Засуха, аномальная жара и лесные пожары - лишь цветочки: синоптики назвали регионы РФ, где будет аномально жаркое лето
Глобальное потепление окажет наиболее существенное влияние на Московскую, Воронежскую и Челябинскую области. К такому выводу пришли российские ученые, исследовавшие регионы, наиболее уязвимые к последствиям изменения климата, сообщает издание “Аргументы и Факты”. Целью исследования было выявление субъектов РФ, нуждающихся в первоочередных мерах адаптации к новым климатическим условиям.
В ходе работы учитывались четыре основных типа климатического воздействия: влияние аномально высоких температур на здоровье человека, воздействие засухи на сельское хозяйство, увеличение частоты и масштаба лесных пожаров, а также таяние вечной мерзлоты. Особое внимание уделялось сочетанию нескольких факторов, которое может значительно усилить негативный эффект. Например, сочетание аномальной жары, лесных пожаров и задымления представляет собой более серьезную угрозу, чем каждый из этих факторов по отдельности.
Московская, Воронежская и Челябинская области подвержены риску одновременного воздействия трех факторов: засух, аномальной жары и лесных пожаров. В то же время, ученые выделили регионы, где риск возникновения хотя бы одного из этих типов воздействия минимален.
В основном, это субъекты европейской части России. К регионам с наименьшими климатическими рисками относятся Брянская, Ярославская, Костромская, Калужская и Смоленская области, а также шесть северо-западных регионов: Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская и Мурманская области, и республика Карелия. В восточной части России наименее уязвимыми оказались республика Алтай и Сахалинская область, сообщает источник.