И опять о новом
Мощность Нижегородской ГЭС увеличили на 7,5 МВт благодаря проведенной модернизацииТеперь установленная мощность станции составляет 538 МВт. Это стало возможным после замены гидроагрегата № 1 в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
Замена гидроагрегата № 1 была завершена в сентябре 2024 года. Комплексные испытания подтвердили рост его мощности с 65 до 72,5 МВт, а процедура документального оформления этого изменения завершена.
Гидроагрегат № 1 стал вторым из восьми агрегатов Нижегородской ГЭС, которые планируется заменить в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ). Поэтапная замена всех агрегатов предусмотрена программой модернизации и позволит увеличить общую мощность станции до 580 МВт.
https://sdelanounas.ru/blogs/164205/?utm_source=tg
Завершен первый этап строительства юго-восточного обхода СимферополяВ соответствии с государственным контрактом в рамках первого этапа построено 15,8 км дороги — от 191 км трассы «Таврида» у села Донское до села Заречное. Объект включает две транспортные развязки в разных уровнях, шесть путепроводов, мост через реку Малый Салгир, 52 водопропускные трубы и две площадки для отдыха. Новый участок четырехполосной дороги соответствует категории 1 В с расчетной скоростью движения 100 км/час.
Второй этап — строительство 9,4 км участка трассы через село Заречное до выезда из села Перевальное — начался в ноябре 2022 года. В настоящее время готовность объекта составляет 62%, завершить работы планируется в 2025 году.
https://sdelanounas.ru/blogs/164209/?utm_source=tg
До четырех полос расширили участок федеральной трассы Р-228 в Волгоградской области https://sdelanounas.ru/blogs/164298/?utm_source=tg
НПО АСТА первым в России наладило выпуск отечественных поплавковых конденсатоотводчиковКонденсатоотводчик — устройство для автоматического отвода конденсата из паропровода. Проект НПО АСТА нацелен на создание современных поплавковых конденсатоотводчиков, которые соответствуют и даже превосходят аналоги мировых производителей. Важное условие — полное изготовление в России, из российских материалов и комплектующих.
При разработке учтен многолетний опыт эксплуатации конденсатоотводчиков ведущих брендов. Конструкция корпуса и седел усилена, а современные методы упрочнения поверхностей обеспечивают длительный срок службы даже в тяжелых условиях: загрязнённых средах, критических скоростях и системах с нарушением pH.
https://sdelanounas.ru/blogs/164226/?utm_source=tg
В Шарканском районе Удмуртии запустили новую ферму на 600 голов31 октября АО «Ошмес» ввело в эксплуатацию второй коровник вблизи д. Сосновка. Ведутся работы земляные по строительству третьего коровника, также на 600 голов. Его планируют открыть к Новому Году.
В введённых коровниках установлены автоматизированные системы поения, проветривания и навозоудаления. До конца текущего года планируется заполнить всю новую ферму поголовьем и выйти на производство свыше 30 тонн молока в сутки. Также в комплекс входят родильное отделение и 5 телятников, два из которых введут в ближайшее время.
Всего в проект вложено более 500 млн рублей
Новый комплекс расположен в 2 километрах от Деревни Сосновка. Для сотрудников организован специальный подвоз.
https://sdelanounas.ru/blogs/164225/?utm_source=tg
«Меркатор Холдинг» представил новую комбинированную дорожную машину КДМ 700АККДМ 700АК представили на выставке-конференции «Организация содержания и обеспечение безопасности дорожного движения на сети дорог ГК «Автодор», состоявшейся в Тверской области.
Основой для создания спецтехники послужил самосвал КАМАЗ-6595 (6×4), оснащённый экономичным двигателем КАМАЗ Р6 мощностью 482 л.с., 16-ступенчатой механической коробкой передач и усиленными мостами на 16 тонн.
Эта техника предназначена для зимней очистки дорог от снега (сгребание, подметание, уборка с проездов) и распределения противогололёдных реагентов. Шоссейные отвалы с ножами защищены от препятствий высотой до 120 мм. Моечное и щёточное оборудование помогает содержать улицы и дорожные ограждения в чистоте.
https://sdelanounas.ru/blogs/164244/?utm_source=tg
В Гусеве выпустили первые российские светодиоды для городской средыGS LED выпустил первые отечественные светодиоды с ультра-теплым светом — коррелированной цветовой температурой 2200K. Они обладают высокой энергоэффективностью и оптимизированными характеристиками освещения — адаптированными к условиям эксплуатации в стране. Первая партия уже интегрирована в серию парковых светильников IONIK от компании VARTON.
