Бегай чаще – учись лучше! Новгородские школьники участвуют в акции «5 за 5»
Всё большую популярность среди учащихся школ набирает акция «Пять за пять». Вот и в минувшую субботу ребята собрались у монумента Победы, чтобы улучшить свои оценки. Суть акции состоит в том, что учащиеся, пробежав дистанцию в пять километров (а это дважды вокруг Кремля), получают сертификат, подписанный представителем Детско-юношеской спортивной школы «Центр физического развития». С помощью этого документа ребята получают честно заслуженную пятёрку за урок физкультуры.
Как пояснили организаторы, акция проходит уже третий год, или пятый сезон. Весной пробежки проводятся в апреле, а осенью – в сентябре и октябре.
Идея акции родилась после того, как специалисты комитета по образованию администрации Великого Новгорода провели оценку здоровья школьников. Мониторинг выявил большое количество часто болеющих детей. Так появилась инициатива привлечь детей к занятию спортом через бег в рамках проекта «Детский спорт».
Методист спортивной школы «ЦФР» Ольга ГУРИНА поделилась с нами своими мыслями о данном мероприятии:
«Это очень интересная и необычная акция. Некоторые считают, что мы подкупили детей пятёрками и заставили их бежать. В том, что это совершенно не так, вы можете убедиться, если посмотрите на лица тех, кто прямо сейчас готовится к старту».
Ребята преодолевают дистанцию вместе с бегунами из клуба «NovgorodRun», который является партнёром акции.
«Это так здорово, когда они бегут вместе, шаг в шаг. Спортсмены за ребят переживают, поддерживают, а на финише их с восторгом встречают волонтёры», – продолжает Ольга Васильевна, – «А с какой гордостью наши ребята приходят потом в школу и рассказывают о своём участии в забеге! И эти эмоции, и, конечно же, пятёрки привлекают других принять участие. А заразить любовью к спорту и есть наша цель».
Эта акция – не только про спорт, но и про объединение семей. В прошлом году, например, на один из забегов пришли 92 обучающихся с родителями, бабушками и дедушками, приводили своих братьев и сестёр, в том числе дошкольников. Многие побежали вместе с детьми.
Как отмечают организаторы субботних забегов, некоторые семьи, однажды пробежав дистанцию, присоединяются к клубу и продолжают бегать уже после завершения школьной акции.
«Я думаю, что эта акция достигла своей цели. И что самое главное, она не стала простой формальностью. Сюда приходят не только за оценкой и не только те, кто любит бегать. Затея «приди любой, тебя поддержат и научат» осуществилась. Значит, акция будет жить дальше», – отмечает представитель «ЦФР».
В это утро собравшихся поддерживала сама природа. После стольких холодных пасмурных дней, ветреных и снежных, всё утро ярко светило солнце. И это создавало дополнительное настроение. Кроме того, забегу предшествовал торжественный момент: члены клуба «NovgorodRun» и другие участники пробежки под бурные аплодисменты поздравили создателя бегового движения «ParkRun» Павла Неженко с юбилеем.
Перед стартом традиционно всех бегунов ждала зарядка. В этот раз её провёл легендарный волонтёр клуба Игорь Фомин. Разогревшись, в отличном настроении участники выстроились на старт. Обратный отсчёт – и со скоростью ветра они помчались вдоль кремлёвских стен.
Пока бегуны преодолевали километры трассы, мы поинтересовались у Ольги Гуриной, каким образом учащиеся узнают об акции, и все ли учителя физкультуры знают о её существовании. Вот что она ответила:
«В Центре физического развития есть отдел дополнительного образования. Мы работаем с педагогами нашего города. У нас есть общий чат с учителями физкультуры, где мы каждую неделю напоминаем о том, когда состоится акция, а также говорим о том, что не нужно ждать, когда родители захотят привести своих детей, лучше выходить с учениками на акцию самим. Многие педагоги так и делают, оставляют заявку и приходят с ребятами».
В этот раз в забеге приняли участие 20 школьников. Если посмотреть листы регистрации участников, можно сразу заметить активистов акции. Это школы № 22, № 26, гимназии № 3 и № 4, «Исток». Постоянным участником является Панковская школа.
Уже после того, как появились первые финишёры, мы решили пообщаться с ребятами-участниками акции. Ученик 22-й школы Дмитрий КУЗЬМИН рассказал о том, что узнал об акции от своего учителя физкультуры.
«У меня много оценок, но лишняя пятёрка не помешает», – сказал Дмитрий.
С трудом отдышавшись, он признался, что бежать было непросто, но в следующий раз он всё равно намерен прийти. Более того, он настроен бегать каждую субботу, пока не закончится акция. А ещё обязательно позовёт друзей. Кстати, вместе с Димой в этот день бежали ещё несколько учащихся этой школы.
Ещё одним нашим собеседником стал 13-летний Алексей Кайзер:
«Я участвую в акции уже давно, прихожу больше ради удовольствия. Иногда со мной бегает мама».
На наш вопрос тяжело ли бежать отвечает: «Спорт – это всегда тяжело. Но без напряжения не бывает результата. Я всегда стараюсь бежать на результат, но до своего рекорда пока не дотягиваю».
Что ж, мы уверены, что у ребят всё впереди и у них обязательно будут и победы, и личные рекорды.
До конца апреля все желающие ещё могут присоединиться к акции и получить дополнительные пятёрки по физкультуре. А тех, кто по какой-либо причине бегать не может, здесь всегда ждут в качестве волонтёров.
Елена Никитина
Фото автора