Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Стройка для молодых: как возвести мост между работодателем и подрастающими кадрами

0
В рамках Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя — 2025» в Новосибирске состоялась сессия «Концепция подготовки кадров. Привлечение молодежи в отрасль. Лучшие практики по работе с молодежью».

Строительная отрасль испытывает острый дефицит рабочих рук. И на Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в числе других организаций возложена миссия стать одним из основных «вербовщиков». Многое еще предстоит сделать, в том числе разнообразить и усилить работу по привлечению молодежи в отрасль.

В работе сессии участвовало большое число студентов вузов и ссузов, живо интересовавшихся разными аспектами подготовки кадров. Сессия получилась по-настоящему интерактивной — много вопросов и подробные исчерпывающие ответы спикеров.

НОСТРОЙ и новые кадры

Самым ярким выступлением стал доклад директора по развитию — руководителя Проектного офиса НОСТРОЙ Елены Париковой. Задавшись вопросом, как построить мост между работодателем и молодежью, а опосредованно — системой образования, какие инструменты использовать, она проиллюстрировала его картинкой, сгенерированной искусственным интеллектом, чтобы акцентировать внимание слушателей на том, что времена меняются и строителям теперь приходится иметь дело с достижениями новейших технологий. По словам руководителя Проектного офиса, сегодня рынок труда ждет квалифицированных специалистов, мобильных, знакомых с передовыми технологиями. Именно для этого вырабатывается некое социальное партнерство «работодатель — профобразовани », которое даст новое качество специальному образованию. При определении целей и результатов практической подготовки учащихся необходимо учитывать интересы работодателя, поэтому вклад работодателя в определение задач и содержания образовательных программ столь значим.

«НОСТРОЙ принимает самое активное участие в развитии кадрового потенциала для стройки, объединяя усилия всех заинтересованных сторон, а это не только работодатель и система СПО, но и руководство страны, поэтому так важно выработать единые требования при решении вопроса дефицита кадров», — отметила Елена Парикова.

Именно для достижения этой цели — дать современное образование будущим строителям — и был основан отраслевой Консорциум СПО. Он объединил на своей платформе как профильные отраслевые организации и представителей бизнеса, так и образовательные учреждения, ответственные за подготовку кадров.

Среди ведущих направлений деятельности Консорциума — актуализация и разработка учебных программ, вовлечение работодателей в активное партнерство с образовательными учреждениями для участия в различных проектах, в том числе в «Профессионалитете». Среди других задач — прогнозирование по развитию наиболее востребованных и перспективных профессий через мониторинг и анализ мнений руководителей строительных компаний — членов СРО. Также организация ведет работу по повышению мотивации у молодежи, профориентационную работу среди студентов и школьников.

Кроме того, Консорциум принимает участие в организации и проведении совместных проектов по выработке повестки в области строительного профильного образования.

Также Елена Парикова остановилась на успешном опыте проведения конкурсов профессионального мастерства «Строймастер» и среди ИТР. В них приняли участие уже почти полторы тысячи человек, более семисот совсем молодых людей соревновались также в рамках «Студенческой лиги», а помогали им в этом пятьсот экспертов.

Про_города

Первый заместитель генерального директора Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) Елена Сенкевич рассказала о проектах по привлечению молодой смены на стройплощадку, в частности, об акселерационном образовательном проекте «Про_города». Он развивается в Великом Новгороде и представляет собой конкурс студенческих работ на лучший план реализации комплексного развития некой территории в черте этого города. В конкурсе могли принять участие студенты, обучающиеся на таких направлениях, как архитектура, урбанистика, строительство, ЖКХ, социология, государственное и муниципальное управление и пр.

Участвуя в этом конкурсе, студентам предстояло освоить стратегию пространственного развития — мастер-планирование земельных участков в опорных населенных пунктах. Кроме того, проект, по мнению представительницы НАИКС, будет способствовать развитию практических навыков и способностей создавать многокомпонентный формат городского планирования в полном соответствии с концепцией комплексного развития территорий (КРТ). По условиям конкурса создание мастер-планов происходит на реальной местности с реальными жителями. Как заявляют инициаторы проекта, этот акселератор — единственный на сегодня тиражируемый формат создания мастер-планов, позволяющий студентам получить опыт практического воплощения.

