Физик и немножко лирик: новгородская учительница – о секретах профессии, как любить детей и побуждать их к успеху
Её воспитанники – ребята с 7 по 11 классы, одни из ярких источников вдохновения – уроки коллег, а в числе непреложных истин – законы термодинамики, Ньютона и Кулона. Учитель физики и заместитель директора школы № 13 Великого Новгорода Елена ДЕДОВА более 30 лет помогает ребятам в красках открывать для себя мир, опираясь на естественнонаучные основы. Недавно заслуги педагога и её многолетний труд были отмечены на высоком уровне – она награждена Почётной грамотой Президента РФ. Нашу беседу в честь нового учебного года мы посвятили нескучным урокам, типам мышления, экзаменам, трудностям ребят, а также… способу сохранять молодость.
От «почемучки» – к инженеру
– Елена Николаевна, с чего начались любовь к физике и Ваш путь в профессию?
– Мне физика несмотря на то, что её часто называют наукой абстрактной, всегда была интересна в первую очередь как более «живой» предмет – в ней больше экспериментов и связи с повседневной, окружающей тебя жизнью. Увлечение ей – равно как и математикой – мне привили учителя школы № 25, которую я окончила. Преподаватель математики, Александра Васильевна, была и нашим классным руководителем, она нас и выпускала. Физика по-настоящему стала нравиться тоже благодаря педагогу: предмет у нас вёл Виталий Григорьевич Шпак, сама его личность и профессиональные качества многих вдохновляли углубляться в изучение.
В Новгородский государственный педагогический институт я поступила легко, у меня были хорошие результаты. В 1990 году окончила вуз и вскоре пришла в школу преподавать.
– Что Вас воодушевляет в преподавании?
– В первую очередь – работа с самими детьми. Каждая возрастная ступень по-своему интересна: кто-то из ребят более пытлив, кто-то – более последователен и предпочитает выверенные решения. Особенно воодушевляет, когда дети, будь то новое для них явление или вполне обыденное, задаются вопросом: «Почему так?» Почему, например, возникает радуга или образуется туман, как это объяснить, какие закономерности лежат в основе этих процессов? На мой взгляд, самое главное, чтобы эта внутренняя «почемучка» в ребёнке не исчезла с годами. Задача учителя здесь – позволить ребёнку дальше узнавать мир, сохраняя эту заинтересованность.
– Можно ли главным вопросом физики считать «Почему?»
– Считаю, что да. Иногда на уроке я в шутку говорю ребятам, что на передней стенке кабинета охотно бы написала это самое слово – «Почему?». Понять суть проблемы и как её объяснить, выстроить логическую цепочку между всеми взаимосвязанными явлениями – если ребёнок неустанно это делает, у него мышление физика.
– И здесь мы приходим к извечной дилемме «Физики или лирики?»…
– Не могу сказать, что есть в чистом виде как физики, так и лирики. Многие говорят: «Мой ребёнок – однозначно гуманитарий». Я считаю, что в подобном случае действительно может быть склонность к гуманитарным наукам, но это не исключает других способностей ребёнка.
«Если у ребёнка есть желание что-то узнавать в рамках предмета, углубляться, – это уже 50% успеха, хоть в школе, хоть в вузе. А если есть и способности – то это вообще замечательный результат».
Есть дети, которые понимают учителя с полуслова: ты не успеваешь сказать фразу, а они её заканчивают, – настолько хорошо у них развиты определённый взгляд на мир, восприятие учителя. Есть и те, кому физика даётся тяжело. Всё-таки сам по себе предмет достаточно сложен, как минимум – с точки зрения учебного материала: много теории и разнообразие задач, в которых при замене лишь одной переменной меняется и всё условие.
– А Вы себя к какому лагерю бы отнесли?
– И хотя я преподаю физику, мне кажется, что профессия учителя всегда подразумевает и творчество. Так что и здесь немного без лирики не обойтись. Вспоминаю коллег-математиков – многие из этих педагогов замечательно пишут стихи. Потом, когда ты работаешь с детьми, невозможно провести урок на одну и ту же тему одинаково. В одном классе дети отреагируют живее, в другом будут чётко следовать твоим рекомендациям, а в третьем сами попытаются сделать открытия, находить свои решения. А бывает и так, что в ходе эксперимента ученики спрашивают: «А что будет, если сделать вот так?» и меняют какое-то изначальное условие. В таком подходе и таком мышлении тоже проявляется творчество. И учителя это тоже побуждает всякий раз находить новые интересные инструменты.
