Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Март
2019

О реконструкторах в клобуках

0
Интервью с иеромонахом Григорием (Побожиным), кандидатом богословия, преподавателем Новгородского духовного училища, насельником Свято-Юрьева монастыря

- Чего, на ваш взгляд, не хватает современному монашеству и монахам, чтобы исполнять заповедь «будьте Моими учениками»?

– Чего не хватает? Мозгов не хватает, чтобы отличать настоящее. В Русской православной церкви традиционное монашество давно уже приказало долго жить, может быть, за редким исключением; остальное – просто-напросто какие-то реконструкторские игры, к которым с той или иной степенью рвения приобщаются простые верующие. Все эти клобуки, чёточки, какие-то молитовки, вот эти бороды, особо смиренный вид… Подобное делают всякого рода толкиенисты, реконструкторы боёв рыцарских или Великой Отечественной войны. Сначала они в это играют совершенно искренне, потом, исподволь, начинают понимать ложность своего состояния, но в конечном итоге просто привыкают. У нас после советских гонений не сохранилось никакой традиции, никакой преемственности в монашеской жизни. Псевдо-средневековое воззрение на монашество, которое ныне популярно и пропагандируется, никоим образом не соответствует современным запросам ни общества, ни церкви.

– А что можно было бы изменить, исправить для возрождения монашества в нашей церкви?

– Всё сказанное мной – это часть болезни церкви. Менять нужно саму современную церковную систему, которая вопреки древней традиции стала очень заклерикализована, заиерархизирована. У нас, по сути, феодальная система правления, когда правит только один феодал, все остальные – вассалы, которые смотрят ему в рот. Это касается и государства, и церкви, которая ориентируется в этой модели на государство. Всё это печально, к тому же зачастую приобретает отвратительные формы, когда ты вынужден изображать из себя подобострастного подданного, бежишь под благословение и чуть ли не земные поклоны кладёшь перед епископом. В такой системе сам человек – винтик, ничего из себя не представляет, он вынужден ориентироваться на начальника. Его начальник ориентируется на следующего начальника, и так до самого верха. Нет того, что должно быть, – церковной общины, когда ты можешь спокойно с человеком общаться о вере, Боге, церковной жизни и вообще о жизни, пусть он даже стоит выше тебя уровнем на иерархических ступенях или ступенью ниже.

При таком положении дел у нас два выхода: или мы превратимся в гетто со своими причудливыми правилами и на нас будут смотреть как на музей, или всё это закончится взрывом – церковной революцией. Вынужденные пресмыкаться перед начальством священники, миряне, монахи, видя, насколько они отличаются от современного общества, будут бунтовать тем или иным образом. Скрытый бунт уже присутствует на всех уровнях. Все ропщут: миряне на священников, священники на мирян и епископов, епископы ни во что не ставят священников и мирян, при этом тоже ропщут в отношении патриарха. Уж не знаю, что там в голове патриарха. Он тоже наверняка недоволен, потому что и сам жёстко обусловлен сложившимися рамками и границами. Любой начальствующий в церкви вынужден носить какую-то маску, которая не соответствует его личным представлениям о христианстве, монашестве или епископстве.

– А лично ваши надежды на монашеский путь как-то оправдались?

– Я не собирался быть монахом – просто меня сначала рукоположили, и я довольно долго был целибатным дьяконом, а потом священником. Поэтому после пострига ничего особенного не изменилось, опять же в силу того, что собственно монашество «не работает». Все видят, что есть монастыри, в которых живут какие-то люди, которые особо одеты, но на этом их особенность чаще всего и заканчивается. Они ведут, в общем, тот же самый образ жизни, к которому привыкли, и занимаются теми же самыми делами, к которым привыкли, например, на приходе. Если человек «заточен» под преподавание – он и продолжает преподавать. Я этим и занимался, только сменил место жительства на монастырь, и преподавания в моей жизни стало больше – и всё.

Конечно, так не везде. Где-то есть монастыри, где жёстко «играют в монашество», но это обычно люди, очень оторванные от всего того, что происходит сейчас в церкви, далеки от какой бы то ни было древней церковной традиции и от современной жизни. Чаще всего всё это заканчивается трагически – историй таких немало.

– Иночество и монашество, на ваш взгляд, предполагает этот уход из мира или человек предстает перед миром в некоем новом качестве?

– Учитывая размытый, неясный характер современного монашества, очевидно, что люди приходят в монастырь со своими какими-то «тараканами» и планами. Иногда послушаешь эти планы – глаза на лоб лезут: кто-то хочет укрыться, спрятаться, чего-то избежать в жизни. То же, что и с крещением: чтобы не болел и не сглазили. Но это, конечно, неправильно. В первоначальном христианстве люди потому все оставляли и уходили, что они обретали это потрясающее открытие – Христа, от которого, так сказать, замирало сердце, и все остальные ценности становились для них несущественными. Это и заставляло их совершать такие дикие, с точки зрения общества, поступки. Но, положа руку на сердце, скажите, сейчас много вы таких примеров знаете?

– Есть такие вдохновенные примеры и в наше время. Но их не может быть много.

