Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Май
2023

Столпы Московского государства

0
Столпы Московского государства

Поместья вокруг Москвы всегда были лакомым кусочком, и московские великие князья жаловали их только наиболее доверенным служилым людям. Земли близ села Хвили, превратившегося затем в Фили, в XVI веке принадлежали одному из самых знатных княжеских родов — Мстиславским. В конце 1520-х гг. великий князь Василий III пожаловал филёвские земли князю Фёдору Михайловичу Мстиславскому, выходцу из […]

Сообщение Столпы Московского государства появились сначала на МОЙ РАЙON.

Поместья вокруг Москвы всегда были лакомым кусочком, и московские великие князья жаловали их только наиболее доверенным служилым людям. Земли близ села Хвили, превратившегося затем в Фили, в XVI веке принадлежали одному из самых знатных княжеских родов — Мстиславским.

В конце 1520-х гг. великий князь Василий III пожаловал филёвские земли князю Фёдору Михайловичу Мстиславскому, выходцу из Литвы на русской службе. Литовские князья часто перебирались на службу в Московию. Кто-то бежал от гонений на православных; кто-то скрывался после неудачного заговора, как князья Бельские или Михаил Львович Глинский — дядя Елены Глинской, будущей супруги Василия III; кто-то уезжал в поисках лучшей доли, как князья Пронские.

Князев зять

Князь Фёдор Мстиславский перешёл на сторону московского князя именно с расчётом на более хлебное место. Его отец Михаил Иванович Заславский (Мстиславский) не имел достаточно земли, чтобы выделить старшему сыну самостоятельное владение. А поскольку любой служилый человек обеспечивал себя именно за счёт доходов с земли, Фёдор в 1526 году покинул Литву и поступил на службу к Василию III; и не зря — в тот же год скончался младший брат Фёдора — Василий, а отцу пришлось в 1529 году передать все свои владения великому князю литовскому Сигизмунду I Старому. После смерти Михаила Ивановича литовская ветвь Мстиславских пресеклась.

Боярин Фёдор Михайлович возглавил московские полки. Несколько лет он успешно отбивал атаки крымских и казанских татар и вскоре завоевал доверие великого князя. Отмечая заслуги Мстиславского, Василий III передал ему в кормление Каширу и Мышегу, а в 1529 году в вотчину земли близ деревни Фили (вдобавок к уже имевшимся Кременску, Малоярославцу и Суходрову) и женил князя на своей племяннице. Близкое родство с великим князем и принадлежность к роду Гедиминовичей позволили князю Фёдору занять высокое место среди членов Боярской думы. А поскольку Мстиславские происходили не от четвёртого сына Гедимина Ольгерда, а от третьего, Евнутия, то их статус при дворе Василия III был выше, чем у прочих литовских князей.

В начале 1530-х гг. Фёдор Михайлович, вероятно, рассматривал возможность вернуться в Литву и попытаться получить у великого князя литовского Мстиславль. Василий III эту идею не одобрил: князь попал в опалу, а его имя долго не встречалось в разрядах. Опала не позволила ему поучаствовать в борьбе за опеку над малолетним Иваном IV после кончины Василия III в 1533 году. Отчасти это спасло ему жизнь, ведь со всеми реальными претендентами на власть мать царевича Елена Глинская решительно расправилась. Фёдор Михайлович был отправлен на почётную, но далёкую службу воеводой в город Муром, где и скончался в 1537 году.

Царёв рында

От брака с Настасьей Петровной у Фёдора Михайловича остался только один сын — Иван. По возрасту он был близок к Ивану IV, а поскольку его мать вторым браком сочеталась с опекуном Ивана IV Василием Васильевичем Шуйским, юноши вполне могли проводить время вместе. Карьера его развивалась довольно стремительно: в 1541 году он занимал весьма почётную должность кравчего (на тот момент Ивану Фёдоровичу было примерно 11 лет!). В 1547 году он стал спальником, а в 1548 году за этой должностью последовал боярский чин — вершина думной иерархии. Военная карьера князя Мстиславского также была стремительной. Бывшие спальники пользовались особым доверием князей, что помогло Ивану Фёдоровичу стать рындой Ивана Грозного, то есть телохранителем и оруженосцем в одном лице, и сопровождать царя в нескольких военных походах. Затем Иван IV назначил его в 1550 году воеводой сначала в Тулу, а затем в Пронск, защищать их от набегов татар. В походе на Казань в 1552 году Иван Фёдорович служил уже первым воеводой Большого полка, заняв, таким образом, одну из высших должностей в полевой армии. Во время осады города князь был дважды ранен. С этого момента Мстиславский становится одним из основных полководцев русской армии. Вместе с князем Иваном Дмитриевичем Бельским, столь же знатным, но несколько более опытным, его называли «большим боярином» или «большим воеводой». 

