Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Новгородцев просят помочь проследить судьбу инженера-механика ледокола «Отто Шмидт»

0

Ранее интернет-газета «Новгород» рассказывала о фотовыставке «Новые челюскинцы» в Киномузее Валерия Рубцова. Экспозиция, представленная на этой неделе в день предпремьерного показа сериала о подвиге исследователей Арктики, знакомит с уникальными кадрами из жизни тех, кто изучал суровые земли полвека спустя знаменитой катастрофы. Примечательна не только сама выставка, но также история её создания и личность владельца снимков.

Простирающиеся до горизонта торосы, внезапно пожаловавший в объектив морской зверь на льдине, восседающие на холодных глыбах моряки и словно реющий над ослепительной белизной внушительный двухпалубник. Всего на выставке в Киномузее свыше 50 чёрно-белых кадров. Но это далеко не всё, что оказалось в том фотоархиве. Как отмечает руководитель музея Валерий Рубцов, вместе с этими снимками были переданы также открытки и представляющие собой особую ценность негативы.

Сама коробка с ценными материалами попала в Киномузей в декабре, – её принесла женщина, которая, увы, никак не представилась и, более того, толком не объяснила, что за фото передаёт в дар. Озадаченная администратор учреждения рассказала о визите директору. Чтобы подступиться к истине, потребовалось тщательно осмотреть содержимое коробки и поискать сведения в Сети.

«Когда я изучил снимки, стало ясно, что на многих фотографиях запечатлено судно «Отто Шмидт». Это – советский научно-исследовательский ледокол. Судя по информации в Интернете и подписям на снимках, он был спущен на воду в 1978 году», – говорит Валерий Валерьевич.

Выяснилось, что этот корабль был единственным образцом своего времени. Построенный в 1977-м по заказу Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, он предназначался для автономного плавания в переходной зоне между чистой водой и полями многолетних паковых льдов.

В современных научных работах подчёркивается, что эти области по сей день малоисследованы, поскольку здесь попросту нереально организовать дрейфующие научные полярные станции, а для обычных научно-исследовательских судов территории практически недоступны.

11 ноября 1991 года ледокол «Отто Шмидт» вернулся из своего последнего 40-го рейса, а в 1996 году был распилен.

Владельцем фотографий – и, как гласят некоторые подписи, автором многих из них – значится Виктор Семёнов, инженер-механик ледокола. На отдельных снимках он запечатлён собственной персоной: в окружении коллег, вместе с капитаном и крёстной матерью судна Лидией Калининой, есть и одиночные портреты на фоне суровой природы Заполярья.

Виктору Васильевичу довелось участвовать в научных экспедициях в Карском, Баренцевом и Гренландском морях. Что обращает на себя внимание: почти в каждом сделанном кадре улавливаются развитое чувство композиции и свойственная давнему фотолюбителю способность захватывать в объектив натуралистичные виды и почти репортажные моменты. Сколько автору потребовалось времени, терпения и осторожности, чтобы «поймать» на плёнку того же белого медведя, остаётся только гадать.

Некоторые из фотокарточек уже обветшали. Обнадёживает, что есть негативы, поработав с которыми можно сделать снимки лучшего качества.

«Интересно, что среди прочих подаренных нам фотографий Виктора Семёнова есть те, где он в Новгороде. Но что он здесь делал, связал ли впоследствии с городом свою жизнь или просто приезжал сюда погостить, – это доподлинно неизвестно, – с сожалением отмечает Валерий Рубцов. – Не оставила никаких контактов и женщина, которая передала этот фотоархив. А возможно, за ним стоит куда более глубокая и интересная история!..»

Редакция газеты «Новгород» призывает читателей, что-либо знающих о жизни Виктора Васильевича Семёнова и его связи с нашим городом, откликнуться и поделиться этими сведениями. Свои сообщения вы можете направить на электронную почту нашей редакции newspaper_nov@list.ru или в группу нашего издания «Газета «Новгород»» ВКонтакте.

Что касается фотовыставки, желающие ещё могут ознакомиться с уникальными снимками, – они будут доступны несколько недель в одном из залов Киномузея (улица Рогатица, 16).

Ксения Пугач

Фото автора