Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Голубка, мумия и гвоздь: священные реликвии, которые защищают землю Русскую

0

В России куда ни пойди, наткнешься на достопримечательности. Иностранцы удивляются количеству храмов и памятников в нашей стране. Но особенность еще и в том, что многие места и мемориалы действительно обладают особенной аурой.

Причина тому – священные реликвии, которые нередко спасали наш народ, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях, в том числе оберегали от войн.

Рассказываем, какие святыни и артефакты защищают землю Русскую от супостатов и нечисти, а какие реликвии, напротив, чуть не принесли погибель.


Легенда о софийском голубе

В Великом Новгороде есть Софийский собор, который на первый взгляд ничем не отличается от других русских святынь. Однако любой гость обратит внимание, что один из пяти куполов отлит из золота, а более внимательный человек заметит еще и маленькую пернатую фигурку. И это неспроста. Предание гласит, что в 1570 году Иван Грозный учинил жестокую расправу над новгородцами, и в этот момент на крест купола сел голубь. Эта птица издавна считается символом чистоты Святого Духа. Ужаснувшись жестокости, она освятила купол храма золотым свечением и затем окаменела навеки. 

После этого знамения один из местных монахов увидел во сне Богородицу и заявил: «Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности». С той поры этот голубь стал покровителем и защитником города. Во время Великой Отечественной войны немецкая артиллерия повредила купол, и его пришлось снять. Захватчики часто укрывались в храме, поскольку знали, что русские люди не станут стрелять по своим святыням. Тогда врагам удалось вывезти купол с голубем в Испанию. Но вскоре судьба реликвии стала известна, и русские потребовали вернуть ее. Лишь в 2004 году голубка снова увенчала Софийский собор.


Икона Знамение Пресвятой Богородицы

В 1770 году Новгород был осажден объединенным войском 72 княжеств во главе с сыном Андрея Боголюбского Юрием. Предлогом, как гласит предание, стала якобы незаконная дань. Шансов выстоять у новгородцев почти не было. Архиепископ Иоанн усердно молился, и во время ночного бдения на него снизошло откровение. Голос сказал ему: «Отнести икону Знамение Пресвятой Богородицы на городские стены». Утром он пошел в Ильинский храм, чтобы сделать как велено, но икону было невозможно сдвинуть с места. Тогда Иоанн со слезами упал на колени и попросил икону о помощи, и неожиданно реликвия поддалась ему. Когда икона возвысилась над войском, осаждающие не прекратили наступление и пустили стрелу в образ. Тогда Божья Матерь зарыдала, образ вознесся над городом и повернулся лицом к обороняющимся. Увидев чудо, войско пало духом, осознав, на чьей стороне божественная сила. Деморализованные враги бежали, а князь Боголюбский прекратил братоубийственную битву.

С тех пор икона не раз выручала новгородцев, спасая от эпидемии чумы и пожаров. На ее счету много чудес, связанных с исцелением.


Принцесса Укока

В 1993 году на Алтае новосибирские ученые обнаружили мумию в полуразрушенном и разграбленном кургане на плато Укок. Она лежала под ледяной линзой в саркофаге из лиственницы. Рядом были останки лошадей, шерсти и прочей утвари. По скелету определили, что он принадлежал 25-летней женщине. Она была одета в шелковую китайскую рубашку, шерстяную юбку, шубу и войлочные сапоги. На голове был парик из конских волос, а забальзамированное тело украшали татуировки. Одеяние, головной убор и золотые украшения выдавали ее высокий статус. Лишь позднее ученые установили по ДНК и другим находкам, что девушка была не тюркского, а скифского происхождения. Выяснили даже, что умерла она от рака молочной железы. Тем не менее находка обросла легендами.

