Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Июнь
2022

Мария Терещенко, программный директор Большого фестиваля мультфильмов: «Ярких российских художников и интересных работ очень много"

Анимация – особый вид творчества. Мультфильмы  очень важны в детстве: они обучают, развлекают, рассказывают о новом. Мультипликационные сериалы формируют свою субкультуру для подростков. А для взрослых они часто являются еще одним поводом улыбнуться, задуматься, уйти ненадолго от будничной суеты в рисованный фантазийный мир. Какая она, современная анимация? Где смотреть авторские новинки? Об этом «Культуромания» поговорила с программным директором Международного анимационного фестиваля «Большой фестиваль мультфильмов» Марией Терещенко. 

- Просматривая программу пятнадцатого по счету “Большого фестиваля мультфильмов», невольно задаешься вопросом: самая большая аудитория мультфильмов сегодня у детей или взрослых? Ведь тематика так разнообразна: от милых мультиков для малышей до фильмов, рассказывающих об острых социальных проблемах.  

- Мультипликация – это вид искусства. Как и книги, кинематограф, музыка, она может обращаться к любой аудитории. Первые мультфильмы были адресованы взрослым. Но в 1930-х годах стало понятно, что маленьким зрителям мультипликация тоже очень близка. Дети хотели мультфильмы пересматривать, иметь игрушки в виде персонажей, например, того же Микки Мауса. Оказалось, что на детской аудитории можно зарабатывать.

Поясню  мультфильм делать куда сложнее и дороже, чем игровое кино. И чтобы находить средства на производство, нужно было зарабатывать. Детские мультфильмы позволяли делать мерчандайзинг, монетизировать музыку (первые саундтреки в мире были именно из мультфильмов), делать парки аттракционов – первым этому всему научился Уолт Дисней. Так зародилась целая индустрия, связанная с мультфильмами (сериалами, полнометражными фильмами) для детей.

Мультфильмы для взрослых делались всегда, но и почти всегда были проблемы с окупаемостью. И только, пожалуй, в Японии родилась особая культура потребления мультипликации, которая позволяет создавать востребованную анимацию для любых возрастов. Японцы действуют по схеме: изначально выпускают комиксы, называемые «манга». И затем по самым успешным из них делают мультфильмы. Получается, что мультфильм выходит уже для подготовленной аудитории: его знают, ждут, хотят смотреть. В результате многолетней традиции, в Японии мультфильмы смотрят и в 20, и в 40, и в 60-70. У людей разных возрастов – разные любимые сериалы. Плюс японская анимация хорошо экспортируется, так что проблем с окупаемостью взрослого контента часто не возникает.

- А фильмы знаменитого Хаяо Миядзаки тоже первоначально выходят как манга?

- С ним абсолютно уникальная история. Это уже второй этап развития японской анимации. Миядзаки первым в Японии начал делать фильмы по оригинальным историям. Но когда Миядзаки только запускал свою студию Ghibli, это был большой риск. Любой провал ставил студию под угрозу существования. Интересно, что таким провалом (в прокате) стал поначалу всем известный фильм Миядзаки «Мой сосед Тоторо». И студию от финансового коллапса спас фильм Исао Такахаты «Могила светлячков»  созданный по классическому рассказу японского писателя Акиюки Носаки.

- А создатели мультфильмов проводят фокус-группы, чтобы гарантировать просмотры и окупаемость?

- По-разному.  Успех невозможно вычислить или предсказать. Маркетинговые исследования помогают избежать провала. Но не гарантируют успеха.

- Наверно, наивный вопрос, но почему в России нет своих «Симсонов»?

- Причин тому много. Обычно говорят про то, что мы этого не умеем. По крайней мере, пока. У взрослой анимации другие законы, своя специфика. И мы действительно пока что не очень это умеем. Но когда мы пытаемся, то оказывается, что половина тем, которые затрагиваются в острых взрослых сериалах, в России лучше не обсуждать. Такой уровень физиологичности как в «Рики и Морти», такой уровень самоиронии, как в «Симпсонах» (одно дело, нашему зрителю нравится смеяться над американской семьей, совсем другое – смеяться над собой), такой уровень социальной провокации как в «Южном парке»… в общем, пока не получается у нас найти правильный тон и формат.

- Почему так успешны наши сериалы для самых маленьких, например, «Маша и медведь», «Смешарики»?

- Потому что это талантливо и качественно сделано. И в целом, когда российские студии привозят свой контент на зарубежные рынки и фестивали, он выглядит достойно.

Но сегодня, конечно, анимационная индустрия теряет свои позиции. Россия только вышла на хороший экспорт и хорошие возможности копродакшна. А с зимы из России уехала треть наших профессионалов. Заморожены контракты с зарубежными компаниями. Наши фильмы на две трети потеряли листинг на международных фестивалях.

- Как финансируется создание мультфильмов?

- За счет государственного финансирования существует авторская анимация и полный метр. Если говорить про сериальную анимацию, к сегодняшнему дню она уже больше на самоокупаемости. Опять же есть разные варианты. Например, сериал «Маша и медведь» производится исключительно на частные деньги. А есть студии, которые производят контент под конкретные ТВ-каналы и по их заказу: «Паровоз», «100 киловатт». Но в любом случае это уже довольно самостоятельная жизнь.

- А из авторских российских мультфильмов? Что бы вы посоветовали посмотреть?

