Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

«До мурашек!» – новгородцы в числе первых оценили эпизоды сериала о подвиге челюскинцев

0

Грозное пение беспощадных льдов, заливающая трюм вода, попытки экипажа спасти самое ценное и протянувшаяся на километры вперёд бесприютная белая пустошь. Одни лишь кадры трейлера драмы-катастрофы «Челюскин. Первые» дают понять: эмоции, что предстоит испытать за просмотром сериала, явно превзойдут те, что некогда пережили зрители «Титаника» и «Остаться в живых». Одними из первых в стране интерпретацию подвига советских покорителей Арктики оценили жители Великого Новгорода, – закрытый предпремьерный показ состоялся в Киномузее. Гостям представили первые два эпизода шестисерийного блокбастера, который стартует уже завтра на видеосервисе «Ростелекома» Wink.

Учёные, моряки, герои

Поистине удачным дополнением, отчасти погружающим в исторический контекст сериала, стала уникальная фотовыставка «Новые челюскинцы», представленная накануне в Киномузее. Его руководитель, Валерий РУБЦОВ, рассказывая о самих снимках, подчёркивает: получилось совпадение на грани с символизмом.

«Около месяца с небольшим к нам в музей пришла женщина с целой коробкой артефактов. Толком ничего не объяснив, она лишь сообщила, что принесла фотографии, негативы, письма и открытки с автографами и подписями. Снимки, как выяснилось, принадлежали Виктору Васильевичу Семёнову, инженеру-механику советского научно-исследовательского ледокола «Отто Шмидт» (назван в честь начальника экспедиции на пароходе «Челюскин» Отто Юльевича Шмидта, одного из главных героев сериала. – прим. авт.). Судя по информации в Интернете, в конце 1970-х годов это было уникальное судно, единственный в мире ледокол такого класса, способный изучать многолетние арктические льды. Когда же к нам обратились специалисты «Ростелекома» с предложением стать площадкой для предпремьерного показа «Челюскин. Первые», я вспомнил об этих снимках, и мы решили их непременно показать гостям», – говорит Валерий Валерьевич.

Выставка в Киномузее собрала десятки фотозарисовок из жизни не только экипажа научно-исследовательского судна, но и обитателей суровой арктической природы: степенно возлежащие моржи, прогуливающиеся по заснеженным пространствам белые медведи, парящие над немыслимыми стихийными композициями из льда морские птицы – все эти образы будто готовят зрителя к тому, с чем пришлось иметь дело спасшимся с затонувшего «Челюскина» полярникам, учёным и морякам в роковом феврале 1934-го.

Говоря о значимости самого подвига челюскинцев, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Ольга РОДИОНОВА делится мыслями:

«Готовясь к этому вечеру, я прочитала немало исторических статей на тему сюжета сериала. И поняла, что об этих событиях объективно нам известно немного, – в основном сухие факты и оценки современников. Для меня лично история «Челюскина» – про героизм, про подвиг советских исследователей, про мужество столкнувшихся со стихией людей и про страну, которая уже в ту пору была способна решать критические ситуации и отвечать за своих граждан».

Чему учит Север

Одним из особенных гостей предпремьерного показа стал Аркадий ВАРУХИН, сын знаменитого основателя КЮМа, почётного гражданина Великого Новгорода и региона. Он поделился не только своим видением исторической основы сюжета, но и личными наблюдениями:

«У меня был небольшой опыт на Севере. И должен сказать, что до сих пор этот край до конца не исследован. Любой капитан, которому довелось ходить во льдах, вам скажет, что ни один день, ни один рейс там не похож на предыдущий – каждый раз новые вызовы. Из этого складывается уникальный опыт капитана и моряка именно ледовых судов. Это люди особенной закалки, они иначе реагируют на различные трудности».

Сам Аркадий Николаевич, ещё в юности вдохновившись примером отца, полюбил водную стихию и прошёл большой путь, сперва став матросом, а после – капитаном смешанного (река-море) плавания. Является ледовым лоцманом Северного морского пути. Ныне работает в сфере, связанной с водным транспортом.

«Работа во льдах – тяжелейшая для судоводителя и судомеханика. То, что пережили в те годы члены команды парохода «Челюскин», непостижимо уму. Люди отправлялись в неизвестность. Перед ними стояла задача в том числе описать эти земли. Благодаря им и тем, кто продолжает осваивать Север, сегодня развивается наша страна, – у которой, к слову, единственной в мире есть ледокольный флот, – наращивается прохождение судов по Северному морскому пути, а с ним – грузопоток и товарооборот. Всё это – заслуги тех героев, давших мощный задел к развитию», – акцентирует Аркадий Варухин.

Настоящая «морзянка»

О том, насколько суровой выдалась работа кинотворцов, новгородцам в своём приветственном видеообращении поведал режиссёр сериала «Челюскин. Первые» Степан КОРШУНОВ. Он сообщил, что съёмки проекта велись больше года, а команда побывала в разных уголках страны от Архангельска и Мурманска до Анадыря и Чукотки.

«Бывали дни, когда мы начинали съёмки под ясным небом, а через пару часов нас накрывала метель, и мы не видели друг друга даже на расстоянии десятка метров, – привёл подробности Степан Александрович. Напоследок он пожелал новгородским зрителям, – Пускай все катастрофы останутся на экране, а в вашей жизни будут только стабильность и спокойствие!»

В свою очередь актёр Александр ЛОЙЕ, исполнивший роль полярника и радиста Эрнста Кренкеля, рассказал, что для погружения и достоверности освоил азбуку Морзе:

«Все радиограммы, которые я отправляю и получаю в этом фильме, – это реальная «морзянка». Так что, если среди вас есть радиолюбители, приглашаю обратить на это внимание и, может быть, позже отозваться конструктивной критикой!» – призвал исполнитель роли Кренкеля.

Инструмент для всех

Как отмечают гости и партнёры предпремьерного показа сериала в Великом Новгороде, сегодня рассказаны далеко не все детали нашей истории, включая её трагические и героические страницы. При этом есть ощутимая потребность представить их языком, доступным и понятным сразу нескольким поколениям.

Владимир КАРПУНИН, заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области, уверен: события, представленные в фильме, – это часть нашей истории, которую важно знать.

«Поэтому здорово, что и наша молодёжь имеет возможность приобщиться через культуру и кино к подобным событиям. Современные цифровые технологии сегодня – это эффективный инструмент, который позволяет и людям старшего возраста, и представителям среднего поколения, и молодёжи познавать мир многогранно и так, как им это максимально удобно», – считает Владимир Михайлович.

«До наших дней именно о челюскинцах ещё не было снято ни одного столь масштабного фильма. Сегодня это особенно важно, – при помощи качественных цифровых картин молодёжь получает возможность изучить нашу историю», – комментирует в свою очередь Валерий Рубцов, добавляя, что и сам с удовольствием смотрит такие фильмы, если они правдивы.

Осязаемый холод

Насколько дали волю своему творческому видению создатели «Челюскин. Первые», ещё предстоит заключить самому зрителю. Мы же, не прибегая к спойлерам, приведём впечатления одной из зрительниц, посетивших предпремьерный показ.

«На что обратила внимание – на протяжении первых двух серий почти не звучит музыка. И это – вкупе со звуковыми эффектами – даже ещё больше погружает в атмосферу, – делится новгородка Анна КРАЙНЮКОВА. – Особенно впечатлила сама съёмка: ледяные пустыни в кадре завораживают. Когда же пытаешься поставить себя на место персонажей, будто и сам ощущаешь всю суровость их положения, насколько враждебна к ним окружающая среда. Очень хорошо передан холод – просто до настоящих мурашек! И очень логично и естественно прописаны действия людей, всё словно более приближено к реальности, нет утрирования. Неожиданно приятно, что наш русский сериал снят так эффектно».

В прокате видеосервиса Wink «Челюскин. Первые» можно будет начать смотреть уже с 20 февраля. Всего зрителей ждут шесть серий, по одной будет доступно каждую неделю.

Ксения Пугач

Фото предоставлены ПАО «Ростелеком»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге 20–26 февраля: неделя со «Снобом»

Термотрансферный настольный принтер TSC TTP-244Pro

В Архангельске проходит Первенство СЗФО по спортивной гимнастике

Более 30 стихотворений вошло в сборник «Тебя никто не победит!» от Псковского реготделения СЖР