Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

«Неуловимая» болезнь: врачи рассказали, как сегодня диагностируют и лечат одно из самых коварных заболеваний органов пищеварения

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day). В этом году он посвящен борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

- Для медицины эти болезни до сих пор во многом остаются загадкой, а рост заболеваемости ими во всем мире сейчас просто катастрофический. Речь идет о воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) - группе хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. В группу входят болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей на Земле - если говорить о тех, кому поставлен диагноз, - рассказывает руководитель Санкт-Петербургского городского центра воспалительных заболеваний кишечника, врач-гастроэнтеролог Анастасия Сегаль.

Увы, с постановкой диагноза часто возникают проблемы. Пациенты страдают от болей в животе, диареи, потери аппетита, слабости, высокой температуры, других неприятных симптомов. Но такие признаки характерны для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому ВЗК часто маскируются под другие болезни и остаются недиагностированными. К тому же тяжелые периоды могут сменяться ремиссиями, у человека наступает иллюзия выздоровления, и он не обращается за медицинской помощью. А болезнь тем временем прогрессирует и приобретает все более тяжелые формы. «Среди основных осложнений ВЗК - кровотечения, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, воспаление в брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки, - поясняет Анастасия Сегаль. - Из-за симптомов болезни и развития осложнений, во время обострений болезни пациентам приходится полностью менять образ жизни: они не могут полноценно работать и вести активную жизнь».

В ТЕМУ

В опросах пациенты с ВЗК рассказывают о том, что из-за своей болезни вынуждены:

- менять рабочий график (40% опрошенных);

- полностью отказываться от половой жизни (35% опрошенных);

- ощущать неудобства из-за симптомов ВЗК даже в периоды между обострениями.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ МЕДИКОВ

В России проблема своевременной диагностики ВЗК, то есть язвенного колита и болезни Крона, особенно актуальна. По оценке специалистов, большинству пациентов - почти 70% - диагноз ставится, когда болезнь уже перешла в тяжелую или средне-тяжелую форму. Отечественные врачи-гастроэнтерологи признаются, что своевременная диагностика ВЗК - настоящий вызов для медиков.

- Во-первых, набор симптомов у каждого пациента очень индивидуален. Во-вторых, для точной постановки диагноза нужен целый комплекс дорогостоящих и зачастую физически неприятных исследований: эндоскопических, радиологических, гистологических, лабораторных, - поясняет Анастасия Сегаль. - То есть врачу нужно не только сориентироваться и предположить правильный диагноз по весьма размытой картине симптомов, но еще и убедить пациента пройти все эти исследования.

12 ЛЕТ НА ПОСТАНОВКУ ДИАГНОЗА

- Когда у меня началась эта болезнь - более 20 лет назад, мало кто из врачей вообще знал, что такое ВЗК. На постановку диагноза ушло целых 12 (!) лет, - рассказал на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге один из пациентов, Виктор Т. - Это действительно огромная проблема. Если же правильно, своевременно поставлен диагноз, и пациент дисциплинирован, добросовестно исполняет все назначения врача, то, с учетом того, что за последние 10 - 15 лет появилось много лекарственных препаратов - этого может быть достаточно, чтобы обеспечить человеку более-менее комфортную жизнь. Посмотрите на меня - 12 лет назад была дистрофия 2-й степени (сейчас Виктор в хорошей форме, проблем с весом незаметно. - Авт.), сегодня такой проблемы нет.

- Хотя, конечно, не буду лукавить - мол, принимая правильно подобранные лекарства, можно вести образ жизни абсолютно здорового человека, - признается Виктор. - Все равно ограничения определенного рода сохраняются (прежде всего это специальная диета. - Авт.). Но могу сказать, что это просто мелочи жизни по сравнению с тем, что может быть и будет, если не заниматься лечением.

