Заробитчане Украины готовятся к захвату Европы
Европейские страны опасаются, что после введения безвизового режима с Украиной из «незалежной» хлынет поток трудовых мигрантов. Об этом в воскресенье, 28 мая, сообщила британская газета The Financial Times.
Как отмечает издание, на едва ли не самое крупное миграционное движение в Европе — с Украины в Польшу — обращают мало внимания. Причем сами украинцы, ищущие заработка за рубежом, рассказывают, что главный плюс работы в Польше для них — это деньги: европейские зарплаты намного выше, чем на родине.
Заметим: по данным ООН, почти вся Украина живет за чертой бедности. Согласно стандартам организации, за порог бедности относят людей, которые в день тратят менее $ 5. Как подсчитали в ООН, 80% украинцев имеют доход меньше этого показателя — реальный прожиточный минимум на Украине составляет всего $ 1,5.
Даже по данным Госстата Украины средняя зарплата в стране составляет около $ 175, что значительно ниже, чем в РФ, Белоруссии или Грузии. Сравнивать же украинские зарплаты с европейскими и вовсе не имеет смысла.
Все это заставляет украинцев массово уезжать из страны. Всего с 1991 года, по официальным данным, из «незалежной» выехали 4,5 млн. трудовых мигрантов. В то же время, по экспертным оценкам, в реальности речь идет о 7−7,5 млн. человек. Причем, все больше украинцев едут на заработки именно в Европу.
The Financial Times приводит данные Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, согласно которым в прошлом году около 1,3 миллиона украинцев получили временную регистрацию для работы. Еще 116 тысяч граждан Украины получили в Польше долгосрочное разрешение на трудоустройство. При этом оба показателя выросли в шесть раз с 2013 года.
По мнению британских экспертов, польские власти используют наплыв украинских трудовых мигрантов, чтобы отбиться от критики Брюсселя за отказ участвовать в распределении квот по беженцам с Ближнего Востока. С другой стороны, по мнению аналитиков, ситуация в Польше является модельной.
«Теперь в странах Западной Европы …