Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Июнь
2022

Утренний туман над Куликовым полем

0

Куликовская битва 1380 года в памяти потомков спустя столетие приобрела значение отправной точки и государствообразующего события в истории отечества. А на данном этапе истории XIV века это событие позволило удержаться Москве и той ветви князей Рюриковичей, потомкам Дмитрия Донского, которая строила государство в прочном единстве с Русской Церковью, основателем которой на земле стал Иисус Христос Сын Божий. Его Лик освящал стяг войск князя Дмитрия, а также знамение Креста, которым благословил Преподобный Сергий все воинство перед отправлением в поход 18-19 августа в Троицкой обители со словами: "Сим победиши". И вот примерно спустя столетие появляется литературно-исторический памятник - "Сказание о Мамаевом побоище". В этом тексте присутствуют две грубые ошибки: союзник Мамая - Ягайло, будущий польский Король Владислав (ок.1352-1430) назван именем отца - Ольгерд (1377). И вторая ошибка, ни в одной дате указанной в тексте, кроме даты самого сражения (8 сентября 6889 года суббота) не совпадает указанное число с реальным днем недели. Эти ошибки требуют интерпритации и объяснения причин их возникновения . Главная причина это прошедшее столетие со времени самого события.

Сегодня, спустя более чем 640 лет отрицание масштабов битвы, указанных в источниках, к сожалению, на сегодняшний день является фактом, признанным современной исторической наукой. Это третий вопрос - масштаб сражения, по которому идет серьезная дискуссия. И если в учебниках истории указано количество войск Дмитрия на Дону 70-150 тысяч (цифра 20 века), то музейные работники "Куликово поле" ссылаясь на работы археолога О. Двуреченского говорят о 5-10 тысячах - А. Наумов и 20-35 тысяч - О. Вронский (21 век). В текстах источников Куликовского цикла речь единодушно идет о войске в 200-300-400 тысяч воинов. Замечу, что цифра в 400 тысяч появляется в тексте 17 века "Сказание о Мамаевом побоище" в Киприановской редакции. В 18 веке в тексте историка Василия Татищева (1741) присутствует правка в разных частях одного текста при оценке количества войск Дмитрия присутстуют две разные цифры 400 тысяч и 60 тысяч. Как мы знаем, во времена Императора Петра I самым крупным сражением северной войны (1700-1721) было сражение под Полтавой (1709), в котором встретились 35-тысячная армия шведского короля Карла XII и 60-тысячная русская армия. Таким образом, первые сомнения в масштабах "Мамаева побоища" возникли только в 18 веке! В 19 веке исторической наукой было  локализовано место Куликовской битвы, между рекой Смолкой и балкой Рыбий верх. 

Между тем Церковное сознание никогда не сомневалось в Куликовской битве как в значимом, эпическом, переломном и масштабном событии русской истории. Храмы посвященные Успению (15 августа ст. ст) и Рождеству  (8 сентября ст.ст.) Пресвятой Богородицы особенно часто возводились в 14-15 веках, это были храмы-памятники погибшим воинам и русским победам в Вожской битве (11 августа 6886/1378) и Куликовской битве (8 сентября (6889* год начинался 1 сентября) /1380). Был установлен день памяти - Димитровская родительская суббота, который проходит ежегодно в субботу ближайшую по 40-м дне после 8 сентября - после 30 октября.  В настоящее время в русской церкви подобными датами являются 22 июня и 9 мая - дни начала и окончания Великой отечественной войны. Молебен 2012 года в честь 200-летней годовщины победы над Наполеоном был проведен Патриархом Кириллом 8 сентября по нв. ст., дата этого события не устоялась в 1812 году, потому что последовал зарубежный этап противостояния в Наполеоном длительностью в несколько лет...

Церковь прославила князя Дмитрия Донского в 1988 году, причислив его к лику святых Русской церкви, также почитается и память воинов-монахов - Пересвета и Осляби участников Куликовской битвы в чине преподобных, день памяти которым установлен 7 сентября, накануне дня сражения. А мощи Пересвета находятся в Симоновом монастыре в Москве.

Как так получается, что историческая наука в целом принимает тенденцию к существееному занижению масштабов битвы - в 30 раз!? Можно обмануть противника и к имеющимся 10 тысячам воинов прибавить столько же, как поступил кнзь Святослав Игоревич в похоте на Византию в 10 веке. Вместе с тем наглядно, что первыми под удары критического мышления историческрой нуки попадают Невская битва и Кульковская битва и Великие благоверные князья - защитники отечества Александр Невский и Дмитрий Донской. Поэтому в настоящее время не только учение Церкви требует защиты, но и историческая память людей потрудившихся в 14-15 веках для укрепления нашего государства, как в чине государственных мужей - князей и бояр (воинов), так и в чине церковных деятелей - святителей, монахов, преподобных. 

