Сотрудники МЧС потушили условный пожар в здании Росгвардии на Корсунова
На днях в здании вневедомственной охраны Росгвардии на проспекте Александра Корсунова состоялись совместные пожарно-тактические учения с сотрудниками МЧС. Пожарные и росгвардейцы оперативно справились с «возгоранием», спасли «пострадавшего» и передали его медикам. Такие тренировки проходят регулярно, их главная цель – отработать действия по эвакуации людей и ликвидации возможной ЧС.
Согласно сценарию учений, на первом этаже здания вневедомственной охраны Росгвардии вспыхнул огонь. Оперативный дежурный подал звуковой сигнал, сообщив, какими выходами люди могут воспользоваться. В ответ на тревогу был поднят нештатный пожарный расчёт. На место происшествия прибыли экстренные службы. Сотрудники МЧС успешно справились с условным возгоранием. Но, по легенде, одна из сотрудниц почувствовала себя плохо, – она якобы надышалась дымом и не смогла самостоятельно покинуть помещение. Её эвакуировали бойцы отделения третьей пожарно-спасательной части.
«Пожарно-тактические учения каждый раз проходят по-разному. По легенде, когда-то нет условных пострадавших, когда-то есть. На этот раз эвакуировали сотрудницу вневедомственной охраны, на неё коллеги из МЧС надели спасательное устройство и вывели на улицу», – пояснила начальник пресс-службы управления Росгвардии по Новгородской области, майор полиции Анжела СОКИРЛЕЙ.
«В этой роли первый раз. Мои коллеги и спасатели быстро сработали, на свежий воздух вывели. Медицинскую помощь тоже оказали оперативно», – поделилась впечатлениями девушка.
Ликвидацией условного возгорания занимались два пожарных расчёта МЧС, а также внештатный пожарный расчёт Росгвардии. Всего за несколько минут на улицу вывели более 50 человек.
«Мы должны были провести оповещение и эвакуацию и личного состава, а также «гражданских» людей, которые находились в здании, а затем отработать слаженность действий МЧС и Росгвардии при эвакуации, – чтобы все организовано вышли за короткий промежуток времени. Кроме того, необходимо было провести эффективные оперативные мероприятия по тушению возгорания. Поставленные цели и задачи успешно выполнены в короткие сроки», – рассказала майор полиции Анжела Сокирлей.
Она отметила, что люди, как правило, не ждут, когда их кто-то направит в сторону выхода. Услышав сирену, они сами спешат покинуть здание.
Отработка слаженности действий МЧС и Росгвардии проводится согласно графику дважды в год. Координируют эти действия специалисты по пожарной безопасности. Они периодически разрабатывают новые планы для разных ситуаций. Например, летом отрабатывались действия при пожаре на АЗС. Тогда, по легенде, вспыхнула цистерна с топливом. Пожарно-тактические учения проводились на территории регионального управления Росгвардии. Несмотря на то, что ситуация была смоделированной, спасатели действовали, как при реальном пожаре: сотрудники были в специализированных костюмах и тушили огонь с помощью пены. Отметим, сценарий у таких тренировок каждый раз разный.
«Когда-то мы используем лестницу для эвакуации людей со второго этажа. Сейчас учения прошли по более простому варианту. Но всё равно специалистам нужно было пройти контрольно-пропускной пункт и все закутки. В реальности же с таким мы не сталкивались, – проблемных внештатных ситуаций или возгораний не было», – уточнила наша собеседница.
Пожарно-практические учения, которые включают в себя решение пожарно-тактических задач и пожарно-тактические учения, стабильно проводятся на социально значимых объектах и в зданиях с массовым пребыванием людей. Это, как правило, социальные и образовательные организации, а также медицинские учреждения.
«Они проводятся для того, чтобы население было готово действовать в экстренной ситуации, чтобы люди не растерялись», – заключила Анжела Сокирлей.
Фото Людмилы Степико