"Требовательный Макрон" спросит с Путина за Донбасс и Сирию
29 мая президент Франции Эммануэль Макрон проведет в Версале встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Визит этот, как известно, не стоял в ближнесрочном графике главы РФ, и осуществляется по личному приглашению нового хозяина Елисейского дворца.
Повод для более тесного знакомства двух лидеров не просто значительный, но в какой-то степени символичный — 300-летие установления дипломатических отношений между Россией и Францией, начавшихся с визита в страну в 1717 году Петра Великого.
В Версале, как ранее писали французские СМИ, откроется выставка, посвященная этому событию, которая была организована при сотрудничестве с петербургским Эрмитажем. С ее совместного посещения президентами, собственно, все и начнется.
Но это как бы парадная сторона визита. А будет еще рабочая часть, повестка которой обещает быть весьма насыщенной. Поскольку обсудить предполагается достаточно широкий круг далеко не простых международных тем.
Приоритетными же, как уже дал понять помощник российского лидера Юрий Ушаков, станут Украина и Сирия.
По его словам, в Кремле ожидают, что Путин и Макрон подтвердят «необходимость самой плотной активной совместной работы в рамках „нормандского формата“ и безальтернативность минских договоренностей» для урегулирования ситуации в Донбассе.
Лидер Пятой республики, вроде бы, тоже выступает с тех же позиций. Но говорит, что «диалог с Россией» у него будет «требовательный». И обсуждать украинскую проблему он намерен «без каких-либо уступок».
Но какой смысл в таком «диалоге»? И зачем было нужно приглашать к себе Владимира Путина?
— У Макрона есть несколько соображений, по которым он стал инициатором этого визита, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, специалист по Франции Евгений Осипов. — Все эти соображения — внутриполитические, прежде всего.
Дело в том, что Макрон сейчас находится в достаточно странной позиции. Он уже избранный президент, но у него фактически еще нет правительства. То есть, …