Более 100 интернет-ресурсов, пропагандирующих зацепинг, заблокированы по поручению транспортной прокуратуры
В Новгородской области приняты дополнительные меры по профилактике правонарушений на железнодорожном транспорте. Как сообщил Новгородский транспортный прокурор Даниил Воробьев, работа инспекторов по делам несовершеннолетних была приведена в соответствие с установленными графиками в четырех линейных пунктах региона после вынесенных актов прокурорского реагирования.
«На станции Чудово и в четырех школах регулярно транслируются видеоролики прокуратуры с правилами безопасного поведения на железной дороге. В образовательных учреждениях с детьми проведено 5 тематических викторин», – передает пресс-служба слова Д. Воробьева.
По данным прокуратуры, число случаев зацепинга в регионе увеличилось: в 2023 году было зарегистрировано 18 фактов, в 2024 году – уже 20. В связи с этим вопросы профилактики данного правонарушения и преступности среди несовершеннолетних стали главной темой расширенного межведомственного совещания. В обсуждении приняли участие представители правоохранительных органов, органов местной власти, Октябрьской железной дороги, а также министерств образования, транспорта и дорожного хозяйства.
Юристы призывают к ужесточению наказаний
Проблема зацепинга остается актуальной, однако действующие меры воздействия на нарушителей недостаточно эффективны, отмечает адвокат и член адвокатской палаты Москвы Виктор Камалдинов.
«К сожалению, жестких правовых мер по отношению к зацеперам в нынешнее время нет, так как основные статьи предусматривают лишь административную ответственность в виде небольших штрафов», – поясняет эксперт.
Так, статья 11.17 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение правил поведения на транспорте в виде штрафа до 4 тыс. рублей. Согласно статье 12.29 КоАП РФ зацеперы могут быть оштрафованы всего на 500 рублей. По мнению адвоката, такие суммы не являются сдерживающим фактором.
Более серьезная ответственность предусмотрена статьей 267.1 УК РФ «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств», санкции которой включают штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Однако, как отмечает В. Камалдинов, доказать, что действия зацеперов действительно создают угрозу эксплуатации транспорта, крайне сложно.
«Конечно, нужно ужесточать наказания для зацеперов, не только с целью предупреждения подобных правонарушений, но и с учетом риска для жизни и здоровья людей, самих экстремалов», – заключает юрист.