Главные новости Великих Лук
Великие Луки
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В сухом остатке: в ПсковГу дали советы по выбору и очистке питьевой воды

«Живая вода» – так в некоторых районах Псковской области называют родники. Примеры тому можно найти в Словаре псковских пословиц и поговорок, выпущенном профессором СПбГУ Валерием Мокиенко и профессором ПсковГУ Татьяной Никитиной. Действительно, многие жители региона используют для питья воду именно из родников. Вместе с тем немало и тех, кто доверяет фильтрам или уличным водоматам.

Как же определить качество воды? Что скрывается за формулой H2О в современных реалиях? Спросили об этом у эксперта – заведующую кафедрой химии ПсковГУ Ларисы Никольской.

Фильтруй с умом

Фильтры, кувшины, проточные системы, насадки на кран: кажется, чистая вода из крана сейчас – не проблема, но только на первый взгляд. Ведь даже в разных районах Пскова, не говоря уже о муниципалитетах, вода в дома поступает из разных источников и по разным коммуникациям. Поэтому, думая о выборе фильтра, начинать надо не с магазина, а с анализа питьевой воды.

Откуда сегодня поступает вода в наши квартиры? По информации Ларисы Никольской, только два города Псковской области – Псков и Великие Луки – до сих пор имеют в качестве источника централизованного водоснабжения поверхностные водоемы: реки Великую и Ловать. При этом, по словам эксперта, преимущество должно быть у подземных источников: по химическим и бактериологическим показателям они чище.

– Централизованная система водоснабжения, в принципе, не должна требовать дополнительной очистки, – напоминает Лариса Никольская. – Требования о поставке потребителям воды питьевого качества закреплены законодательно, на уровне ГОСТов и стандартов. Проблема заключается в том, что, попадая в централизованную систему, вода проходит в квартиры по инженерным сетям, а вот они уже, к сожалению, имеют различный возраст, сделаны из различных материалов и имеют разную степень так называемого вторичного загрязнения.

А значит, выбирать фильтр можно только после оценки качества воды по химическим и биологическим компонентам. Зашкаливает уровень железа? Устанавливаем специальную систему обезжелезивания. Повышенная жесткость? Ищем фильтр с соответствующими характеристиками. Если речь идет о биологических видах загрязнения – патогенной микрофлоре, выбираем другие методы очистки.

Родники вы мои, серебряные

Все сложно и с родниками. Преподаватели естественного факультета ПсковГУ исследуют состояние многих из них уже не первый год, в том числе при поддержке грантового проекта «Родники Русского географического общества». Например, в 2023 году преподаватели и студенты изучили пробы из десяти источников в окрестностях Пскова. Для каждого из них произвели лабораторный анализ качества воды, включая минеральный состав, наличие токсических веществ и микрофлоры, в том числе бактерий и микроводорослей. Одним из самых чистых на момент исследования признали источник в Черёхе. А вот пить воду из других родников не рекомендовали.

– Проблема родников заключается в том, что это природные водные объекты, – объясняет Лариса Никольская. – Изменение даже сезона года может привести к внезапному загрязнению. Сегодня я беру пробы, и они оказываются хорошими, но завтра они могут оказаться другими. Любой источник питьевой должен систематически контролироваться. Могу только отметить тот факт, что в зимний период времени поверхностные водные источники, в том числе родники и колодцы, становятся более безопасными, поскольку уровень бактериального загрязнения в них, как правило, падает. А вот осень и весна, особенно в дождливые периоды, всегда несут в себе опасность. В эти сезоны года я не рекомендовала бы пользоваться водой из природных родников без дополнительной обработки, например, без кипячения.

По словам эксперта, с точки зрения химического состава вода может быть прекрасного качества, но есть опасность бактериальных видов загрязнений. Следовательно, ждем стабильно низкие температуры.

– Если температура в роднике составляет 6-8 градусов, это уже достаточно чистая в бактериальном отношении вода, – уверена эксперт.

Крутой кипяток

Даже дети знают: один из самых простых и доступных способов обеззараживания воды – кипячение. Оно позволяет уничтожить большую часть микроорганизмов, делая жидкость безопасной для употребления. Кипячение помогает не только обеззаразить воду, но и смягчить её.

Но есть и здесь свои хитрости. Минимальная продолжительность кипячения – 10 минут, но если источник вызывает сомнения – специалисты рекомендуют кипятить не менее 20 минут, еще лучше – полчаса. При этом нельзя доливать сырую воду в уже нагретую. Да и кипятить повторно – не лучшая идея.

