Новгородский календарь: мост Александра Невского готовится к 70-летнему юбилею
История первого в послевоенном Новгороде каменно-бетонного моста примечательна тем, что в ней значатся эпизоды официального и неофициального открытия. В новом материале постоянной рубрики интернет-газеты «Новгород» приводим факты и воспоминания о том, как строилась и обретала свой уникальный стиль автомобильная переправа, связавшая Софийскую и Торговую стороны областного центра.
Октябрь 1954 года: в городе все в ожидании открытия нового моста. Официально он ещё на был сдан госкомиссии, но уже вовсю «работал», – по нему проезжали грузовики со стройматериалами для важнейших объектов города, спешили рабочие и служащие, которых, к слову, могли перемещаться и по неразобранному ещё наплавному мосту, но, конечно же, предпочитали по этому – новому и красивому.
А в праздничный день 7 ноября 1954 года, когда горожане организованно направлялись к Новгородскому кремлю, где проходили тогда все массовые мероприятия, самая большая колонна с Торговой стороны торжественно прошла по новому мосту.
«Таким образом, новгородцы, выходит, сами его открыли, без перерезания красной ленточки и торжественных речей. Правда, за эту инициативу кое-кому пришлось поплатиться. Об этом мне рассказал в своё время известный новгородский строитель, Почётный гражданин города Николай Георгиевич Тейс», – делится с журналисткой интернет-газеты «Новгород» Почётный гражданин Великого Новгорода, Заслуженный строитель РФ Евгений АНДРЕЕВ.
Отметим: на Торговой стороне тогда располагались несколько крупных и важных для города организаций: Новгородстрой, Новгородпромпищеторг, школа № 4 и другие. И вот в День Великой Октябрьской социалистической революции их коллективы во главе с директором одного из предприятий единой колонной прошли по мосту.
«Вначале их даже пытались остановить, мол, этот объект ещё не принят…Но в руках у демонстрантов развевались красные флаги – главный символ страны Советов. Разве можно с таким идеологическим оружием что-то запрещать! Зато потом, после праздника, для разбора ситуации срочно было собрано бюро горкома партии. Руководителям, которые возглавляли колонну, вроде даже выговор по партийной линии был вынесен, наказание получил и работник горкома партии, отвечавший за проведение демонстрации. Главный довод звучал: мост не сдан комиссии, а вдруг что-то случилось бы, всё-таки шла масса людей… Хотя все прекрасно понимали, что грузовики с бетоном и кирпичом уже многократно проверили прочность переправы, а тут лишь колонна демонстрантов», – рассказывает Евгений Владимирович.
Уже 16 ноября 1954 года Госкомиссия по всем правилам приняла в эксплуатацию первый в послевоенном городе трёхпролётный, возведённый на бетонных быках мост, поставив оценку «Отлично». Город получил прямой выход на Московское шоссе, минуя кремль и архитектурный ансамбль Ярославова дворища.
Проект разрабатывался в Ленинградском отделении Центрального научно-исследовательского института «Проектстальконструкция». Автор – сотрудник Ленинградского филиала Государственного дорожного научно-исследовательского института В. В. Павлушков. В возведении моста принимали участие военные строители.
Декоративные элементы, которыми украшен мост, появились благодаря главному архитектору Новгорода Людмиле Васильевне Ефановой. Она придумала формы элементов декора для ограды: шлемы и военная атрибутика чередуются с флагами и звёздами, а при въезде на мост возвышаются на знаменитых узнаваемых стелах чугунные вазоны в античном стиле.
Имя князя Александра Невского мосту было присвоено в 1978 году по одноимённой правобережной набережной – к тому времени уже полностью обустроенной.
Ширина проезжей части моста составила 12 метров, ширина тротуаров – 2,3 метра, длина – 279,36 метра.
В 2022 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» был выполнен комплексный ремонт моста Александра Невского, а также стел.
Возвращаясь в середину прошлого века, примечательно, что почти сразу после освобождения Новгорода от врага в 1944 году для обеспечения скорейшей транспортной коммуникации через Волхов был наведён временный понтонный мост. Он шёл от Владимирской башни кремля к улице Большевиков (позднее – улица Бояна). Через год, в феврале 1945-го началось строительство деревянного и также временного моста, – он располагался на месте современной переправы и прослужил почти 10 лет. По Генплану послевоенного восстановления намечалось строительство автомобильного моста на традиционном месте – от Детинца к Ярославову дворищу. Но уже разработанный проект отклонили, так как место «зарезервировали» для пешеходной переправы, – она в перспективе должна была связать исторические части города.
А для автомобильного моста потребовалось превратить в обычную улицу Фёдоровский ручей, который в 1952 году начали засыпать землёй, покрывать асфальтом, чтобы к ноябрю 1954 года открыть новую переправу.
Светлана Антонова
Фото Людмилы Степико
и сообщества «Великий Новгород – прошлое в фотографии» ВКонтакте