- История российской анимации насчитывает больше 100 лет. И за это время было снято очень много выдающихся фильмов, так что рекомендации давать трудно. У нас есть легендарные имена режиссеров-мультипликаторов: Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Гарри Бардин, Лев Атаманов. Есть более молодые авторы, работы которых признаны во всем мире: Александр Петров, получивший «Оскар» за картину «Старик и море», Константин Бронзит дважды номинировавшийся на эту премию - с фильмами «Уборная история - любовная история» и «Мы не можем жить без космоса», Антон Дьяков, чей «БоксБалет» был номинирован в этом году. Но это только самые очевидные рекомендации. Ярких художников и интересных работ очень много.

- Аудитория и восприятие «Большого фестиваля мультфильмов» меняются со временем?

- Конечно! Зрители лучше подготовлены. Ситуацию не сравнить с тем, что было в 2006-м году, когда мы только начинали.

Надо понимать, что все, что произошло за последние 20 лет – когда и появилась российская индустрия анимации – это безумный скачок развития нашей области. В 2003 году не было ни одного сериала. Производилось чуть более 10 часов анимации в год. И через 20 лет мы получили уже сотни часов в год. «Маша и медведь» - мировой хит. Все это произошло благодаря усилиям небольшой группы людей.  Конечно, в индустрии работает много людей, но есть костяк, человек 200 человек, активных и деятельных энтузиастов, которые необычайно сильно двигают отрасль, творя настоящие чудеса.

- Где можно увидеть фестивальные мультфильмы?

- На фестивалях, на платформах, в сети. Можно открыть программу «Большого фестиваля мультфильмов» за разные годы и посмотреть, что вам больше понравится по авторам, категориям, темам. Можно следить и за публикациями, блогами с подборками мультипликационных фильмов. Конечно, самые новые авторские фильмы приберегают для фестивалей – их не увидишь в сети, но фильмы трехлетней давности можно найти почти все.

Что до новых работ, ну, конечно, я, в первую очередь, призываю следить за «Большим фестивалем мультфильмов»: мы стараемся максимально разносторонне показывать и российскую, и зарубежную авторскую мультипликацию. И до сих пор это удавалось. Что будет дальше, пока не очень понятно, поскольку сегодня не все авторы и студии готовы показывать свои работы на российских смотрах.

Наш фестивальный год начинается с осеннего московского фестиваля, а потом программа гастролирует по нескольким городам страны. До 5 июня у нас идет заключительный программный фестиваль в Нижнем Новгороде.  В последние годы мы добавили также онлайн-показы, которые позволяют посмотреть фестивальные фильмы всем желающим из разных регионов. А в наших оффлайн-традициях по-прежнему остаются мастер-классы, приезды гостей, выставки.

Периодически мы организуем и уникальные программы в течение года. Таким будет, например, фестиваль «Новая анимация» в Великом Новгороде. Это совершенно самостоятельное событие, которое будет идти с 17 по 20 июня.

Любовь Мартынова

Фото: скриншот видеосюжета, m24.ru https://www.m24.ru/videos/intervyu/24102014/65386

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Кинопродюсер.

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Modest fashion day 2024


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Помогать, не только исцеляя: профессионалы сферы здравоохранения посвятили в тонкости своей работы

Лянка Грыу: вернуть каждому внутреннюю опору и силу

Новгородская афиша: праздник книги, фестиваль йоги и трайбл-калейдоскоп

В Великом Новгороде стартует книжный фестиваль «Праздник книги»




Клуб исторической реконструкции «Орден» станет партнером фестиваля «Довмонт Псковский»

Еженедельный вестник катастроф

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»

В Бурятии сдаваемый в аренду дом окупится за 8,6 года


Росгвардейцы из московского спецназа начали поисковую экспедицию в рамках «Вахты памяти 2024»

Клуб исторической реконструкции «Орден» станет партнером фестиваля «Довмонт Псковский»

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области

В городских парках появляются «фирменные» обновлённые тележки


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


От Крыма до Сибири: россияне объединились в поддержку избитого живодёрами порховского пса

Реконструкция моста через реку Льняная в Новгородской области выполнена наполовину

Новосибирский аэропорт встретил самый «старший» экипаж кругосветки

Я постоянно посещаю платный спортзал, положен ли мне налоговый вычет?


Музыкальные новости

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Реконструкция моста через реку Льняная в Новгородской области выполнена наполовину

Еженедельный вестник катастроф

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Помогать, не только исцеляя: профессионалы сферы здравоохранения посвятили в тонкости своей работы


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде уложили асфальт

За сутки на дорогах Новгородской области один человек погиб и один получил травмы

Трёхходовка водителя: предложить взятку, оскорбить «гаишника», нанести ему «множественные удары»

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Великом Новгороде будут судить организатора «эротического массажного салона» «Рай»

В пользу инвалида с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» взысканы деньги

Помогать, не только исцеляя: профессионалы сферы здравоохранения посвятили в тонкости своей работы

Фельдшер курсирует между ФАПами: как меняется система здравоохранения в Новгородской области



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Переменная облачность ожидает новгородцев в пятницу

На общественных территориях города обновляют цветочное убранство и деревья

Эксперты: новгородская связь готова к серьёзному наплыву туристов


Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде

Новосибирский аэропорт встретил самый «старший» экипаж кругосветки

Обустройство парка «Берёзовая роща» вышло на новую стадию


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Клуб исторической реконструкции «Орден» станет партнером фестиваля «Довмонт Псковский»

Обустройство парка «Берёзовая роща» вышло на новую стадию

Росгвардейцы из московского спецназа начали поисковую экспедицию в рамках «Вахты памяти 2024»

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде












Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Подведены итоги XX Псковской парусной регаты

В Окуловском районе продолжается реконструкция моста через реку Льняная

Из Новгородской области депортируют гражданина Кубы

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»