Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Почему наши не пляшут «Барыню» на улицах рядом с танцующими «Лезгинку»

0

То, что думают люди об исполнении кавказских танцев в общественных местах, на улицах и площадях городов Центральной России, хорошо известно нашим читателям, и не требует каких-то дополнительных пояснений, однако мы вкратце обрисуем ситуацию.

Большинство людей в нашем обществе воспринимают шумные танцы на улицах или на проезжей части автодорог, под гремящую из динамиков припаркованных «Приор» или «Мерседесов» бойкую музыку, а нередко и под звуки стрельбы, не просто как нарушение правопорядка, но и как вызов местному населению.

Подобные танцевальные мероприятия, если они проводятся на автодороге, то создают помехи автомобильному движению, что является прямым нарушением ПДД, а если в вечернее или ночное время, ещё и лишают законного покоя и отдыха людей в окружающих «танцпол» многоэтажках. Лезгинка на ночной улице (иллюстрация из открытых источников) Понятно, что демонстративно танцующие молодые люди, приезжающие к нам в гости из республик Закавказья и Северного Кавказа, прекрасно осведомлены о том, что они нарушают законы, обычаи и правила общественного поведения, принятые в том или ином регионе, но, тем не менее, делают это регулярно и настойчиво, невзирая ни на что.

Понятно, что большинству россиян это не может нравиться. Однако есть определённое количество людей, которые с пониманием относятся к «этнодансингу» в наших городах, и которые считают, что в этом нет ничего плохого, а в негативном отношении к кавказским танцам виноваты сами русские, потому что не хотят так же танцевать на улицах.

Дескать, вот если бы русские выходили на улицы в косоворотках и плясали «Барыню» или водили хороводы рядом с танцующими «Лезгинку», то это способствовало бы лишь укреплению дружбы между народами.

Наличие подобной позиции и подвигло нас обратиться к явлению уличных национальных танцев.

Эту позицию весьма аргументировано и объёмно выразил один из интернет-пользователей в соцсетях, комментируя прошедший 15 декабря в Великом Новгороде «Вечер Лезгинки» с шашлыками, конкурсами «джигит» и «горянка», где «горянками» по стечению обстоятельств в основном оказались русские девушки. Афиша мероприятия «Вечер Лезгинки» в Великом Новгороде, 2024 год (иллюстрация – фото из соцсетей) Просьба прочитать до конца, что пишет пользователь (стилистика и орфография сохранены без изменений):

«Почему русские люди забыли о своих традициях, о национальном костюме, о своих танцах? Те же ребята с Кавказа (кстати, граждане России, не забывайте об этом) знают движения той же лезгинки, в праздники носят национальные костюмы, свято чтят свои традиции, а у нас вряд ли найдется с десяток пар, которые хоть что-нибудь знали о танцах Кадриль или Барыни, вряд ли хоть у одного есть рубашка-косоворотка, картуз и сапоги.

И почему, организовывая этот вечер, так не было представителей русской культуры, что придало бы зрелищу соревновательный вид и сплотило бы людей.

Сколько недовольства несется со всех сторон по поводу исполнения лезгинки на улицах городов кавказцами и ни одного русского.

Только раз видел, как наша девушка вышла под гармонь и лихо сплясала Комаринского рядом с кавказцами и как они дружно приветствовали её выступление.

Уверен, что если на улицах Грозного или Махачкалы так же выступят русские танцоры, то успех им будет обеспечен бурными аплодисментами. В Новгороде надо было делать не моноэтнический концерт, а концерт представителей разных культур, которая, как известно, объединяет». Русский народный танец (иллюстрация из открытых источников) Вот такое мнение.

Теперь попробуем ответить на вопрос, почему кавказцы танцуют, а русские не танцуют. Мы имеем в виду на улицах, а не на «культурных вечерах» в ресторанах и клубах.

Вот мнение профессора кафедры этнологии и археологии КФУ Татьяны Титовой, которая считает, что публичные танцы кавказской молодёжи в городах Центральной России можно рассматривать не иначе, как вызов остальному обществу, лезгинка выступает как определенный этнический маркер:

«Кавказская молодежь стремится публичным исполнением национальных танцев обозначить свое присутствие в конкретном населенном пункте, целью является демонстрирование своей силы». Лезгинка на Красной площади (иллюстрация из открытых источников) Это мнение подтверждает цитата из исследования кандидата исторических наук из Дагестанского государственного педагогического университета Медины Абдулаевой, которая утверждает, что народный танец выступает в качестве

«этнического идентификационного знака культуры, способа сохранения этноса».

Ключевая фраза здесь «идентификационный знак», то есть, это как раз о том, о чём сказала Татьяна Титова, когда говорит о танце, как об «этническом маркере».

Почему же на улицах не танцуют русские? Да потому что, во-первых, «маркировать», а проще говоря – «метить» свою территорию нам не надо, тем более, что народный танец не является нашим этническим маркером. А во-вторых, в наших обычаях не принято танцевать на улицах без повода, тем более, нарушая правопорядок.

А вообще, на наш взгляд, танцевать нужно на фестивалях национальной культуры, на сценах ДК или на свадьбах, на днях рождения, или просто у себя дома, главное — чтобы это носило цивилизованный характер, а не вести себя нарочито громко и вызывающе в чужом городе прикрываясь желанием потанцевать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсация прогремела на топовом турнире с участием Елены Рыбакиной






ФАС проверяет логистические центры «Светофора»

Рожденные побеждать: история образа воина в отечественной живописи

Диалог с городом: новгородец открывает культурную сторону областного центра для пользователей соцсетей

29 медалей выиграли псковичи на окружном этапе чемпионата и первенства России по брейкингу