Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На январской выставочной волне новгородцам разнопланово показали ареалы обитания человека

0

На прошлой неделе в Великом Новгороде открылась январская выставочная волна. «Как год встретишь, так его и проведёшь», – гласит известная поговорка. Верить приметам или нет, конечно, каждый решает сам для себя. Как бы там ни было, в новый 2025 год Новгородский центр современного искусства вступил уверенно, ярко и жизнеутверждающе. И хотя творческий сезон в самом разгаре, этот позитивный старт подкрепляет надежду на то, что последующие выставки будут не хуже.

Панельки как культурный код

Итак, мы не раз упоминали, что на каждой из «волн» посетитель обязательно найдёт что-то своё. Безусловно, такого, чтобы произведения одной и той же экспозиции нашли отклик у всех без исключения, практически не бывает. И это абсолютно нормально, ведь вкусы и точки зрения у всех разные. Тем не менее, одна из экспозиций наводит на мысли о том, что, пожалуй, бывают и в искусстве универсально понятные вещи, если главное связующее – общий культурный код.

Так, урбанистические пейзажи с домами-панельками, представленные на выставке «По пути Домой» в крови, можно сказать, у каждого, кто родился в СССР и уже современной России. Не зря выставка носит именно такое название: далеко не все в этих панельках выросли и даже жили, но практически каждый наблюдает (или же наблюдал когда-либо) их ежедневно. По пути в школу или на работу, затем по пути домой – и так день за днём.

Арт-группа «Сезон» существует при Творческом союзе художников России, в неё входят 10-11 человек, которые в своё время объединились для совместной выставочной деятельности. И хотя базируется группа в столице, входят в неё не только москвичи, – здесь есть художники из самых разных городов России. Некоторые даже отправляют свои работы почтой. Урбанистика – лишь одна из множества тем, охваченных творческой группой. Как поделилась её представительница, художница Юлия Салтыкова, коллектив авторов участвует в проектах на самые разные темы. Впрочем, городская среда во многих из них фигурирует.

«У нас было направление «Променад»: кто-то писал парки, например, кто-то – пляжи. Была тема «Путешествия» – в нём художники представили как ближайшие города России, так и другие страны, я выбрала любимый мною город Псков. На текущей выставке я обратилась к спальному району – это район Крылатское (город Москва, – прим. авт.). Несмотря на то, что сам пейзаж серый и довольно мрачный, в окнах домов горят чьи-то огни. И за каждым таким огнём – чей-то уютный уголок, дом, словом, место, где его ждут», – рассказала Юлия САЛТЫКОВА.

Каждый автор – это уникальный, запоминающийся почерк. Здесь можно встретить и графические работы, и классическую живопись, и смешанные стили. Так, симбиоз качественной академической базы, графики и почти абстракционистских приёмов (наподобие подтёков краски) на реалистичном пейзаже можно наблюдать у художницы Ирины Ивы. На контрасте – яркие, многоцветные, почти «рекламные» работы Анны Катухиной, выполненные акрилом и темперой.

Есть, наконец, и удивительные городские виды, тяготеющие к футуризму. Однако общая нить экспозиции – именно эстетика спального района. И она, пожалуй, действительно бессознательно принимается абсолютным большинством как тот самый «дом». Ведь кто-то там жил, а кто не жил, тот ходил туда в гости. И, конечно, практически каждый мальчишкой или девчонкой проводил во дворе долгие летние каникулы. С видом на те самые серые панельки, которые в детском воображении представали вовсе не безжизненными «человейниками», а крепостями. Или конструктором – как почти игрушечная модель района, представленная в том же выставочном зале.

В среде обитания человека

В созвучии с предыдущей выставкой воспринимается зрителем и экспозиция «Отражение тишины». На ней представлено более 40 работ петербургского художника Павла Еськова. Строго говоря, последовательность осмотра начинается именно с неё и на самом деле она предшествует «Пути Домой». Однако здесь сама тема расширяется, – это не только городской пейзаж, хотя он является основой. В живописи Павла есть и родная природа, и какие-то более детальные бытовые моменты или объекты, притом уходящие за пределы городской жизни. Это в самом деле тишина, – но не звенящая «тишина» трансформаторной подстанции между панельными домами, а умиротворяющее беззвучие естественной среды.

В продолжение темы улиц выступает и фотопроект «Город – среда обитания». Отметим, что 2025-й год для проекта стал юбилейным, – он отмечает своё 20-летие.

«Города из космоса – это маленькие звёзды Земли, смотрящие в темноту нашего космического будущего своими яркими глазами», – так говорит о выставке в аннотации её куратор Светлана Захарова. Но чем ближе к «земле», тем виднее внутреннее устройство этого «глаза». И какими бы разными ни были культуры, через какую бы призму не смотрели на мир эти самые разные «глаза», устроены они все практически одинаково. И в каждом городе, в каждой стране обязательно встретятся нам одни и те же персонажи. Везде одинакова будет радость брызгам воды в летний зной. Одинаково хитры будут продавцы на бесчисленных рынках и базарах. Одинаково неприглядным и сиротливым, в конце концов, будет бомж – и нет разницы, российский он или флорентийский. Есть паттерны, которые повторяются в любом городе, если знать, куда смотреть. Ведь любой город – среда обитания человека.

Ещё две выставки волны, в отличие от предыдущих, уходят от реализма и предлагают зрителю немного помечтать, пофантазировать. На персональной выставке Валентина Плискина «НАИВ» можно отдохнуть душой и, пускай лишь зрительно, но прикоснуться к теплоте натурального дерева. Сюжеты, выполненные в технике картинной глубокой резьбы по дереву, уже не городские, а деревенские. Впрочем, и города, по сути, выросли из деревень… Да и современные горожане нередко уезжают отдохнуть от шума и суеты в сельскую местность. Так что и эта тема близка современному человеку.

Последняя же экспозиция называется «Другие миры» и погружает зрителя в цифровое искусство Дмитрия Воронько. Виртуальное пространство, безусловно, тоже можно назвать одной из «сред обитания» современного человека – и это во многом безграничная среда, в которой, кажется, возможно всё. Но в то же время есть и чёткое ограничение – реальность. Которая, впрочем, в искусстве вполне преодолевается. И пускай лишь на плоскости – но мы действительно можем видеть иные миры и открывать новые смыслы через метаморфозы привычных образов.

Отметим, посетить выставки можно будет до 2 марта. А 7 марта стартует следующая выставочная волна.

Фото: Людмила Степико




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






Новгородский полицейский попал под статью за взятку от предпринимателя

Завтра в Новгородскую область вернутся морозы

Коты устроили пожар в одной из квартир Черкесска

В Тамбове открылась фотовыставка «Женский взгляд»