– Какие специальности выбирают ребята? И насколько востребован Ваш предмет?
– Переходя в десятый класс, многие выбирают технический профиль, – у них уже намечена будущая траектория, они ориентируются на инженерные специальности. Это радует. Наблюдаешь, с каким интересом эти дети изучают не только физику, но и математику, информатику, а потом поступают в вузы по выбранным профилям.
Предмет же очень популярен. В этом году в нашей школе ЕГЭ по физике сдавали 19 выпускников. Сегодня ряд профессий, где важны знания физики, очень востребован. В их числе инженеры-техники, инженеры-программисты, медики.
Самая сильная боль для школ – немногие выбирают путь преподавания. Так что кадровый голод – особенно среди учителей-предметников – по-прежнему у нас есть. Вселяет надежду, что сегодня в городе и регионе для исправления ситуации многое делается: заключаются договоры на целевое обучение, выплачиваются стипендии.
Процентов 50 наших выпускников выбирают Новгородский государственный университет. За последние годы, кстати, эта цифра подросла. Многие также выбирают вузы Санкт-Петербурга.
Это вам не сказки на ночь
– Как ребёнку – особенно старшекласснику – соблюсти баланс между изучением дисциплины и подготовкой к экзаменам?
– Мне кажется, если ребёнок искренне подходит к изучению предмета в школе, он обязательно сдаст экзамен. Сегодня для детей открыто море возможностей: помимо репетиторов, многие самостоятельно ищут в бесплатном доступе в интернете задания по тем или иным темам, используют массу специализированных платформ и, конечно же, не стесняются подходить и советоваться в чём-то с учителем.
Важно, чтобы дети при этом понимали: учить базовые понятия, законы и явления всё равно необходимо. Это подобно тому, как в детском саду ребята только учатся считать, писать или читать – для этого сперва нужно освоить цифры и алфавит. Так что своим семиклассникам я в шутку говорю: «Физику не читают – читают сказки на ночь. Физику учат».
– Что помогает изучать предмет нескучно?
– Прежде всего, нужно научиться, ежедневно наблюдая окружающий мир, замечать, а где же в нём физика – при каких повседневных явлениях действуют те или иные законы и принципы. Заинтересованность побуждает идти в изучении дальше.
– К каким инструментам прибегаете Вы, чтобы заинтересовать?
– Стараюсь к самым разным, часто – вместе с коллегами, прибегая к сотворчеству. Так, ребята очень любят внеклассные мероприятия. Мы проводим месяц, посвящённый математике, физике или информатике. Для семиклассников проходит игра «Посвящение в физики», где старшеклассники показывают им какие-то интересные опыты. Для ребят постарше – «Что? Где? Когда?» и КВН, где они с удовольствием обыгрывают разные темы.
Ещё дети очень любят викторины, когда проводятся параллели с другими предметами. Например, звучат стихи или строки из какого-нибудь литературного произведения, и им нужно поразмышлять, о каком физическом явлении там идёт речь. А также устанавливать авторов цитат или факты из биографии известных учёных. «Кто из великих физиков в своём кабинете имел табличку с изображением крокодила?» – на этот вопрос, например, ответили те, кто внимательно смотрел документальный фильм об академике Льве Ландау.
«Третий закон Ньютона очень хорошо отражается в пословицах и поговорках. «Два тела взаимодействуют с силами, равными по модулю, но противоположными по направлению» – «Как аукнется, так и откликнется».
Подтверждай – опровергай
– Насколько, на Ваш взгляд, важна естественнонаучная картина мира? Сегодня в силу доступности самой разной информации (часто непроверенной или не обоснованной) в головах многих детей и подростков – настоящие калейдоскопы противоречивых, а порой и вредоносных убеждений и теорий…
– Дети и впрямь любят искать в интернете всякие интересные факты. «Я прочитал, что скорость света можно превзойти…» – говорит, например, один ученик и показывает статью. Здесь понимаешь, что нужно развивать критическое мышление и грамотный подход к поиску информации, нахождению авторитетных источников. Для этого изучаемая в школе естественнонаучная область как раз играет колоссальную роль: дети учатся мыслить логически, находить подтверждения разным утверждениям. При таких навыках крайне низка и вероятность того, что ребёнок будет верить в какие-то заблуждения или даже попадёт под влияние сомнительных объединений.