Светодиоды обеспечивают мягкое и комфортное свечение, которое придает уличным пространствам уютную атмосферу в темное время суток. Ультра-теплый свет с низким содержанием синего спектра минимизирует воздействие на ночную экосистему и поддерживает естественные ритмы жизни местной флоры и фауны. Высокая энергоэффективность позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию и уменьшить углеродный след.
https://t.me/sdelanounas_ru/40072
«Вологодские лесопромышленники» запустили производство ламинированной фанерыВ ходе испытаний были отработаны пленки разных производителей, разные температурные режимы, проверена степень отверждения пленки.
«Мы довольны качеством тестовых образцов продукта и готовы к выпуску промышленных партий», − сказал руководитель службы технологии и качества ООО «Плитвуд» Евгений Александров.
Продукт с антискользящим покрытием предназначен, в первую очередь, для полов коммерческого транспорта − прицепов и полуприцепов, фургонов, микроавтобусов.
Область применения также включает пассажирские автобусы и любые нагружаемые поверхности: сцены, пешеходные дорожки, строительные леса, детские игровые площадки. Фанера будет выпускаться в широком диапазоне форматов
https://sdelanounas.ru/blogs/164248/?utm_source=tg
Центр высоких медицинских технологий открыт в НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского 6 ноября в Москве открыт новый Центр высоких медицинских технологий ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского».
Центр высоких медицинских технологий — это современный комплекс на 80 коек, который включает всю медицинскую инфраструктуру и отвечает всем международным стандартам.
Площадь нового корпуса составляет более 18,5 тыс. квадратных метров.
В десятиэтажном здании разместились отделения:
— хирургического лечения сложных нарушений ритмасердца;
— рентгенэндоваскулярной хирургии;
— кардиологии;
— кардиохирургии;
— радионуклидно диагностики;
— радиотерапии;
— лучевой диагностики;
— ультразвуковой диагностики;
и др.
https://sdelanounas.ru/blogs/164228/?utm_source=tg
В Перми ввели в эксплуатацию стационар краевой психиатрической больницыСтационар площадью более 18 тыс. кв. м рассчитан на 260 коек круглосуточного пребывания с отделением реанимации и интенсивной терапии на шесть коек. В составе объекта обустроены лечебные, лечебно-диагностические и восстановительные отделения.
Пациенты здесь будут получать полный комплекс медпомощи. В больнице оборудованы кабинеты узких специалистов: офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, гинеколога и пр.
В корпусе также разместят кафедру психиатрии, наркологии и медицинской психологии Пермского медуниверситета. Для этого в больнице установлено всё необходимое оборудование и мебель.
https://sdelanounas.ru/blogs/164234/?utm_source=tg
В Санкт-Петербурге начали производить приборы связи нового поколенияСанкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ и группа компаний «Элемент» объявили о запуске в производство сверхвысокочастотных (СВЧ) генераторов с уникальными характеристиками на основе новых элементов — фотонных интегральных микросхем (ФИС).
Скорость движения фотонов в таких ФИС равна скорости распространения электромагнитной волны в материале, практически это скорость света, рассказали разработчики. Поэтому быстродействие, а значит, и частотные диапазоны работы таких интегральных схем значительно выше, чем у электронных.
«Радиофотонные устройства позволяют работать со сверхширокополосными сигналами, что обеспечивает высокие скорости и большие объемы передаваемой...
https://sdelanounas.ru/blogs/164252/?utm_source=tg
В чувашском селе Чурачики открыли новую школуВ селе Чурачики Цивильского округа Чувашии открылась школа на 375 мест.
Строительство осуществляло АО «Передвижная механизированная колонна № 8» с марта 2023 года. Стоимость работ составила 440,6 млн рублей, из них 302,2 млн рублей выделил федеральный бюджет.
Школу строили взамен существующей, которая имеет износ 65-68%. Проект реализовали в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
В здании новой школы размещены спецклассы для уроков химии, физики и труда, игровые комнаты, спортивный и актовый залы, медицинские кабинеты, столовая. Кабинеты оборудованы по последним стандартам, сообщили в региональном Минобре. В частности, будут использоваться мультимедийные технологии и интерактивные доски.
https://sdelanounas.ru/blogs/164268/?utm_source=tg
Новгородский "Компенз" открыл новый цехВ технопарке «Гагарин» вблизи Великого Новгорода состоялось открытие нового цеха АО «Аэродроммаш», одного из предприятий научно-производственного концерна «Компенз».
Это событие стало знаковым для компании, которая занимается производством средств наземного обеспечения полётов для аэродромов, пневматических и гидравлических систем, оборудования для «Роскосмоса».
С открытием цеха выпуск продукции аэродромного обеспечения увеличится в два раза. Здесь предусмотрен полный цикл: от разработки изделий до их испытаний и внедрения в серийное производство.
Российские машиностроители расширяют объёмы производства.
https://sdelanounas.ru/blogs/164277/?utm_source=tg
В Подмосковье запустили завод , где будут производить устройства для спасения людейНа предприятии уже создано 80 новых рабочих мест для жителей Подмосковья, в ближайшее время компания планирует принять на работу еще около 120 сотрудников. В этом году за счет запуска нового цеха металлообработки объем выпускаемой продукции увеличится на 30%. В I квартале 2025 года компания также планирует завершить строительство и ввести в эксплуатацию швейную фабрику площадью 3.5 тыс кв м. Это позволит увеличить производственные мощности еще на 20%, сообщили в министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области.
Компания «Самоспас» была создана 18 лет назад на базе предприятия «Венто», которое существует уже более 30 лет
https://sdelanounas.ru/blogs/164286/?utm_source=tg
Завершена реконструкция гидроузла №13 Волго-Донского судоходного каналаРеконструкция позволит обеспечить надежность и безопасность работы гидротехнических сооружений, а также бесперебойную навигацию судов.Комиссия во главе с представителями ФБУ «Администрация «Волго-Дон» и ФКУ «Ространсмодернизация» приняла в эксплуатацию гидроузел № 13 Волго-Донского судоходного канала.
В ходе реконструкции объекта восстановлено механическое оборудование и несущие способности металлоконструкций ворот. Установлены новые двустворчатые ворота и опорно-ходовые узлы подъемно-опускных ворот. Произведена замена насосного оборудования для осушения камеры шлюза и реконструкция лестниц для спуска в камеру шлюза.
https://sdelanounas.ru/blogs/164296/?utm_source=tg
Новую школу на 1550 мест открыли в Ставрополеhttps://sdelanounas.ru/blogs/164275/?utm_source=tg
Новая школа на 1000 мест открылась в нижегородской Выксе https://sdelanounas.ru/blogs/164232/?utm_source=tg
Детский сад на 300 мест открылся в Люберцах https://sdelanounas.ru/blogs/164278/?utm_source=tg
«Орелтекмаш» открыл новый деревообрабатывающий цехТоржественная церемония состоялась в рамках празднования 170-летия орловского завода.
На предприятии трудятся более 400 человек.
За 9 месяцев этого года темп роста объёма производства превысил 360%.
В настоящее время предприятием реализуется инвестиционная программа с общим объемом инвестиций в 2,6 млрд рублей.
Фондом развития промышленности Российской Федерации осуществлено финансирование проектов АО «Орелтекмаш» в объеме 300 млн рублей.Открытие нового цеха, наращивание производственной базы послужит целям дальнейшего развития завода, который делает большие успехи в выпуске продукции гражданского и двойного назначения, в выполнении государственного оборонного заказа.
https://sdelanounas.ru/blogs/164303/?utm_source=tg
Обзор: в октябре 2024 года в России открылись 19 новых производствРоссийская экономика продолжает уверенно развиваться. Индекс промпроизводства 9 месяцев 2024 года составил 104,4%, в том числе обрабатывающий сектор — 107,9%.
В октябре 2024 году в России по данным сайта «Сделано у нас» были открыты 19 новых предприятий, цехов, производственных линий с инвестициями более 100 млн рублей. Из них 7 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
Большинство мощностей введено в химической промышленности — 7 новых производств.
Резидент ТОР «Хабаровск» запустил производство полиэтиленовых труб
ООО «Дальневосточный завод полиэтиленовых труб» запустило производство продукции для систем водоснабжения, водоотведения и газораспределения диаметром от 32 до 450 мм.
https://sdelanounas.ru/blogs/164171/?