Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Своеобразный «Ноев ковчег» открылся в Приморье

В Приморье открыли единственный в России биобанк всего живого в Дальневосточных морях. Ресурсный Центр «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии ДВО РАН – это ультрасовременное уникальное криохранилище, которое можно сравнить со своеобразным «Ноевым ковчегом». Центр располагает таким оборудованием, которое позволит сохранить биообразцы, клетки и ДНК в эталонных параметрах. Хранение осуществляется при любых заданных низких температурах, что позволит в дальнейшем изучать клетки, ткани, геном морских млекопитающих и иных видов, в том числе находящихся на грани исчезновения, в течение длительного времени (минимум 10-20 лет).

Биообразцы будут храниться в отдельном боксе, в конкретной пробирке с нанесённым на нее штрих-кодом, на котором записана вся информация по образцу: где, когда добыт, какого представителя флоры или фауны. И таких элементов хранения уже 80 000. Найти нужный образец можно всего за минуту! Система компьютеризирована, и она быстро сканирует всю коллекцию.

В последние годы Национальный центр морской биологии провел большой ряд интересных глубоководных экспедиций, где впервые были получены биологические материалы из уникальных морских экосистем в северной части Тихого океана. Специалисты собрали тысячи видов морских организмов с глубин до 9500 км, многие из которых оказались новыми для науки. В руках экспертов оказался огромный и удивительно разнообразный биологический материал не только с точки зрения описания новых групп животных, но и как материал для изучения биохимиками, молекулярными биологами, генетиками. Поэтому для перехода на совершенно новый уровень хранения, обработки биологического материала, для тщательных исследований в течение многих лет и было решено создать Ресурсный центр.

В день открытия участникам семинара продемонстрировали автоматизированные системы хранения образцов и сканирующий зондовый микроскоп, с помощью которого можно получить цифровое трёхмерное изображение живой клетки. Учёные обсудили возможности использования биобанков для проведения фундаментальных и прикладных исследований, а также перспективы их развития на Дальнем Востоке. Специалисты поделились, что в их планах собрать все видовое разнообразие дальневосточных морей и, в первую очередь, краснокнижные виды. Сохранение их генетического материала позволит не только уменьшить риск исчезновения, но и в перспективе возобновить утраченные. Это своего рода уникальный «Ноев ковчег», сообщает «Приморский океанариум» — филиал ННЦМБ ДВО РАН.

Национальный научный центр морской биологии на базе ДВО РАН создан решением правительства в сентябре 2016 года. В его состав вошли Институт биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.

Источник - meteovesti.ru .

Let's block ads! (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Не страх, а начало: доктор Юзуп объяснила, что нужно знать о первой менструации

Суд арестовал вице-губернатора Ростовской области Федотову

Московский криминалист СКР выпал из окна Судебно-экспертного центра

ЦСКА в тяжелом матче одержал победу над «Авангардом» по буллитам