Медведев: полет МС-21 – ключевое и неординарное событие
Первый полет нового российского пассажирского самолета МС-21 – это ключевое и неординарное событие, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания со своими заместителями. Премьер-министр отметил, что если раньше казалось, будто Россия растеряла компетенцию в области самолетостроения, то создание "Сухой Суперджет", испытания МС-21 и вертолета Ка-62 доказывают обратное. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил продумать коммерческие перспективы магистрального самолета 21 века.
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, когда начнется серийное производство МС-21. Испытания планируют завершить в 2018 году, а конвейер запустят уже в июне 2019 года. Ожидается, что Иркутский авиационный завод будет выпускать до 70 новых лайнеров ежегодно. Причем с отечественными двигателями. Российская силовая установка ПД-14 уже перешла на второй этап летных тестов. Коснулся вице-премьер и такой важной темы, как конкурентоспособность МСа на мировом рынке. Дмитрий Рогозин считает, что новый самолет не только превосходит своих конкурентов по техническим характеристикам, но и стоит дешевле. Плюс ко всему, Россия предложит контракты полного цикла. То есть производители будут обслуживать новые самолеты на протяжении всей их жизни и в конце концов даже утилизировать.
Магистральный самолет 21 века – новый российский пассажирский лайнер, разработанный в корпорации "Иркут". Главное отличие МС-21 от конкурентов – в его конструкции широко используются композитные материалы. Они делают самолет легче, надежнее и дешевле. В производство собираются запустить две версии: одна вмещает до 165 пассажиров, вторая – до 211. На сегодняшний день всего заказано 285 МСов, на 175 из них заключены твердые контракты.