Вообще же, по словам пациента, самым правильным путем стало бы создание специализированных медицинских центров, где были бы сосредоточены и оборудование для комплексной диагностики, и медицинские кадры, «заточенные» на выявление и лечение именно ВЗК.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

«Сейчас в распоряжении врачей есть довольно большой арсенал препаратов, которые позволяют адекватно лечить пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона», - рассказывает гастроэнтеролог Анастасия Сегаль. Однако больные, к сожалению, нередко оказываются между двух огней. Дело в том, что ВЗК это аутоиммунные заболевания, в их основе - сбои в работе иммунитета, из-за чего он начинает разрушать организм самого человека, в данном случае - повреждать стенку кишечника. Поэтому препараты для лечения ВЗК предназначены для иммуносупрессии, то есть угнетения «неадекватного» иммунитета. Обратная же сторона медали в том, что на фоне ослабления иммунных сил могут развиваться вторичные инфекции, самая опасная из которых - туберкулез. «Поэтому минимум раз в год мы направляем своих пациентов к врачу-фтизиатру», - поясняет Сегаль. В особенно тяжелых случаях больным даже приходится отменять препараты для терапии ВЗК, чтобы пролечить туберкулез.

В то же время в мире уже появились препараты нового поколения, с селективным (то есть избирательным) воздействием на кишечник, которые не обладают эффектом системного угнетения иммунитета, и благодаря этому не повышают риск развития серьезных инфекций, включая туберкулез. Врачи надеются, что в ближайшее время такие лекарства будут внесены и в российский Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Тогда пациенты смогут получать эти лекарства бесплатно, в льготном порядке.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Воспалительные заболевания кишечника — это интимная проблема, пациенты недостаточно информированы о болезни, не подозревают о ее опасности, и из-за этого люди нередко стесняются обращаться к врачу, пытаются сражаться с недугом в одиночку, говорят медики. В итоге больные часто попадают к докторам только тогда, когда проблемы достигают тяжелейших форм и не обойтись без госпитализации, а порой и операций (по удалению толстой кишки).

- Поэтому одна из главных задач - информировать людей, донести до всех, в том числе до тех, кто на сегодня считает себя здоровыми: что есть такие серьезные заболевания - ВЗК, требующие пожизненного лечения, - поясняет Анастасия Сигаль. - Отсутствие правильного лечения в течение 5 лет приводит к тяжелой инвалидизации в 70 - 90% случаев.

Чтобы привлечь общественное внимание к проблеме, в мае многие страны проводят Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника. В такой день по сложившейся традиции подсвечиваются фиолетовым цветом (символ ВЗК) известные здания, мосты, башни, памятники. В этом году участниками «фиолетовой» акции стали римский Колизей, Эйфелева башня, копенгагенская Русалочка и Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. А Всемирный день здорового пищеварения, который отмечается 29 мая, в 2017 году также посвящен борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

НА ЗАМЕТКУ

* Кто чаще заболевает ВЗК:

- молодые люди от 20 до 40 лет,

- жители северных стран (регионов),

- жители экономически развитых индустриальных районов, городов.

* Под что нередко маскируются ВЗК:

- холецистит,

- панкреатит,

- синдром раздраженной кишки,

- колит.

«Любое заболевание, которое сопровождается жидким стулом, может маскировать воспалительные заболевания кишечника, - предупреждает руководитель Санкт-Петербургского городского центра ВЗК Анастасия Сегаль. - Поэтому, если у человека не прекращается диарея в течение нескольких дней и тем более недель, мы рекомендуем обязательно обращаться к врачам - сначала терапевту, а затем он направляет к гастроэнтерологу и делать колоноскопию».

КСТАТИ

Какие продукты противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника

- Грибы, орехи.

- Все, что содержит большое количество тяжелой клетчатки: кожура фруктов и овощей; кочанная капуста.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Анастасия Агафонова вошла в Топ-3 рейтинга руководителей подразделений private banking

Источник 360.ru: два человека съели пирожки со ртутью и попали в больницу

В Москве пройдут торги по приобретению земельного участка и здания на севере города

В RooX UIDM расширены возможности аутентификации сотрудников