Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Киевский стон: Украина не сможет повлиять на базирование Черноморского флота РФ

До возвращения Крыма в состав России одной из самых острых тем украинских спекуляций был вопрос размещения российского Черноморского флота в акватории этого полуострова.

После распада СССР республики делили Советскую армию

Напомним, что после распада СССР в 1992 году советские республики первым делом поделили сухопутные силы уничтоженной сверхдержавы, что на практике было сделать сравнительно легко, поскольку, например, три украинских военных округа и Белорусский военный округ полностью соответствовали территориям союзных республик. Примерно по такой же схеме прошел раздел некогда единых вооруженных сил и с другими постсоветскими государствами.

Все зарубежные контингенты СССР перешли к России, как его правопреемнице, и в итоге осталась только проблема Черноморского флота, на который по месту приписки активно претендовала Украина.

Этот вопрос решался на переговорах между Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в течение пяти лет, в результате чего было подписано соглашение о разделе Черноморского флота СССР, а также соглашение о пребывании Черноморского флота России на территории Крыма.

Окончательно этот договор был подписан 28 мая 1997 годом, сроком действия на 20 лет, поэтому с формальной точки зрения это соглашение между Россией и Украиной завершилось вчера.

Украинцы продолжают ждать «ухода» Черноморского флота из Крыма

Примечательно, что после возвращения Крыма в состав России украинцы даже организовали специальный сайт, где осуществляли обратный отсчет действий этого договора по размещению Черноморского флота на полуострове, который вчера застыл на отметке «ноль».

Пока официальных действий с украинской стороны по поводу истечения сроков действия этого договора не замечено, но можно быть уверенными, что Украина попытается перевести и этот вопрос в международно-правовую плоскость, чтобы хоть как-то здесь насолить России.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал уверенность, что Киев ничего не добьется спекуляциями по этому вопросу.

«Существует полное убеждение, что в рамках международного права не произойдет никаких действий, которые смогут хоть как-то ухудшить положение России. Так что, все это может пройти только по тренду общей политики Украины, которая сегодня пытается вставлять нашей стране палки в колеса буквально по всем поводам и даже без повода», - констатирует Топорнин.

Соглашение России и Украины по Черноморскому флоту больше не действительно

Дело в том, что, как замечает Николай Борисович, этот договор был подписан в тот период, когда Крым находился в составе Украины, поэтому логично, что это соглашение оговаривало правовой статус Черноморского флота при его нахождении в акватории Крымского полуострова.

«Тогда Крым принадлежал Украине и, соответственно, крымские воды являлись по своему статусу территориальными водами этой страны, но после этого произошел юридический факт перехода полуострова из украинской юрисдикции в российскую. Это событие сделало предмет этого договора между Россией и Украиной полностью исчерпанным», - резюмирует Топорнин.

Вследствие этого, как утверждает эксперт, этот договор прекратил свое действие, а для России больше нет причин как-то видоизменять или продлевать это соглашение с Украиной.

«Крым на сегодня находится в составе Российской Федерации, а значит воды крымского полуострова – это наши территориальные воды, и нам не нужно подписывать соглашение с Украиной по базированию там нашего Черноморского флота», - заключает Топорнин.

Кроме того, не нужно забывать, что российский Черноморский флот всегда базировался в Крыму с тех пор, как полуостров в результате войны с Турцией был присоединен к России.

«Фактор историчности всегда учитывается в рамках международного права, поэтому, естественно, ни на конвенцию Монтрё о статусе Черного моря, ни на другие договоры, которые регулируют военные вопросы в этом регионе, факт истечения сроков соглашения между Россией и Украиной о стоянке Черноморского флота РФ в Крыму никак не повлияет», - констатирует Топорнин.

Другие международные договоры по Черному морю никоем образом не связаны с договорами России и Украины, которые прекратили свое действие в связи со сменой юрисдикции Крыма.

Украина воспользуется этим событием, как поводом для политических спекуляций

При этом, для Украины это отличный повод для всевозможных политических спекуляций, которые эта страна сегодня выдает с известной регулярностью по вопросу отношений с Россией.

«Это делается украинцами специально для того, чтобы раздуть шумиху, поскольку тема России для Украины сегодня является вопросом номер один, причем как во внешней, так и во внутренней политике. Внешний политический тренд Киева здесь совершенно понятен – они сегодня строят из себя внешнеполитический форпост Запада от имперской России, а во внутренней политике – это отличный способ затемнить очевидные экономические неудачи», - резюмирует Топорнин.

Украинцы, к тому же, здесь пытаются показать, «как им тяжело бороться с Россией» и пытаются выторговать со стороны Запада для себя материальную помощь по этому вопросу.

«Таким образом, во всех своих антироссийских спекуляциях Киев косвенно решает проблему выделения западных кредитов, которые сегодня очень сильно нужны Украине, чтобы хоть как-то связать концы с концами в рамках своей депрессивной экономики», - заключает Топорнин.

Украинская администрация президента Петра Порошенко не может похвастаться достижениями в социально-экономической сфере, поэтому постоянно ищет виновного в лице России и пытается списать на нашу страну все свои сложности, используя для этого любую возможность.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина вышла в полуфинал турнира в Абу-Даби, с трудом одолев Онс Жабер






Жители Камчатки стали чаще выезжать в командировки

Неделя науки стартовала в Хакасии

Цветы по характеру: как подобрать идеальный букет для любой женщины

Барнаульский криминалист победила во всероссийском конкурсе