В Киномузее рассказали, чем привлекают гостей Великого Новгорода
Киномузей Валерия Рубцова представит наш город в финале туристской премии «Маршрут года». Эта престижная награда присуждается представителям туристического рынка за достижения в области создания экскурсионных направлений и программ. Всего в 2024 году в нём участвуют 60 регионов. В финал смогли пройти 312 проектов, 3 из которых – из Великого Новгорода. Подробнее о самих проектах и о том, чем сегодня живёт уникальный частный музей, посвящённый искусству кино, интернет-газете «Новгород» рассказал его руководитель.
Пробились в финал
В списке конкурсантов Всероссийской туристской премии «Маршрут года» оказались три проекта новгородского Киномузея. Экскурсия «История кинематографа ХХ века» попала в номинацию «Лучший культурно-просветительский маршрут».
«История кинематографа и сеанс с тапёром – основная наша фишка», – отметил руководитель Киномузея Валерий РУБЦОВ.
Экскурсия для детей «История мультиков» номинирована на «Лучший детский маршрут», а передвижная выставка «Прикосновение к звёздам» – на «Лучший образовательный маршрут».
Выставка, посвящённая первому отряду космонавтов, побывала в Боровичах, также с ней могли ознакомиться учащиеся новгородских школ в своих учебных заведениях.
Валерий Валерьевич признался, что решил попробовать свои силы в проекте после встречи с Геннадием Шаталовым, председателем Правления ФРОС Region PR и основателем премии «Маршрут года».
«Недавно был на форуме в Выборге по приглашению Геннадия Шаталова. Он, кстати, был дважды в нашем музее. На вопрос о том, на какую премию можно податься, Геннадий предложил «Маршрут года». И я решил попробовать, подал заявки сразу на три номинации», – приводит подробности основатель Киномузея.
К заявке нужно было приложить фотографии, подробно описать свои туристические маршруты и подготовить полноценную презентацию. Теперь Валерию Рубцову предстоит поездка в Уфу на финальные мероприятия, которые будут проходить с 26 по 29 октября.
«Предполагаю, что там запланирована большая программа. Самое главное – презентовать свои проекты комиссии. У нас эксклюзив. Не знаю насчёт гран-при, но диплом какой-нибудь степени дадут, будем надеется. Сделаем видеопрезентацию – видеоролик на 8 минут. Также планирую взять с собой некоторые оптические игрушки, кинокамеры, поскольку подобный интерактив на премии тоже приветствуется», – поясняет наш собеседник.
А что ещё?
В Киномузее проводятся разные мероприятия. Валерий Валерьевич рассказал о некоторых из них: «У нас есть два проекта по грантам. Первый — «Добромульт». Студия открылась в Центре «Диалог» недавно. Это – короткий проект, буквально на 4 месяца. Дети уже начали снимать. Им предстоит создать два мультика – один кукольный, а второй в технике перекладки».
Второй проект называется «Предмет гордости». Специалисты вместе с детьми будут снимать документальный фильм о том, чем можно гордиться: своим городом, регионом и людьми. Предполагается, что в него войдут и материалы из архивов про советский Новгород.
«Темы нам неизвестны. Это будет зависеть от результатов творческого конкурса, который сейчас проводится в школах среди учащихся с пятых по восьмые классы. Словом, самому интересно, как будет всё происходить», – делится Валерий Рубцов.
Из истории… и современности
А гостям Великого Новгорода Киномузей интересен не только своим наполнением и уникальными мероприятиями, но и историей. Ведь расположен он в историческом здании 1850 года постройки. Последней его частной владелицей была мещанка Пелагея Леонтьевна Бутузова, которая сдавала жильё внаём. В апартаментах на втором этаже в разное время жили казначей Новгородской Казённой Палаты Алексей Прилежаев и Николай Бек – полковник Русской армии, командир 22-ого паркового артиллерийского дивизиона. С 1918 до 1924 годы эти комнаты занимала Новгородская латышская баптистская община. После того, как её члены покинули дом, в нём, как в коммуналке, проживали несколько новгородских семей.
Так что поток посетителей новгородского Киномузея из года в год отнюдь не идёт на спад, и учреждение привлекает туриста наряду с древними церквями, монастырями и памятниками архитектуры.
Фото Людмилы Степико