инвестиционные возможности Куба намерена представить на Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщил торговый представитель РФ в Кубе Александр Богатырь, речь идет о проектах в сфере энергетики, туризма, сельского хозяйства, транспорта и легкой промышленности.
«Российские инвесторы нацелены скорее на быстрый возврат своих капиталовложений, а кубинский случай предполагает инвестиции с достаточно длительным сроком возврата вложенных средств. В какой степени мы готовы к увеличению сотрудничества в вышеперечисленных сферах, пока сказать сложно.
Например, возьмем альтернативную энергетику. Куба серьезно заинтересована в ее развитии, власти страны планирует к 2030 году производить до четверти электроэнергии за счет солнечной и ветряной генерации, поскольку такой подход позволит им облегчить зависимость от импорта углеводородов. Но мы в этой области не являемся ведущей страной. Возможно, нам самим следует развивать зеленую энергетику более активно.
Что касается строительства отелей, то у нас остаются большие строительные мощности. В последние годы в данной отрасли наблюдается прогресс, реализуются новые крупные проекты в Крыму и в Калининграде. Хотя западные компании также активно занимаются развитием курортов и строительством отелей уже не одно десятилетие, поэтому нас ждет серьезная конкуренция», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Как ранее заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак, Куба также хочет увеличить поставки нефти и нефтепродуктов из России, но пока остается вопрос в финансовых источниках. Если они будут найдены, то компании организуют поставки. Ранее сообщалось, что «Роснефть» поставит кубинской компании Cubametales около 250 тысяч тонн нефти и дизельного топлива.
Поставки нефти на Кубу
«В области внешней торговли мы находимся где-то на десятом месте по товарообороту и вряд ли в скором времени как-то можем продвинуться вверх. Отдельные контракты на поставку самолетов или железнодорожных вагонов возможны, но они не изменят общей картины торговли. Та масса товаров, которую мы можем предложить Кубе, обеспечивает только 10 место.
Если мы решим поставлять нефть или нефтепродукты, то ситуация способна измениться, но здесь возникает вопрос экономической целесообразности, учитывая необходимость транспортировки на такие большие расстояния. Возможен вариант с закупкой российскими кампаниями нефти где-то поблизости и поставки ее на Кубу, но и здесь стоит предварительно просчитать выгоду», - продолжает Николай Калашников.
Если рассматривать масштабы американо-кубинского сотрудничества после того, как санкции со стороны США были ослаблены, то за прошедшее время в экономике Кубы так и не произошло масштабных изменений. Они коснулись исключительно облегчения денежных переводов между двумя странами.
«Ослабление санкций не предполагает прямых инвестиций. Сняты ограничения на заходы судов, на авиасообщение, значительно увеличился туристический поток, но американский капитал на Кубу не пришел. Американцы восстанавливают один из старых отелей в Гаване, и собираются строить завод по сборке тракторов, но масштабных инвестиций, как и улучшения торговых отношений между странами с приходом Трампа ждать не стоит. Вероятнее всего, экономическое сотрудничество меду Кубой и США будет заморожено», - резюмирует эксперт.