– По всем рекомендациям воду лучше не кипятить многократно. Если мы используем централизованную систему водоснабжения, то рекомендуется каждый раз набирать свежую воду, – говорит Лариса Никольская. – Причина заключается в том, что некоторые компоненты при многократном нагревании становятся более активными и могут вступать в химические процессы.

Друг кипячения – отстаивание. Оно помогает удалить крупные примеси, делая жидкость менее мутной. Это предварительный этап очистки, позволяющий частично избавиться от загрязнений. Более того, при кипячении и отстаивании из питьевой воды, как правило, удаляются избытки содержания хлора, при помощи которого обеззараживается вода в централизованной системе водопотребления.

Однако полагаться только на этот метод нельзя. Отстаивание должно быть лишь первым шагом перед кипячением, фильтрацией или химической обработкой.
Не дает гарантии и серебряная монета, опущенная в воду. Она может помочь в обеззараживании за счет выделения ионов серебра, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, подчеркивает эксперт, надо быть уверенными в том, что эти ионы действительно поступают в воду и что их концентрация не превышает норму.

– В Псковской области есть природные источники, которые содержат в своем составе ионы серебра, – делится Лариса Никольская. – Например, в центре Себежа есть известный многим источник с достаточно стабильным высоким содержанием серебра, которое позволяет говорить о безопасности воды именно в бактериальном отношении. О подобных родниках в окрестностях Пскова мне, по крайней мере, на сегодняшний день, неизвестно.

На вкус и цвет

Проверить воду в домашних условиях можно с помощью визуального осмотра или органолептической оценки (запах, вкус). Помогут и простые бытовые тестеры на жесткость и кислотность.

– Это упрощенные приборы, которые позволяют получить первичную информацию, – говорит эксперт. – Они могут измерять, например, уровень электропроводности, которая напрямую связана с солевым содержанием в воде. Понятно, что чем ниже электропроводность, тем меньше содержание примесей и вода чище. Есть также тесты на содержание нитратов и других компонентов, которые обычно настораживают людей.

Более точные результаты может дать только химический анализ в аккредитованных лабораториях. Так, в муниципалитетах есть отделения Роспотребнадзора, которые отвечают за питьевое водоснабжение. Есть и частные лаборатории, оказывающие платные услуги.

– Кроме того, можно обратиться за информацией на предприятия, которые поставляют воду населению, – добавляет Лариса Никольская. – Их непосредственная задача – контроль качества питьевой воды на входе и выходе.

СПРАВОЧНО: В центральной лаборатории Псковского горводоканала контроль качества воды в источниках водоснабжения (река Великая, подземные скважины), а также в самой разводящей сети происходит ежедневно. Например, за 2024 год центральная лаборатория взяла 1644 пробы питьевой воды. В среднем, это 137 проб ежемесячно.

Университетский мониторинг

Проблема экологии воды – одна из приоритетных для преподавателей и студентов естественного факультета ПсковГУ. На кафедре химии уже давно и плодотворно работает научный кружок, который занимается этой тематикой: через него прошло уже не одно поколение молодых исследователей. В числе постоянных объектов мониторинга – дельта реки Великой. Воду анализируют по химическим и биологическим аспектам, в биомониторинге помогает современное оснащение университетских лабораторий.

Одним из важных достижений учёных вуза за последние годы стало создание серии устройств, которые позволяют дистанционно контролировать экологическое состояние водоёмов и выявлять загрязнения. Работа велась совместно с учеными МГУ в рамках программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России. В линейку устройств входят три прибора, которые базируются на флуориметре – системе, способной измерять флуоресценцию хлорофилла фитопланктона, позволяя, тем самым, оценивать активность водорослей.

В исследованиях активное участие принимают студенты и магистранты Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ. Например, четверокурсница направления «Биомедицина» София Печникова пишет сейчас диплом, посвященный изучению качества питьевой воды и его влияния на здоровье людей в разных районах Пскова.

– Студентка исследует разные источники водозабора, качество сетей, вторичное загрязнение, – поделилась Лариса Никольская. – Сравнивает утренний и вечерний водозабор: утром в трубах инженерных сетей вода застаивается, и она, конечно, самого плохого качества, а вечером, когда вода эксплуатировалась целый день, она совершенно другого качества. Это очень серьезная работа, она требует очень большого количества экспериментов. Город разбит на определённые точки, за которыми ведётся постоянный мониторинг.

В сухом остатке можно констатировать: сделать питьевую воду более безопасной можно. И нужно, ведь здоровье каждого из нас стоит этих усилий.

Публикацию подготовила пресс-служба ПсковГУ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса