Юг России тонет вместе с будущим урожаем
Сразу в двух южных регионах — Ставрополье и Адыгее — из-за сильнейших паводков был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Затоплено почти 5 тысяч домов и подворий, уничтожено 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, погибли два человека. Власти Ставропольского края приняли решение эвакуировать жителей семи населенных пунктов в связи с увеличением сброса воды на Отказненском водохранилище. Кроме этого, затапливает Кубань, где каждый день объявляются новые штормовые предупреждения. «Житница» страны тонет.
Снесло два моста и две дамбы
Ливни начались на Ставрополье давно, но самыми разрушительными они были в ночь с 23 на 24 мая. По словам ведущего краевого синоптика Гидрометцентра Светланы Соловьевой, в нынешнем мае на 90% территории Ставрополья выпало более двух месячных норм атмосферных осадков. Причем это результат прохождения южных циклонов, которые не развивали проявляли подобной по масштабам активности с момента начала регулярных метеорологических наблюдений (с 1964 года).
К утру 24 мая были затоплены, по официальным данным регионального управления МЧС, 1650 дворов и подворий в 19 населенных пунктов, среди которых самые крупные — это Невинномысск и два райцентра, Новоселицкое и Курсавка.
Несколько затопленных сел (в том числе Сергиевское, Левокумка и Первомайский) пришлось полностью отключать от газо- и электроснабжения. Была остановлена станция очистки воды «Юца», а также магистральный водовод, питающий от данной станции населенные пункты Змейка, Бородыновка и часть Минеральных Вод. Из-за угрозы оползней было временно перекрыто движение по федеральной трассе «Кавказ».
На следующий день после Ставрополья режим чрезвычайной ситуации был введен в соседней Адыгее: из-за обильных дождей поднялся уровень воды в реках Фарс и Чехрак, которые затопили несколько населенных пунктов. Поток паводковой воды был настолько мощный, что снес два подвесных пешеходных моста на реке Фарс и полностью разрушил водозащитную дамбу в ауле Хакуринохабль (Шовгеновский район) …