В результате конкурса были созданы мастерпланы КРТ выделенных участков высокой степени готовности, готовые для презентации потенциальным инвесторам и учитывающие интересы жителей, администрации города и других.

В свою очередь, регион-заказчик представил разноплановые земельные участки, информацию по градостроительным документам, по сетям и т. д.

Елена Сенкевич также рассказала о конкурсе «Построй мечту». Проект направлен на формирование среды, обеспечивающей молодым людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью условия для вовлечения в активную трудовую деятельность.

Как выстроить карьерную траекторию

Директор проектной компании «TrueBIM-инжиниринг» (Барнаул) Никита Макарьев рассказал о том, как формировался коллектив его компании. А формировался он непосредственно во взаимодействии с вузом, готовившим специалистов соответствующего профиля. В компании, занятой в проектировании с применением технологий информационного моделирования, 98 сотрудников из 106 в течение восьми лет пришли прямо со студенческой скамьи, то есть компания была сформирована и масштабирована за счет плотной работы с вузом. Сотрудники компании читали лекции студентам, заинтересованным в освоении технологий информационного моделирования, благодаря чему студенты, приходя в компанию, уже владели конкретными, необходимыми для работы по своему направлению навыками.

Этапы подготовки специалиста, по словам директора компании, включают профориентационную работу, базовое обучение студентов, учебную и производственную практику. Таким образом, уже с третьего года обучения студент может трудоустроиться, совмещая работу с учебой. Последним этапом подготовки становится дипломная работа на основе рабочего проекта. В итоге на производство приходит готовый специалист, максимально заточенный на работу с реальными проектами.

Что это дает? Для вуза это привлечение дополнительного финансирования через выполнение договоров хозяйственного обеспечения, а также через проведение образовательных программ повышения квалификации, высокий процент по трудоустройству. Так, если в конкретном вузе среди проектировщиков еще десять лет назад показатель целевого трудоустройства составлял 40-50%, то в 2024 году он вырос до 80-90%. Что же касается работодателей, то такая система подготовки специалистов означает кадровую независимость, лояльность и активность сотрудников, отсутствие необходимости в дополнительном обучении и пр.

Экспертиза будущего

Руководитель учебного центра при Главгосэкспертизе России Александр Шалаев по ВКС поделился ожиданиями кадровиков крупных компаний. В топ-5 компетенций СЕО здесь вошли привлечение и удержание талантов, создание инноваций, глобальное мышление, гибкость и адаптивность и ориентация на клиента/результат. А в топ-3 по цифровым навыкам оказались применение современных технологий, клиентоцентичность и работа с людьми.

Также представитель Главгосэкспертизы выразил мнение, что сейчас наибольший интерес работодателей вызывают такие качества соискателей, как умение взаимодействовать с людьми, вести переговоры, гибкость ума, ориентированность на клиента, способность решать комплексные многоуровневые задачи.

Александр Шалаев отметил, что несколько лет назад в Главгосэкспертизе, задумывая проект «Экспертиза будущего», начали размышлять: как понять, что специалисты будут востребованы, как избежать большого разрыва между уровнем выпускников и требованиями работодателей — как это сложить в единую картину для того, чтобы получить нужный для страны и отрасли результат. Вот для решения этих задач и появилась «Экспертиза будущего», которая в нынешнем году «переваривает» уже седьмой поток, на котором обучающимся в течение полугода рассказывается, какие перспективы у отрасли, какие технологии будут успешны в будущем, какие вызовы ждут строительство.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Новгородцев просят помочь проследить судьбу инженера-механика ледокола «Отто Шмидт»

Беспалое чудовище. Маньяк-инвалид давил на жалость, а потом уродовал

В вузе Аргентины назвали аудиторию в честь русского учёного Константина Гаврилова

«Обеспечение прозрачности». В Севастополе завершена инвентаризация жилого фонда