Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Декабрь
2019

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто вторая: «Тайны древнейшей русской книги. Сокровище в навозной куче»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Тайны древнейшей русской книги. Сокровище в навозной куче

С чьей-то легкой руки Великий Новгород принято величать археологической Меккой. Сравнение это явно хромает, ибо в Мекку правоверные мусульмане отправляются помолиться, а в Новгород археологи разных стран едут работать. Впрочем, определенный элемент культа у новгородской археологии все же имеется. Здешний уникальный культурный слой время от времени дарит ученым находки, которые повергают их в священный трепет. Одна из них случилась в год, когда человечество шумно отмечало Миллениум.

Лето 2000-го выдалось холодное и дождливое. Раскопки велись сразу в нескольких местах, но главные надежды археологи привычно связывали с Троицким раскопом, находящимся в южной части старого города на территории древнего Людина конца. Название свое раскоп получил по имени рядом стоящей церкви святой Троицы, которую в 1365 году построили по обету купцы-югорцы, не чаявшие вернуться домой из опасного похода. В средние века на этой территории бурлила жизнь, князь и посадник вершили здесь совместный суд, сюда же стекались государственные доходы. Счет разнообразным находкам на Троицком раскопе к тому времени шел уже на десятки тысяч, включая сотни берестяных грамот, а также мастерскую художника Олисея Гречина, который расписывал знаменитую Нередицу и баллотировался в посадники. После таких сенсаций, казалось бы, трудно чем-либо удивить ученый мир, но оказалось, что свой главный сюрприз Троицкий раскоп еще хранил в своем влажном чреве.

...Все шло как обычно. На дне огромного котлована, окаймленного заросшими бурьяном отвалами просеянной земли, копошились студенты-практиканты под бдительным присмотром руководителя раскопа Александра Сорокина. Работы шли в слоях начала одиннадцатого века, и надежды найти берестяную грамоту уже растаяли, поскольку самый ранний на тот момент памятник русской письменности датировался серединой века. Правда, несколькими днями раньше раскоп успел порадовать археологов лоскутом бересты с изображением святой Варвары. Покровительница рыбаков и мореходов Варвара особо почиталась у балтских племен, и эта находка работала на гипотезу о том, что первые славянские поселенцы пришли сюда не с территории современной Украины, как было принято считать, а с Балтийского побережья. Простенький оберег, вероятно, надевал, оправляясь в озеро, какой-нибудь местный рыбак, рядом в изобилии попадались крючки, поплавки и другие предметы рыбацкого промысла. Археологов заинтриговала и процарапанная под изображением дата -- 1029 год. Выходит, уже тогда местные жители умели писать?

Но это был только первый звонок.

Сенсация случилась 13 июля (вот и верь в несчастливые числа!) Студент-практикант Новгородского университете получил от начальника раскопа ответственное задание -- раскопать кучу конского навоза в углу древней усадьбы. Философски размышляя об удивительных свойствах навоза (тысяча лет прошло, а он все еще благоухает!), студент приступил к работе. И вдруг под его лопатой что-то хрустнуло. Нагнувшись, студент увидел небольшую черную дощечку, на которой явственно угадывался какой-то текст. На призывный вопль прибежал начальник раскопа. Рядом с первой дощечкой были обнаружены еще две с осыпавшимися фрагментами надписей по воске.

О находке немедленно сообщили руководителю экспедиции Валентину Лаврентьевичу Янину. Впоследствии Валентин Лаврентьевич признавался, что подобное потрясение он испытал только один раз -- в далеком июле 1951 года, когда на его глазах была найдена первая берестяная грамота. 