Большой воевода

Во второй половине XVI века защита государственных границ от опустошительных набегов крымских татар на юге и расширение территориальных владений на Балтийском море стали основными внешнеполитическими задачами русских правителей. Показавший себя храбрым и надёжным командиром, Иван Фёдорович практически постоянно находится на южных границах государства и получает военные назначения по нескольку раз в год. 

Участвовал князь Мстиславский и в Ливонской войне. С 1560 года он осуществлял общее командование всеми отрядами, действовавшими в Ливонии, под его начальством войска взяли города Мариенбург и Феллин. Осенняя распутица и недостаток снабжения не позволили продолжить наступление, и Иван Фёдорович вновь отправился на южные рубежи. 

Несмотря на постоянные разъезды, князь Мстиславский успел обзавестись семьёй. Первая его жена, дочь одного из самых видных воевод князя А. Б. Горбатого-Шуйского, Ирина, подарив своему мужу наследника Фёдора, скончалась в 1566 году. Второй женой Ивана Фёдоровича стала княжна Анастасия, дочь воеводы князя В. И. Воротынского. От этого брака родились только дочки, одна из которых, Анастасия, вышла замуж за Симеона Бекбулатовича.

«Московский столп»

Несмотря на введение в 1565 году опричнины, Иван Фёдорович сохранял непоколебимое доверие царя. Казни и бесчинства обошли его семью стороной. Более того, он с князем И. Д. Бельским управлял земщиной. По свидетельству А. Шлихтинга, царь не терпел обвинений в адрес Мстиславского и Бельского: «Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава». Свою безусловную преданность Мстиславский доказал ещё в 1553 году, когда первым принял крестное целование на верность сыну Ивана IV, царевичу Дмитрию. Но в 1571 году удача отвернулась от князя Мстиславского. Крымский хан Девлет-Гирей прорвал истощённую опричниной и долгими войнами оборону Московского царства и осадил Москву. Земские войска во главе с Бельским и Мстиславским сдерживали орду, но ничего не смогли противопоставить городскому пожару. Москва сгорела дотла, погиб и сам князь Бельский, и большая часть земской армии. Виновным за поражение царь назначил Ивана Фёдоровича, обвинив его в измене. Правда, обошлось: князь сохранил свое место в Боярской думе, попрощавшись лишь с рядом земельных владений. Кроме того, несколько лет подряд его назначали на низкие военные должности, что в условиях местничества могло обернуться чудовищной потерей для всего рода. Однако царь довольно быстро сменил гнев на милость. В 1573 году Иван Фёдорович отправился воевать в Ливонию воеводой полка Правой руки, а через три года — первым воеводой Большого полка на южные рубежи, где и служил до 1580 г. 

Придворная карьера князя Мстиславского после опалы продолжала развиваться. Как первый боярин он со второй половины 70-х гг. разрешал местнические споры, возглавлял Боярскую думу, а после смерти Ивана Грозного входил в регентский совет при Фёдоре Иоанновиче. В попытке упрочить своё положение в совете Иван Фёдорович предложил развести бездетного царя с его супругой Ириной (сестрой Бориса Годунова) и женить на той, что сможет родить царю наследника, например, на одной из его, самого Ивана Фёдоровича, дочерей. Столь «тонкая» интрига не могла остаться незамеченной. Князь Мстиславский был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и скончался в 1586 году. 

В ПОХОДАХ XVI ВЕКА полевая армия делилась на полки: Большой, Передовой, Сторожевой, Правой и Левой руки, Ертаул (разведывательный отряд), а также Большой Наряд (артиллерия). Если с войском шёл государь, то формировался ещё отдельный Государев полк. Служба воеводами этих полков была расположена в строгом иерархическом порядке.

Сын великого отца

Старший сын Ивана Фёдоровича Фёдор унаследовал от своего отца немало земель и знатное происхождение, но, к сожалению, не унаследовал военного дарования. Тем не менее и его карьера быстро шла в гору. В 1576 г. в возрасте чуть более двадцати лет он получил боярский чин и отправился набираться военного опыта под руководством отца на Ливонский фронт. Сначала Фёдор Иванович возглавлял Передовой полк, а в 1578 г. его назначили первым воеводой второго по значению полка — Правой руки. В 1578–1579 гг. Фёдор Мстиславский служил воеводой Передового полка на южных рубежах, а в 1580 г. заменил отца на посту первого воеводы Большого полка в Ливонии, став, таким образом, главнокомандующим. Ссылка Ивана Фёдоровича практически никак не сказалась на Фёдоре Ивановиче (что довольно удивительно для того времени!). Более того, в 1586 г. он становится, как раньше его отец, первым боярином — главой Боярской думы. Несмотря на скромные военные таланты, царь регулярно назначал его главнокомандующим, а в 1591 г. за успешную оборону Москвы от крымского хана Казы-Гирея Мстиславский получил богатые царские подарки и город Кашин в кормление. Ещё раз в роли полководца Фёдор Иванович выступил в 1604 г., когда атаковал войска самозваного царя Лжедмитрия I близ Новгорода-Северского. Сражение было проиграно, а князь получил ранение головы. После этого главное командование всё чаще доставалось более даровитому и смелому князю М. В. Скопину-Шуйскому, родственнику будущего царя Василия Шуйского.