– Конечно. Не всё так плохо на самом деле. В Русской православной церкви пока идёт всё медленно и со скрипом, в то время как христианский мир несётся вскачь галопом. Нам надо вспомнить свои традиции и посмотреть на тот же самый католический Запад, который старается всегда зорко следить за тем, что происходит в мире, соответствовать запросам людей. Мы видим, что Ватикан не боится искать ответы на очень острые внешние проблемы, финансовые, социальные, национальные. Но и внутренние проблемы западная церковь, которая была менее разорена в ХХ веке, часто решает лучше нас. Там сохранились монашеские движения совершенно разных типов. Хочешь быть созерцателем – иди в трапписты, молись и созерцай. Есть миссионерские ордена, а есть монастыри, которые служат бедным, как Тереза Калькуттская. Везде свои особые уставы, помогающие устроить жизнь монашеской общины в конкретном служении. У них, что немаловажно, своё начальство – монастырское, то есть они не подчиняются епархиальному архиерею и его представлениям о том, как им должно жить. Их курирует свой комиссар, который может жить где-нибудь на другом полушарии, но у них одна традиция и они заняты одним делом. У нас ничего не работает, потому что всё свалено на одного человека – местного правящего архиерея, который зачастую просто не имеет возможности держать руку на пульсе всего, потому что он всего лишь человек. Но ситуация его заставляет… Не только ситуация, но и подпевалы, которые его окружают, постоянно его возвеличивают целыми днями, поют ему дифирамбы, то есть делают из него этакого супергероя. Поэтому все вынуждены играть в эту дурацкую игру, в том числе и монашествующие. Но надежда есть. Глупо копировать западные образцы, да и не получится, но учиться у них уж точно надо. Ведь они же не стесняются учиться у нас, проводят ежегодные конференции по православному богословию, по русской святости.

– Но даже при всех современных недостатках вы считаете, что монашество – это то, что позволяет служить Богу и Церкви?

– Да-да, именно это я хочу подчеркнуть. Я изначально понимал, что в таком трудном нынешнем положении Русской православной церкви нужно стараться служить Христу, не обращая внимания на какие-то побочные эффекты нашей жизни. Понимал, что это можно только в монашеском чине, и то – если повезёт с архиереем. Мне повезло, у нас хороший архиерей, насколько может быть хороший архиерей при вышеизложенных условиях. И обстоятельства моей жизни, слава Богу, сложились так, что я могу вести социально активный образ жизни и служить – меня не держат взаперти.

– Сохраняется всё-таки надежда, что и мирянам можно служить Богу и церкви?

– Мирянам я бы вообще не рекомендовал идти в монашество, особенно женщинам.

– Нет, вопрос не о монашестве, а о возможностях – кроме монашества.

– Вот и нужно эти возможности использовать, потому что зачастую монастырь становится могилой для мирянина. Просто его там затюкают, особенно если он нетвёрд в вере, такой неофит. Его просто замордуют до психологического срыва, депрессии и, чего уж греха таить, до самоубийства. Если в мужских монастырях с тобой будут ещё как-то более-менее прилично обращаться, то в женских монастырях зачастую – просто какой-то дом умалишённых пополам с колхозом. Среди них встречаются очень крепкие хозяйства, замечательные, но только ради этого они что ли там собирались? Чтобы картошку окучивать целыми днями и коров доить? Розочки сажать. И вот они там до остервенения сажают эти розочки… И понемножку сходят с ума.

– Вы сказали, что служить Христу всегда нужно всем – вот это забывается порой, и тогда акценты смещаются на внешние вещи.

– Не то чтобы смещаются, этот вопрос даже не ставится. Человеку и в голову не приходит, он вообще это слово «служить» не употребляет. Разве что в молитвах, утренних и вечерних. У него Христос – это просто строчка в молитвослове! Совершенно никакого у него не было Откровения, ничего он не переживал – никаких событий в своей жизни. У него было одно хобби: он в шахматы играл или марки собирал, а потом просто переключился на другое, на пенсию вышел, предположим. Теперь он думает, что нашёл истину, которую и не искал. А нужно искать, и не обязательно в монастыре.
https://s-t-o-l.com/tserkov-i-obshhestvo/covremennoe-monashestvo-igra-i-bogoiskatelstvo/

***

Что ж, засекаем время. Как скоро из патриархии придет гневная указивка "принять меры" кне-молчальнику.

А, может, лучше именно этого о. Григория и поставить на вроде бы освободившееся место главы чего-то там синодального по делам монашествующих?



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Коллекция купальников Love Republic

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Вечернее поле.

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



«Новое движение» в Великом Новгороде

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Лянка Грыу, Михаил Пореченков, Артем Михалков — в Великом Новгороде открыли первый кинофестиваль «Новое движение»




Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей


Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

В «пересменок» между двумя УК мы остались вообще без управления домом. Это нормально?

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Хольгер Руне: «Я выиграл первый титул ATP, победив Зверева по ходу турнира, поэтому у меня приятные воспоминания о нашем прошлом матче»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

В готовящемся к открытию Политехническом музее разместятся уникальные экспозиции

О капитализме не по Марксу Или откуда берутся «народы-торгаши»?


Музыкальные новости

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Названы популярные места для посещения с детьми летом

Правительство РФ направило регионам более 880 млн рублей на создание дорожной инфраструктуры в новых жилых районах

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина


До 30 июня на участке Нехинской улицы подрядчик ограничит автомобильное движение для проведения работ

Ремонт дороги «Шимск — Старая Русса — Холм» — Гостеж планируют закончить в этом году

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





Новгородцы предлагают уничтожить остров, возникший напротив детской поликлиники № 1

В НовГУ лицензировали программу ординатуры по психиатрии

В Новгородскую областную детскую клиническую больницу поступил новый аппарат УЗИ

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»




Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Грозы и кратковременные дожди ожидают новгородцев в четверг

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

МЧС предупредило новгородцев об аномальной жаре


ВС РФ взяли под контроль Уманское в ДНР

Россиянам пообещали комфортную погоду в июне

О капитализме не по Марксу Или откуда берутся «народы-торгаши»?

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


О капитализме не по Марксу Или откуда берутся «народы-торгаши»?

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ












Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора






Россиянам пообещали комфортную погоду в июне

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

В готовящемся к открытию Политехническом музее разместятся уникальные экспозиции