Главный вопрос, который я задаю ребятам в ходе любого эксперимента на своих уроках: «Как вы считаете, что будет?» Они начинают накидывать гипотезы, учитывают разные меняющиеся условия, выстраивают варианты развития событий. Это побуждает их и в дальнейшем думать, к чему может привести то или иное явление, цепочка фактов.
И, конечно же, наблюдение как основа познания тоже помогает. Это, кстати, работает и в человеческих взаимоотношениях.
– В чём, по Вашим наблюдениям, за последние годы изменились дети?
– Наверное, в связи с распространением технических устройств – стали узнавать больше, больше впитывать информации. Но при этом и хуже удерживать её в памяти. Бывает, ребёнок выучил какой-то материал, ответил у доски или сдал работу, а на следующий день он ничего не помнит на эту тему, – словно отформатированный диск в компьютере, с которого «снесли» всю информацию.
Иногда страдает и концентрация внимания. Так, телефоны на уроках у нас, как и везде, запрещены. Но наблюдая за некоторыми учениками в течение урока, по одному взгляду понимаешь, что они, хоть и отложили гаджеты, а до сих пор мысленно либо пребывают в соцсетях, либо представляют, какой же ход сделать в любимой мобильной игре.
– Есть какой-то инструмент, который поможет исправить эту тенденцию?
– Есть. Он существовал и ранее: чтобы что-то освоить, нужно это повторить определённое количество раз. Но – в разных вариациях и при разных ситуациях. Одно и то же явление можно проговорить в разных вопросах или используя разные формы представления информации. Это помогает закреплять полученное знание.
И, конечно же, решать задачи нужно самим, а не списывая с ГДЗ.
– Многие Ваши коллеги делятся наблюдением, что современные ребята очень хорошо способны находить информацию, но с удержанием её в памяти или воспроизведением у них часто проблемы…
– Да, здесь дети однозначно превосходят нас, учителей: прекрасно ориентируются в многообразии источников, разбираются в разных файлах, мультимедиа, подскажут, как вырезать фрагмент из какого-то видео или в каком формате сохранить картинку. С одной стороны, это радует, поскольку они хорошо приспособлены к современной жизни и технологиям. С другой – если дети с этим излишне усердствуют, начинают бесконтрольно потреблять какую-то информацию, ленятся проверять её, подвергать сомнениям и размышлять над ней, это не идёт на пользу. Рано или поздно у них просто начинают ослабевать какие-то нейронные связи, теряется самоконтроль.
– Как Вы относитесь к дистанционным урокам, всевозможным платформам? Ковидные времена сделали их частью нынешней реальности…
– Они, безусловно, помогли в тот непростой период, во многом облегчили процесс обучения. Но, я всё же считаю, что живого учителя не заменит ничто. Хотя бы потому, что детям нужно живое общение, и вопросы у них могут рождаться самые разные здесь и сейчас. В конце концов, ребёнку часто бывает важно обсудить с учителем какие-то личные проблемы.
Лучшие дежурные
– Говоря об отношениях «учитель – ученик», у Вас бывали трудности?
– Конечно. И ошибки бывали. И здесь учителю важно не бояться их за собой признавать. Не могу сказать, что никто из детей на меня никогда не обижался. Наверняка, такое случалось. Ведь иногда на кого-то я могла и голос повысить. Всякое случалось за годы практики. Но у меня никогда не было неприязни к детям. Я верю в то, что в любом ребёнке есть за что зацепиться: какая-то его сильная хорошая черта, которую можно помочь развить, или восприимчивая сторона, к которой подбирается ключик. Кого-то нужно хорошенько встряхнуть, даже отругать, и это даст ему стимул стать лучше, пойти дальше. А с другим это не сработает – он откликнется на доброе слово, на похвалу даже за маленький шажок. Правда, это всегда очень индивидуально и непросто. В этом – сложность работы учителя.