Первый боярин

Несмотря на Смутное время, Фёдор Иванович Мстиславский сохранял своё положение в Боярской думе при шести царях. Он вёл себя очень осторожно и ни разу не попытался стать царём, хотя возможности для этого были. Первый раз его называли претендентом на престол ещё в 1589 году после смерти царя Фёдора Иоанновича. Когда после свержения Василия Шуйского Фёдору Ивановичу предлагали престол во второй раз, он пригрозил, что пострижётся в монахи, если его будут принуждать стать царём. В то же время в 1610–1613 гг. он возглавил Семибоярщину и поддержал проект избрания на престол польского королевича Владислава при условии принятия им православия. Когда же Второе ополчение изгнало поляков из Москвы, то князя Мстиславского сначала выслали в его имение, но в 1613 году новый царь Михаил Фёдорович Романов поручил ему возглавить Боярскую думу и подготовку к коронации. Отчасти это благосклонное отношение монарха объяснялось знатностью Фёдора Ивановича, а отчасти — родством с Романовыми (вторая жена деда Михаила происходила из рода Шуйских, как и мать Мстиславского). Во время венчания на царство князю было доверено обсыпать царя Михаила золотыми монетами, что обычно поручали ближайшему родственнику. В последующие годы князь Мстиславский всё меньше влиял на государственные дела, во многом это связано с возвращением отца Михаила Фёдоровича — патриарха Филарета — и почтенным возрастом самого князя. При этом, несмотря на три брака (на княжне Ульяне Петровне Холмской, на Прасковье Ивановне Нагой и на княжне Ирине Михайловне Темкиной-Ростовской), наследника князь не оставил. С его смертью в 1622 году род Мстиславских угас.

Сообщение Столпы Московского государства появились сначала на МОЙ РАЙON.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ONYX отправляется в Большой тур по России


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

Молодое кино: Лянка Грыу, Маруся Климова и Анна Бегунова

Новгородские учёные научили беспилотную технику «видеть»

Могу ли я установить кондиционер без согласия соседей?




Молодое кино: Лянка Грыу, Маруся Климова и Анна Бегунова

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Названы популярные места для посещения с детьми летом

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета


Волжский нарцисс - Плес

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

«Летопись воинской славы Псковской земли»: Псковско-Ливонская война и битва на Логозовицком поле


Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Туристам на заметку: в СЗППК расширили возможности мультимодальных перевозок на летний сезон – стало больше водных маршрутов

На что жаловаться, если проблемные мигранты живут у нас легально?

В Великом Новгороде появится филиал Политехнического музея

Названы популярные места для посещения с детьми летом


Музыкальные новости

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Названы популярные места для посещения с детьми летом

Губернатор Новгородской области Никитин рассказал о пилотных проектах по повышению рождаемости


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу


Новгородские учёные научили беспилотную технику «видеть»

Укладку асфальта в Валдае планируют завершить до 10 июня 2024 года

Ремонт дороги «Шимск — Старая Русса — Холм» — Гостеж планируют закончить в этом году

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





В Новгородскую областную детскую клиническую больницу поступил новый аппарат УЗИ

Новгородцы предлагают уничтожить остров, возникший напротив детской поликлиники № 1

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области

В Новгородскую детскую больницу поступил компактный аппарат УЗИ


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Новгородские пауэрлифтеры завоевали три награды на чемпионате России по троеборью

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России

Более 70 новгородцев приняли участие в региональном форуме «День киберспорта»


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Жаркая погода с температурой до 30°С ожидает новгородцев завтра

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Грозы и кратковременные дожди ожидают новгородцев в четверг


На что жаловаться, если проблемные мигранты живут у нас легально?

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


«Летопись воинской славы Псковской земли»: Псковско-Ливонская война и битва на Логозовицком поле

Площадку под археологический центр готовят к застройке в Великом Новгороде

В Великом Новгороде появится филиал Политехнического музея

Азартным ребятам из Великого Новгорода суд назначил наказание












Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"






Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

В Новгородской области учреждена новая награда для предпринимателей

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Азартным ребятам из Великого Новгорода суд назначил наказание