Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Застывший во времени свет представили новгородцам на новой выставке в музее-заповеднике

0

В стенах Музея изобразительных искусств на днях открылась по-весеннему лёгкая выставка «Из пламени и света». Как мы уже рассказывали ранее, музей-заповедник представил из своих фондов более 100 шедевров художников по стеклу Евгении Вихровой, Елены Щаповой и Юрия Манелиса и 20 картин Анатолия Завьялова. И хотя, увы, лишь одна из мастеров здравствует и ныне, в этих хрупких, невесомых изделиях жизнь как будто теплится непрерывно.

Первые мастера

Для многих не секрет, что стекло – аморфный материал. То есть, строго говоря, его нельзя назвать ни жидким, ни твёрдым. При высоких температурах стекло плавится и действительно приобретает свойства жидкости, при низких же – застывает и далее сохраняется в той форме, которую ему придали. Собственно, благодаря этому своему поразительному свойству вещество и нашло широкое применение и в нашем быту, и в искусстве.

О втором в контексте открывшейся выставки необходимо упомянуть отдельно. Ведь, по сути, авторы, чьи работы здесь представлены, стали одними из первых мастеров художественного стекла на Новгородчине. Учились они у самого первого такого художника – Юрия Васильевича Жульева, который обратил внимание на возможные художественные качества стекла. Ранее оно производилось лишь в бытовых целях и техниках.

Экспозиция продолжает серию проекта «Спутники» Новгородского музея-заповедника, который посвящён наследию новгородских художников послевоенного советского периода. Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина рассказала, что все три художника по стеклу – ленинградцы и выпускники Мухинского училища. И все трое, хоть и поочерёдно, в разное время, трудились на стекольном заводе «Восстание» в Чудове. Как уже упомянуто выше, в живых сейчас осталась лишь Евгения Вихрова, – в этом году она отпразднует 80-летие. Отметим, Евгения Владимировна до сих пор работает – преподаёт в художественной школе, рисует сама.

Тепло в холоде стекла

«Название выставки не случайно, ведь стекло действительно рождается из огня и света, и само становится светом. Но можно сказать, что, как у Лермонтова, из пламени и света душевного взлёта также рождается и любое иное произведение искусства – слово поэта, живопись. Накануне открытия выставки мы пообщались по телефону с Евгенией Владимировной: она очень хочет, чтобы её работы подарили людям свет и тепло. И это замечательный пример художника, человека, который хочет и стремится говорить с людьми силой своего таланта», – рассказала куратор проекта, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна ВОЛОДИНА.

У каждого автора – свой почерк. У Елены Щаповой это прозрачность и нежная роспись, у Евгении Вихровой – молочное стекло с серебром и золотом. Произведения монументалиста Юрия Манелиса более строгие. Живопись художника Анатолия Завьялова, который также был и музыкантом, ритмически и лёгкостью фактуры дополняет эту общую стекольную линию: некоторые картины похожи на красочные, словно изнутри подсвеченные лучами солнца витражи, другие же – напоминают вид из окна. Или, точнее, из-за окна: неровности и шероховатости краски действительно выглядят как старое оконное стекло, причудливо преломляющее отражённый от городского пейзажа свет закатного солнца.

«Работы очень понравились, очень изящные и утончённые. Особенно цветочные композиции на вазах и зимние мотивы. Настроение такое, зимнее, пока шла до выставки – тоже любовалась припорошенными снегом деревьями, и экспозиция его как бы продолжила», – поделилась впечатлением новгородская студентка Татьяна КОКИНОВА.

Отметим, экспозиция будет открыта до 26 мая, так что у новгородцев впереди целая весна на то, чтобы зайти в музейное здание возле площади Победы-Софийской и полюбоваться на удивительную игру света в хрупких произведениях, из света же сотворённых.

Фото: Людмила Степико




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






На координационном совете при правительстве РФ доложили о строительстве флагманской школы под Псковом

В Великом Новгороде устанавливают обстоятельства причинения травмы строителю

В Великом Новгороде спасатели доставили в больницу мужчину весом 300 килограммов

Идут века, но Пушкин остается: В обновленный музей Берново едут туристы со всей страны