Именно апологией (защитой исторической памяти) о Куликовской битве вызвано и появление книги: "Куликовская битва, забытые подробности. Князь Дмитрий Донской и его сподвижники". В 2020 году книга была напечатана и издана в Москве. Как автор данной книги, я заинтересован в ее распространении в других городах России, прежде всего прямо или косвенно связанных с Куликовской битвой: Серпухов, Боровск, Коломна, Дмитров, Переяславль, Рязань, Кострома, Брянск, Псков, Елец, Новгород, Белозеро, Тверь, Кашин, Вязьма, Калуга, Таруса, Тула, Епифань, Ростов, Ярославль, Санкт-петербург, Можайск, Звенигород, Вязьма, Смоленск. Сообщаю, что на сайте издательства sputnikplus.ru в Москве эту книгу можно приобрести по минимальной цене. Я буду рад распространиения информации о книге и помощи от людей связанных с книжными магазинами и церковными лавками и  заинтерессованнных в расспространении данной книги:

В книге собран обширнейший материал по теме, в своей работе опираться приходилось на древние тексты, источники куликовского цикла. Как, на мой взгляд, самый надежный и авторитетный источник знаний о Куликовской битве. Эти источники помогли более точно определить место сражения на Дону и позволяют говорить о существенном масштабе сражения, незаслужено занижаемом современой исторической наукой. 

Уже третий год поездки на Куликово поле стали для меня доброй традицией в отпусконй период, одно из видео снятых на месте битвы хочу продемонстрировать читаталю. Утренний туман над Куликовым полем. В текстах, рассказывающих о сражении 1380 года, присутствует упоминание об утреннем тумане, причина тумана - погожие теплые дни, на это хочу обратить внимание  (не осадки). Время действия начало осени, следовательно туман это утреннее явление, вызванное перепадом температур ночных и утренних, после восхода солнца. Лично меня упоминание о тумане побуждает пересмотреть картину битвы по сравнению с версией 20 века (являющееся сейчас классической). Многие нестыковки в версии научной современной, можно безболезненно пересмотреть, вопрос в нескольких километрах. Прикрепляю ссылку на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=p7Jhy6Rmoqs

Для тех кто видео просмотрел в помощь прикрепляю карту, которая составлена опираясь на тексты куликовского цикла:

Спасибо за внимание, надеюсь, что данный материал будет к стати в предстоящии дни празднования дня Русских Святых. Спасибо коллегам за возможность опупубликоваться в журнале Свет Христов!

Жду отзывов и контактов с людьми готовыми сотрудничать. Вячеслав Васильев. Если вы прочитали меня впервые, приглашаю к прочтению других моих статей на историческую тему.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Закат на Катуни

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Более 3,5 тысяч новгородцев и гостей города заключили Кремль в объятия

Новгородская афиша: праздник книги, фестиваль йоги и трайбл-калейдоскоп

Похищенную в годы войны икону доставили из Германии на новгородскую землю

На общественных территориях города обновляют цветочное убранство и деревья




Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде уложили асфальт

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

На улице Парковой в Великом Новгороде устроили ливневую канализацию


Эксперты: новгородская связь готова к серьёзному наплыву туристов

В Музее художественной культуры стартует проект «Лето – молодым художникам»

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

На улице Парковой в Великом Новгороде устроили ливневую канализацию


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Первый производственный корпус ОЭЗ «Новгородская» торжественно открылся в День России

Ещё три семьи в Новгородской области получили сертификаты на покупку дома

На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде уложили асфальт

Чемпион СССР по гребле на байдарках Виктор Анисимов отмечает юбилей


Музыкальные новости

Массовое выступление гитаристов с песней Цоя «Группа крови» планируется в Чите

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы



В Великом Новгороде стартует книжный фестиваль «Праздник книги»

Ударную установку для Дальневосточного рок’н’моба отдал глава Белогорска

В Новгородской области завершены посевные работы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024


В Нижнем Новгороде собрали тягач "Валдай 45" для "Почты России": будут тестировать на трассе М-12

Еще несколько десятков тягачей Валдай отправились заказчику

Еще несколько десятков тягачей Валдай отправились заказчику

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





В пользу инвалида с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» взысканы деньги

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

В Великом Новгороде будут судить организатора «эротического массажного салона» «Рай»

В Великом Новгороде увековечат память эпидемиолога и изобретателя Виктора Мандельштама


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Новгородский «Новград» стартовал в Третьей Лиге первенства России по футболу


Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Эксперты: новгородская связь готова к серьёзному наплыву туристов

Дыши вместе с Планетой: новгородские школьники поучаствовали в экологической игре

На общественных территориях города обновляют цветочное убранство и деревья

Переменная облачность ожидает новгородцев в пятницу


На улице Парковой в Великом Новгороде устроили ливневую канализацию

На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде уложили асфальт

В Музее художественной культуры стартует проект «Лето – молодым художникам»

На средневековый турнир «Сибирский оплот» приглашают жителей Бердска


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


В Великом Новгороде набирает обороты скандал из-за парковочного места

На средневековый турнир «Сибирский оплот» приглашают жителей Бердска

Ещё три семьи в Новгородской области получили сертификаты на покупку дома

В Музее художественной культуры стартует проект «Лето – молодым художникам»












Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе






Первый производственный корпус ОЭЗ «Новгородская» торжественно открылся в День России

В Новгородской области возбуждено новое коррупционное дело в отношении должностного лица

Ещё три семьи в Новгородской области получили сертификаты на покупку дома

Похищенную во время ВОВ икону «Распятие» передали в Новгородский музей-заповедник