Голландцы в космосе
Представьте себе, что вы приехали из далекого, к счастью, забытого западом племени в Африке в Нью-Йорк, и ваши знакомые покатали Вас на лифте на 150й этаж, попросив ничего в нем не трогать. Вернулись вы домой, значит, весь под впечатлением, рассказываете близким, захлебываясь от слюны и адреналина. Все в шоке, глаза - во! Рты - во! Свет рампы - только для вас. И звезда на аллее в Голливуде.
Уснули. Встали. С утречка Вы еще раз всем пересказали поездочку. Глаза, рты - нормуль, шок еще не прошел, вместо рамп светит солнышко.
Ввечеру Вы решили еще раз рассказать одноплемянам про приключения в лифте... Кое-то ногой подрыгивает, губами причмокивает, на часы поглядывает...
Вопрос на засыпку: через сколько дней первый встречный за попытку поделиться Вашим счастьем даст Вам пинка?
Допустим, Ваши соседи по племени - люди с нордическим характером, и продержитесь Вы с годик... Согласны?
Но тогда грош Вам цена как рассказчику. Или как слушателю.
Потому что голландский космонавт Андре Кейперс окучивает сограждан уже 6 лет, как минимум. В 2004м году он провел 10 суток на российской МКС, а в 2011м - 192 суток в составе 30й (тридцатой!!!) экспедиции на построенную СССР МКС, куда он был доставлен на российском шаттле с сопровождением россиянина в качестве командира.
Но - парадокс - Гагарин в Голландии менее известен, чем Кейперс. Голландцы игнорируют природу попадания Кейперса в космос.
В принципе, если Кейперс рассказывает им про не те скучные рабочие будни, когда суровые русские просили его как бортинженера официально и врача на практике не трогать пимпочки и лампочки, а про бурную подготовку к полету:
- как с 87м проверял, насколько больно падать, в 89м - какие травмы можно получить при падении, как в 91м он понял, что эти тренировки достаточно безопасны, чтобы проводить опыты и на себе и вышел в финал конкурса европейских астронавтов (которые в космос не попали из-за широких дыр в европейских батутах), как в 98м его зачислили в состав отряда астронавтов решением министра экономики (это у немытой России космонавтикой занимаются специалисты, а в Голландии полет в космос - дело министерства экономики. Боюсь их спросить, чем занимается министр образования. Не иначе, созданием книги о вкусной и здоровой пище из конопли) и уже ПОЧТИ ЧЕРЕЗ ГОД (всего-то!) приступил к подготовке, которая длилась 3 года.
Падение "Колумбии" привело к приземлению мечт, но 2004 российский мужик Геннадий Падалка будучи всего-навсего командиром 9й экспедиции на МКС (она же - прямой потомок российской космической станции "Мир", построенной лапотными мужиками в 1986 году, когда всеголландско известный космонавт Кейперс еще, можно сказать, пешком не ходил под стол своего военно-воздушного местечкового ведомства), решил, что за 10 дней Кейперс не успеет подергать за все рычажки, так что ничего страшного, если голландец полюбуется на Землю свысока в качестве, скажем, бортинженера - какая разница, какой статус будет у врача, если сам Падалка во время своего первого полета провел на МКС 198 дней и вообще-то является рекордсменом мира по нахождению в космосе?
Видимо, разрушения были небольшие, поэтому Кейперсу доверили аж 10-дневную прогулку по подмосковным лесам, что для западных журналистов было объявлено как "тренировки на выживание". Не выжить в подмосковном лесу могут только иностранцы. И, если бы не веселый-бывалый Олег Кононенко, то Кейперс и канадец Терска, наверное, до сих пор бы аукали где-нибудь в Балашихе. Видимо, фильм про их приключения был ржачным, потому что не прошло и полгода (в прямом смысле), когда НАСА и Роскосмос утвердили троих бедолаг (двоих, поскольку Кононеко разрешение НАСА не требовалось) в состав дублирующего 20го экипажа. НАСА, видимо, обменивались фильмом-комедией на флэшках, смакуя подробности, поскольку решились на продолжение только еще через полгода. Видимо, рассудили, что Кононенко, как опытный инженер-конструктор, не даст экипажу ударить в грязь лицом по клавиатуре.
И уже через полгода летчик-инженер Максим Пономарев принял под крылышко Кейперса и другого канадца, Хэдфилда - учиться свистеть, отгоняя севастопольских акул.
А далее - всего через 2,5 года Кейпер полетел, наконец, в космос. В составе 30й экспедиции из 6 человек, трое из которых были от Роскосмоса (летчик-инженер Шкаплеров, летчик-инженер-водолаз-парашютист Иванишин и знакомый нам Кононенко, специалист по двигателям летательных аппаратов), двое - от НАСА (электротехник-радиолюбитель Бербенк из береговой охраны США и амерский инженер-химик Петтит - обе профессии для космических полетов жутко как более нужны чем летчики-инженеры-конструкторы, ясен красен) и Кейперс от ЕКА, то бишь врач.
Ну, судите сами, кто выполнял в 30й роль Белки и Стрелки, а кто управлял и чинил МКС.
Так вот, к чему это я. Нетоварищ Кейперс уже 6 лет вешает всей стране лапшу на уши про свой полет в космос. Хотя про сам полет в Википедии упоминается лишь тремя строками по сравнению с приключениями голландца в России и тернистом пути до Севастополя. Лет 6 назад я попала на рассказ Кейперса о его полете в космос детям из русской школы в Голлландии. Наших деток таким сложно удивить, да и родители у многих работают в ЕКА, поэтому ажиотажа особого не было, вопросов - тоже, но это было сразу после его возвращения на Землю. Но вот недавно встретила в обычном магазине акцию "купи чаво-то - получишь детский космонавтский костюм от Кейперса".
Я стесняюсь спросить: в России нет таких благородных акций типа "отзавтракать с Кононенко", "завязать шнурки с Падалка" или "получить поглажение по голове от Иванишина"?
Поскольку вижу такую примочку про кейперские заморочки не впервые, и это отношение к работе космонавтов, мягко говоря, местами шокирует.
Хотя, о чем это я? Это ж Голландия. Тут и без космического аппарата врач может полетать в космосе. Тут даже есть... Космическое агенство Нидерландов, основанное правительством не менее, чем "с целью развития и реализации космической программы Нидерландов". О как! laugh