Волнение академика было вполне объяснимым. Находку извлекли из слоев конца Х - первой четверти ХI века. Выше ее находились остатки первого венца большого сруба, датированного методом дендрохронологии 1036 годом ( Дендрохронология - метод датирования археологических находок по годичных кольцам древесины-- В.С.) Дощечки залегали двадцатью сантиметрами глубже, а поскольку скорость накопления культурного слов Троицкого раскопа равна одному сантиметру в год, то их возраст определяется вторым десятилетием ХI века. Между тем древнейший манускрипт, написанный кириллическим письмом -- знаменитое Остромирово Евангелие, о котором речь пойдет впереди -- датировался 1056-1057 годами. И вот теперь в руки археологов попала рукопись на полвека более ранняя! Было от чего дрожать рукам и темнеть в глазах: произошло выдающееся событие в истории не только русской, но и всей славянской культуры! 

Когда первое волнение улеглось, настало время внимательно рассмотреть найденный артефакт. На лабораторном столе лежали три деревянные дощечки размером 190х150х10 миллиметров, каждая из которых имела прямоугольное углубление, залитое воском. Подобные навощенные таблички для письма принято называть "церами", от латинского "цера" -- воск. Церы широко использовались в античности и в средневековой Европе для школьных упражнений, деловых записей, черновиков и писем. Из нескольких цер можно было соорудить деревянный блокнот. Для этого дощечки одного формата складывались воском внутрь и соединялись кожаными ремешками по две (диптих), три (триптих) или более штук (полиптих). Писали на церах с помощью костяных или металлических стержней -- "стилосов". Кстати, именно церы породили привычную нам форму книги, получившую название "кодекса". В переводе с латыни это слово означает "дерево" или "чурбан", и римские сенаторы в пылу споров на Капитолийском холме нередко обзывали "кодексами" своих политических оппонентов. 

До недавнего времени считалось, что древняя Русь письма по воску не знала. Ученые засомневались в этом после того, как в новгородских раскопах им стали попадаться стилосы или по- русски "писала". Многие из них имели лопаточку на другом конце, совершенно бесполезную для письма на бересте. И, наоборот, с помощью этой лопаточки можно было затирать на воске ненужный текст, прежде чем писать новый. А затем стали находить и сами церы. Всего к 2000 году их было обнаружено уже двенадцать штук, причем на полях некоторых из них изображена азбука. Но все эти находки не шли ни в какое сравнение с ошеломляющим артефактом, обнаруженным в Троицком раскопе. Сбылась вековая мечта археологов найти древнейшую русскую книгу! 

(продолжение следует)

Илл.Троицкий раскоп, академик Янин, цера и писала




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

Лянка Грыу, Михаил Пореченков, Артем Михалков — в Великом Новгороде открыли первый кинофестиваль «Новое движение»

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный




В «пересменок» между двумя УК мы остались вообще без управления домом. Это нормально?

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

ВС РФ взяли под контроль Уманское в ДНР

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Чья Пруссия

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

В готовящемся к открытию Политехническом музее разместятся уникальные экспозиции

О капитализме не по Марксу Или откуда берутся «народы-торгаши»?


Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


ВС РФ взяли под контроль Уманское в ДНР

В готовящемся к открытию Политехническом музее разместятся уникальные экспозиции

О капитализме не по Марксу Или откуда берутся «народы-торгаши»?

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ


Музыкальные новости

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев



Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

Правительство РФ направило регионам более 880 млн рублей на создание дорожной инфраструктуры в новых жилых районах

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

Названы популярные места для посещения с детьми летом


По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Ремонт дороги «Шимск — Старая Русса — Холм» — Гостеж планируют закончить в этом году

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

Новгородские учёные научили беспилотную технику «видеть»


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





В НовГУ лицензировали программу ординатуры по психиатрии

Новгородцы предлагают уничтожить остров, возникший напротив детской поликлиники № 1

В Новгородскую детскую больницу поступил компактный аппарат УЗИ

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве




Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Грозы и кратковременные дожди ожидают новгородцев в четверг

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

МЧС предупредило новгородцев об аномальной жаре

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

В готовящемся к открытию Политехническом музее разместятся уникальные экспозиции

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

Чья Пруссия












Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






В «пересменок» между двумя УК мы остались вообще без управления домом. Это нормально?

В готовящемся к открытию Политехническом музее разместятся уникальные экспозиции

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