В алтайских магазинах торговой сети «Светофор» обнаружили фальсификат на фоне массовых проверок по стране
В супермаркетах низких цен «Светофор» в Алтайском крае была выявлена фальсифицированная продукция. Как сообщили ИА «Банкфакс» в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в начале года в магазинах торговой сети обнаружили нарушения при оформлении ветеринарной документации, что стало основанием для массовых проверок. Первые результаты рейдов показали, что состав мясной продукции не соответствует заявленному на этикетке. Стоит отметить, что проверки в отношении дискаунтера сейчас массово идут во многих регионах страны на фоне распространения в СМИ информации якобы о скорой ликвидации компании. Однако алтайские налоговики проинформировали редакцию, что в крае пока таких проверок не проводилось.
По данным регионального Россельхознадзора, в январе-феврале 2025 года специалисты ведомства в ряде магазинов торговой сети «Светофор» Барнаула и Рубцовска выявили нарушения оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий», а именно - отсутствие прослеживаемости животноводческой продукции, что является ключевым фактом, подтверждающим ее качество и безопасность. Так, ветеринарные сопроводительные документы не были своевременно погашены. Кроме того, компания не предоставила официальных доказательств о доставке и перемещении продукции в место ее реализации.
Данные нарушения послужили основанием для выездных проверок совместно с прокуратурой Алтайского края. В рамках этих выездов было отобрано 12 проб молочной (молоко, творог, масло) и мясной (пельмени, колбасы, мясо птицы) продукции для исследования в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» на показатели качества и безопасности.
7 февраля в управление Россельхознадзора поступили первые результаты лабораторных исследований. Установлено, что в пельменях «Элитные» и колбасном изделии хлеб мясной «Чайный» обнаружена ДНК птицы. При этом наличие мяса птицы не было заявлено на этикетке, что свидетельствует о фальсификации мясных товаров. Специалисты ведомства уже изымают из оборота некачественную продукцию, а также отзывают из обращения деклараций о соответствии. Кроме того, по выявленным нарушениям выдано пять предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, работа в этом направлении продолжается. Виновные в нарушении ветеринарного законодательства будут привлечены к административной ответственности.
В Россельхознадзоре добавили, что в ближайшие дни в ведомстве ожидают новые результаты исследований мясной и молочной продукции, отобранной в сети магазинов «Светофор» Алтайского края. О них в управлении обещали сообщить дополнительно.
Между тем санкции к владельцам «Светофора» начали применять разные ведомства. Так, в январе 2025 года территориальные управления Россельхознадзора выявили в магазинах «Светофора» многочисленные грубые нарушения требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. С просьбой проверить указанные магазины на соблюдение законодательства при реализации сельхозпродуктов обращались также депутаты Госдумы РФ и общественные организации потребителей.
Как уточнили в Россельхознадзоре, основные нарушения, которые были обнаруженные при реализации молочной, мясной и рыбной продукции касались отсутствия товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость; отсутствия маркировки или неполной/нечитаемой информации на ней; истекшего срока годности; нарушения температурного режима хранения и признаков дефростации; нарушения целостности, развакуумирования или полного отсутствия упаковки. Так, в Ростовской области в 60 торговых точках сети «Светофор», расположенных в Песчанокопском районе, Азове, Сальске и Зернограде, зафиксировано 91 нарушение. Кроме того, анализ компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» показал, что часть продукция животного происхождения поступала без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.
Грубые нарушения требований также выявили в четырех магазинах «Светофор» в поселке Томилино и деревне Торбеево Люберецкого района, деревне Островцы и Раменском Раменского района Московской области, а также в двух торговых точках сети в Новгородской и Вологодской областях. По обнаруженным фактам выданы предостережения о недопустимости нарушений. Материалы также направлены в прокуратуру для согласования внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Также информация направлена в Роспотребнадзор для принятия мер в рамках действующих полномочий.
Кроме того, по данным Forbes.ru, Федеральная налоговая служба (ФНС) 3 февраля якобы приняла решение о начале ликвидации АО «Инвест стандарт» — холдинга, которому принадлежат магазины «Светофор» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Запись об этом 5 февраля появилась в «СПАРК-Интерфакс». Причина — недостоверные сведения об адресе, которые компания указала при регистрации. «Инвест стандарт» зарегистрирован на улице Наумова в Ярославле, по этому адресу налоговые инспекторы компанию обнаружить не смогли.
29 октября 2024 года «Инвест стандарт», согласно «СПАРК-Интерфакс», пытался сменить адрес в документах и подавал об этом заявление в ФНС. Как раз тогда депутаты Госдумы совместно с Федеральной антимонопольной службой попросили прокуратуру проверить дискаунтеры «Светофор». По версии депутатов, розничная сеть нарушала закон о торговле и санитарно-гигиенические нормы, практиковала жесткие методы работы с поставщиками. Массовые проверки и закрытия магазинов сети, в которую входит около 2200 дискаунтеров «Светофор» и гипермаркетов «Маяк», начались в январе 2025 года во многих российских регионах.
Впрочем, сами представители АО «Инвест стандарт» опровергли сообщения о ликвидации. Они заявили, что в настоящее время компания проходит процедуру изменения юридического адреса в Федеральной налоговой службе РФ, которая будет завершена 12 февраля 2025 года. «Запись о недостоверности предоставленных сведений и запись о том, что регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности) на сайте ФНС РФ напрямую связаны со сменой юридического адреса, являются рядовыми процедурами для налоговых органов», - пояснили в пресс-службе АО. В компании отметили, что будущее изменение юридического адреса компании «Инвест стандарт» не повлияет на деятельность компании «Торгсервис 69», писал ТАСС.
Отметим, что на фоне интереса налоговиков к торговой сети «Светофор» в других федеральных округах ИА «Банкфакс» также направил запрос в УФНС России по Алтайскому краю, касающихся возможных проверок в отношении юридических лиц, связанных с дискаунтером. В налоговой службе региона заявили, что в Алтайском крае проверок в отношении указанной группы не проводится. Также агентству удалось пообщаться с одним из работников магазина «Светофор», расположенного на улице Короленко, 40 в Барнауле. На вопрос о том, планируют ли закрывать сеть, он сказал, что сотрудники не в курсе.
Отметим, что торговой сетью «Светофор» управляют многочисленные юридические лица, большинство с названием «Торгсервис», к которому добавляется код региона: например, в Петербурге — «Торгсервис 78», в Новосибирске — «Торгсервис 54» и т. д. Холдинг «Инвест стандарт» является учредителем более десятка юридических лиц, среди них «Торгсервис 150», «Торгсервис 50», «Восторг 76», «Торгсервис 78». Генеральный директор компании — Алексей Худоногов, он является учредителем еще нескольких фирм семьи Шнайдер, которая контролирует торговую сеть. Суммарная выручка компаний холдинга в 2023 году составила 109,5 млрд рублей, суммарная чистая прибыль — 2,5 млрд рублей.