Почти сразу после раскопок шаманы признали в мумии принцессу Ак-Кадын – хранительницу врат, защищающую мир от нечисти из потустороннего мира. Само плато Укок всегда считали мистическим: здесь искали золото скифов и ворота в Шамбалу. Тогда же заговорили, что принцесса якобы не умерла, а спит, и если кто-то потревожит ее сон, то добру не бывать. Когда ученые перевезли мумию для исследований в Сибирское отделение РАН, природа бушевала: гремели грозы и сверкали молнии, а позже на Алтай обрушились разные катаклизмы в виде наводнений, землетрясений, ураганов и градов с куриное яйцо. Шаманы решили, что это месть принцессы Укока. Благодаря протестам местных жителей мумию в итоге вернули на землю упокоения, в Национальный музей им. Анохина. С тех пор считается, что ее дух охраняет регион от бед.


Чудотворная икона Владимирской Божьей Матери

Мы знаем восемь чудотворных икон Божьей Матери, которые особенно почитаются: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Смоленская, Почаевская, Донская, Иверская (Московская) и «Знамение» (Новгородская). Об одной из них мы рассказали выше, но Владимирская икона стоит отдельного упоминания, считаясь чуть ли не главной среди икон на страже земли Русской.

Считается, что Тихвинская икона хранит и благословляет северные пределы. Иверская икона – южные. Почаевская и Смоленская оберегают с запада. На востоке русским землям покровительствует Казанская икона Божией Матери. А в центре возносится образ Божией Матери Владимирской, защищающей самое сердце страны. Она же почти 600 лет является заступницей Москвы. Именно перед этим святым ликом пасовали войска Тамерлана, Наполеона и Гитлера.

На Русь ее привезли из Константинополя в 1131 году. В «Сказании о чудесах Владимирской иконы Богородицы» рассказывается, как в 1159 году Андрей Боголюбский перевез святыню из Девичьего монастыря в Вышгороде во Владимир. Отсюда она и получила свое название.

По преданию, Богоматерь явилась князю Андрею во сне во время привала и сказала: «Не хочу, чтобы Мой образ несли в Ростов, но во Владимире поставь его, а на этом месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни».

В 1395 году многочисленное войско Тамерлана двинулось на Москву. Митрополит Киприан распорядился, чтобы в столицу привезли образ Богоматери, так как помочь москвичам мог только Бог. Все горожане вышли на улицу для крестного хода, чтобы вознести молитву святому лику. Легенда гласит, что в ту ночь Тамерлану приснился сон, в котором Богоматерь в образе его жены требовала развернуть войска. Тогда полководец развернул войска и разгромил территории, на которых проживали враги россиян.

Во время Отечественной войны 1812 года чудотворную икону по приказу Кутузова привезли из Смоленска. Владимирскую и Иверскую иконы обнесли вокруг белокаменных стен Кремля, а затем привезли в военный лагерь накануне Бородинского сражения. После этого образ вернули в Успенский собор.

Поговаривают, что в 1941 году Сталин тайно приказал, чтобы самолеты с иконой на борту облетели столицу. Правда, историки расходятся во мнении, была ли это Владимирская, Казанская икона или Тихвинская. Легенда гласит, что тогда начался сильный снегопад, а российская армия пошла в контрнаступление и смогла отбросить войска противника, преградив путь в столицу.


Гвоздь из Креста Господня

Считается, что Гвоздь Господень – один из трех (по другой версии, четырех) гвоздей, которыми Иисус был распят на кресте. В 326 году царица Елена Равноапостольная отправилась в Иерусалим для обретения Креста Господня, вместе с которым были найдены и гвозди.

Один из них хранился в Грузии, но в XVII веке территория была завоевана персами, а реликвия была принесена шахом Аббасом в дар Святейшему Патриарху Филарету. В результате октябрьской революции святыню присвоила новая власть, но в 2008 году ее вернули церкви. Сейчас этот мощный артефакт хранится в храме Христа Спасителя в Москве.


Запись Голубка, мумия и гвоздь: священные реликвии, которые защищают землю Русскую впервые появилась PEOPLETALK.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






В Новгородской области без электричества остаются 7,9 тысячи жителей

Участник программы «Время героев» Сергиенко назначен замминистра строительства Новгородской области

Псковичи победили в международном фестивале «Открытое искусство»

Участник «Времени героев» назначен замминистра строительства в Новгородской области