Два крупнейших проекта «Роскосмоса»: Провал века или грандиозная победа?
После распада Советского Союза единая космическая отрасль оказалась поделенная между странами. Главный космодром «Байконур» оказался в Казахстане, за который России теперь приходится платить. В самой России был космодром «Плесецк», построенный военными для своих целей. С финансовой точки зрения, это худшая площадка для коммерческих запусков. Строительство космодрома «Восточный» было необходимостью.
Но было ли необходимо создавать ракеты «Ангара», которые в два раза дороже «Протонов»? В 90-е года это было жизненно необходимо для сохранения конструкторской и инженерной школы. И хотя, «Ангара» получилась слишком дорогой, но она сыграла свою важную роль.
Дело в том, что пусковые столы на «Байконуре» были рассчитаны под «Протоны» и «Союзы». Всем понятно, что сколь бы хороши ни были эти ракеты, но рано или поздно их срок выйдет. Поэтому не было смысла строить новый российский космодром под эти носители. И тогда на сцену вышла «Ангара» и проект космодрома «Восточный». Площадка была построена, и «Ангара» с неё взлетела.
Любопытно, что её пуск был осуществлён на два дня раньше запланированного, но аккуратно в день визита Нурсултана Назарбаева в Москву. Это совпадение не случайно, конечно. Казахской стороне было показано, что теперь у неё не получится манипулировать безвыходным положением России, ежегодно вздувая цены за аренду «Байконура». Кроме того, Казахстан постоянно покушался на запрет запуска «Протонов». От «Союзов» зависели США, поэтому о них речи никогда не шло.
Пока «Ангару» во всю показывали всем заинтересованным лицам, НПО «Энергия» разработало ракету «Феникс» на базе двигателя РД-170. Она не только заменит «Зениты», производство которых оказалось под вопросом из-за конфликта с Украиной, но станет следующим шагом в развитии ракет-носителей. «Феникс» устроен по модульному принципу, как «Ангара», но отличие в том, что не нужно вообще ничего переделывать или увеличивать размеры — достаточно состыковать столько «Фениксов», сколько нужно.
По предварительным подсчётам, новая ракета будет дешевле не только «Ангары», но и «Протона». Это будет означать, что Россия и дальше будет оставаться одним из лидеров коммерческих запусков. Если же говорить об обслуживании МКС, то запуск «Феникса» с морской платформы у экватора будет дешевле любой другой альтернативы.
Россия получает новую ракету-носитель широкого спектра назначения. Модульность «Феникса» позволит подбирать оптимальную конфигурацию носителя под конкретный груз. И не забудем о мечте отправки наших космонавтов к Луне. Ранее сообщалось, что для этой цели подойдёт «Ангара», но сейчас ясно, что вместо неё полетит «Феникс».