– И, наверное, также в самоотдаче?
– Говорят, что учитель всегда отдаёт детям частичку себя. Я бы сказала, что это работает и в обратную сторону: ты от каждого ученика получаешь частичку, каждый ребёнок тебя чему-то непременно учит.
– Чему Вас учат ребята?
– У меня был один – уже выпустившийся – класс, когда я их отчитывала за невыполненные задания или непослушание другим учителям, они неизменно говорили мне одну фразу: «Мы Вас тоже очень любим!» После этого я всякий раз понимала, что не могу на них ругаться. Подобные чисто человеческие моменты всегда учат воспринимать детей не только как школьников, но замечать в них личности со своими характерами, стремлениями и разными талантами. Даже если какой-то из моих классов в чём-то проседал, я старалась не ругать их поголовно, а поддержать, – например, подчеркивая: «Зато вы у меня лучше других в спорте!» или даже «… лучше всех дежурите по школе!»
Кроме того, от каждого следующего поколения детей черпаешь что-то новое. И это позволяет многим учителям буквально не ощущать свой возраст.
Больше открытий – меньше отчётов
– Вернёмся к Вашему предмету и к прогрессу. Что изменилось в преподавании физики за последние годы? Так много произошло разных открытий: от метаматериалов до гравитационных волн…
– Сам теоретический материал, разумеется, дополняется, поскольку наука динамичная, совершенствуются технологии изучения разных явлений. Но базовые принципы, включая фундаментальные законы, по которым всё развивается в мире, а также решение задач – остаются. Меняется лишь сама методика. У нас становится больше тезисного подхода, акцент делается на целеполагании у детей. У них же меняется восприятие учителя.
Для лучшего усвоения материала я стараюсь приводить ребятишкам больше примеров из близлежащих сфер знаний. Допустим, изучаем тепловые явления – важно разъяснить их принципы на примере того, с чем можно столкнуться в обыденной жизни. Это детям интереснее.
Меняется использование различных технических устройств на уроке. Сейчас масса тех же видеоматериалов, которые позволяют представить какие-либо эксперименты при невозможности их воспроизвести в реальных условиях. Это делает урок более наглядным и ярким.
– Вопрос животрепещущий: как педагогу сохранить золотую середину между преподаванием и неизбежной бумажной работой?
– Недавно вышел указ президента, который направлен на то, чтобы облегчить труд учителя, уменьшив бюрократическую нагрузку в плане документооборота. Появляются и разные инструменты вроде специальных цифровых ресурсов, где содержатся все документы, подзаконные акты, где есть конструктор рабочей программы. Это уже шаги на пути к некоторому балансу.
Есть, правда, и другая сторона нашей работы в век технологий и интернета: сегодня учителя вынуждены постоянно наращивать публичное присутствие в Сети. Допустим, провёл ты мероприятие – нужно непременно сделать и опубликовать об этом отчёт с фотографиями на сайте или в соцсетях. В определённой мере это, конечно, важно: для родителей, например, которые могут так узнавать о жизни школы и своих детей. Но подобная работа тоже ощутимо отнимает время и силы. Потому что мероприятий бывает целый наплыв.
– Сегодня ряды педагогов всё-таки пополняются молодыми кадрами. Как взаимодействуете с ними?
– К тем молодым специалистам, которые к нам приходят, мы прикрепляем опытных наставников, с ними они советуются по разным вопросам. Огромную роль играет взаимное посещение уроков – оно часто дарит всем такой опыт, какой методические рекомендации не способны дать. И каждый учитель, включая и опытных профессионалов, черпает что-то новое, придумывает свои изюминки, технические средства. У каждого вырабатывается своя манера общения с детьми.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть учитель?
– Он должен уметь учиться. Когда перестаёшь интересоваться чем-то новым, теряют интерес и дети. Должен быть неравнодушным и любить детей. Для них это ценно и служит мотивацией.
– Что Вы пожелаете коллегам и ребятам в новом учебном году?
– Новых успехов и открытий. Чтобы каждый – особенно, дети – находил для себя что-то интересное. Здоровья и мирного неба. И, конечно же, чтобы и учителям, и ребятам хотелось идти в школу!
Ксения Пугач
Фото Людмилы Степико
и из личного архива собеседницы