Самая необычная система ПВО: генератор торнадо доктора Циппермейера
Управление погодой – возможно ли оно или нет? По силам ли человеку управлять циклонами и создавать искусственные тайфуны? Однозначный ответ на вопрос до сих пор не получен, однако разработки в этом направлении велись еще в первой половине ХХ века. Так в фашистской Германии в 1943 году появилась первая в мире вихревая установка, которая генерировала искусственные торнадо.
Её разработал доктор Марио Циппермейер. Стационарная установка была расположена рядом с рейнским мостом и использовалась в качестве средства ПВО (предполагалось, что она будет защищать объект от заходящих на него бомбардировщиков). Установка представляла собой цистерну с горючим газом, который подавался в камеру сгорания, расположенную в основании длинной трубы. Сложная система приспособление и турбин придавала потоку газа начальное вращение, а затем он выходил через сопла в окончании трубы и формировал вихревую воронку.
Или не формировал – тут уж как с погодой повезёт. Торнадо образовывался только при определенных погодных условиях и обладал сравнительно небольшой мощью. Сараи он сносил успешно, низколетящий турбовинтовой самолет наверное тоже смог бы остановить. Но если союзники решили бы сбросить на мост бомбу с большой высоты, то аппарат оказался бы бессилен: смерчи, создающиеся с его помощью, не превышали 300-метровой высоты.
Именно поэтому доктор Циппермейер, попав в советский плен, не вызвал особого интереса у отечественных конструкторов и спустя 5 лет заключения вернулся в Германию. Американцы, заполучившие документацию на эту необычную установку, хоть и пытались доработать её конструкцию, но вскоре тоже отказались от этой затеи. Слишком уж очевидна была неэффективность такого погодного генератора в сравнении с традиционными вооружениями.
Материал подготовил Петр Архипов