Главные новости Великого Устюга
Великий Устюг
Июль
2020

Осознать эту землю своей

0
АиФ 
Осознать эту землю своей

Взгляд на причину переселения россиян с Дальнего Востока

Независимым взглядом на ситуацию в демографии Дальневосточного региона России поделился член-корреспондент РАО, профессор РАН, член Русского географического общества и Союза журналистов России Кирилл ГОЛОХВАСТ.

Когда о том, что люди бегут с Дальнего Востока, начинают рассуждать жители других регионов нашей необъятной Родины, дальневосточникам становится немного обидно. Почему именно обидно, а не смешно, рассказал человек, который родился и вырос на Дальнем Востоке, но живёт сейчас на два города – Санкт-Петербург и Владивосток, хотя считает себя коренным дальневосточником.

– В чём основная проблема людей на Дальнем Востоке? Деньги? Проекты? Отсутствие внимания власти?

– Насколько я думаю, нет. Денег никогда много не будет. Надо самим зарабатывать. Строить заводы, а не только шмотки из Китая передавать. А внимания мы получаем побольше, чем другие регионы. Я думаю, дело в памяти. Вернее, в отсутствии «сцепления людей с землей». Человек в Смоленске живёт на земле, на которой русские живут тысячи лет. А дальневосточник?

– А сколько русские живут на Дальнем Востоке?

– Помните, чем отличается аристократ от простолюдина? Количеством колен предков, которые он помнит.

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ...

– Как начиналось освоение этих территорий?

– Серьёзное освоение Дальнего Востока началось с похода Ермака и продолжилось плеядой великих путешественников XVI—XVII веков – Еналеем Бахтеяровым (Бухтияровым), Василием Поярковым, Ерофеем Хабаровым, Иваном Москвитиным, Дмитрием Копыловым и многими другими. Они все – выходцы из центральной и западной Руси того времени.

Экспедиция Москвитина и Копылова достигла Тихого океана в 1636–1641 годах. Вы понимаете – мы на Дальнем Востоке уже 400 лет!

Оценить заслуги этих людей у нас просто не получится – мы просто не того масштаба люди.

События, как например осада Кумарского острога, даже воспеты в песне «Во сибирской украине, во даурской стороне».

Ерофей Хабаров в 1651 году занял укреплённое селение даурского князька Албазы, недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни, создав главный русский опорный пункт на реке Амур.

Албазино, как известно, минимум дважды пытались взять цинские войска в 1685 и 1686 годах. Наши предки сражались с 10-кратно превосходящим по численности войском китайцев. Эти осады вошли в список легендарных битв за Дальний Восток, наряду со сражениями Ермака с Кучумом и Цусимским сражением. Да, наши оставили Албазино по Нерчинскому договору (1689 год), но ни у кого больше не появлялось желание лезть через Амур-батюшку и хулиганить. Как известно, во время первой осады погибло 100 русских, во второй осаде уже 670 человек. Самое печальное, что в 2018 году население Албазино, согласно Википедии, составляло 357 человек...

Но тогда наши рвались вперед, сметая всё на своем пути мощными пассионарными волнами.

ЧУДЕСА В ИСТОРИИ

– История обычно обрастает былинными и мифическими чертами, есть ли такие на нашем Дальнем Востоке?

– В 1680-х годах в Албазино засияла первая чудотворная икона Дальнего Востока – Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть». Её, по легенде, принёс священноинок Ермоген, пришедший вместе с другими духовными лицами из Усть-Киренского Свято-Троицкого монастыря. Эта икона не раз защищала русских на Дальнем Востоке. В частности, она являла чудеса во время эпидемии моровой язвы и летом 1900 года во время девятнадцатидневной осады Благовещенска китайцами. Заступничество Богородицы помогло отогнать неприятеля от города. По легенде, китайские солдаты часто видели женщину в белом с ребёнком на руках, шедшую по берегам Амура и внушающую им страх.

Как оказалось, есть ещё одна икона, связанная с Албазино. Как свидетельствует сайт Хабаровской духовной семинарии, в её домовом храме в честь святителя Иннокентия Московского есть икона «Явление святых благоверных Псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея отряду казаков в дозоре близ Албазинского острога в лето 1679».

ОСКОЛКИ ИМПЕРИЙ

– Эти 400 с небольшим лет – это вся история, что мы имеем?

– Давайте посмотрим ещё глубже в прошлое. На территории Дальнего Востока существовало несколько древних государств ровесников Киева, Новгорода и Москвы – империи Бохай (698–926 гг.) и империя чжурчжэней (1115–1237 гг.). Не будем вдаваться в подробности истории этих двух государств. Стоит лишь сказать, что империя чжурчжэней много лет успешно отражала нападки монголов – самой мощной армии той эпохи. Но подкупы и предательства элиты свалили не одну великую империю. Видимо, именно чжурчжэни (кины, хины) упоминаются в «Слове о полку Игореве», о чём пишет Гумилёв в труде «Поиски вымышленного царства».

Потомки этих великих империй живут среди нас в многонациональной Российской Федерации. Это некоторые коренные народы Дальнего Востока. Я специально расскажу лишь про один из этих народов, но есть и другие.

Недавно я был в посёлке Красный Яр, где живут удэгейцы – одни из потомков легендарных чжурчжэней. Легенда гласит, что чжурчжэни укрылись в лесах, вернувшись к традиционному обществу.

Я увидел, что именно там, в этом традиционном обществе, на краю цивилизации, а дальше тайга, и проходит сегодня линия фронта войны за будущее человечества в целом.

ОБРЕТАЯ, ПОТЕРЯЛИ

– Чем же таким отличаются коренные народы?

– Мы в больших городах и модных костюмах забыли, что такое помощь другу, что значит отдать последнюю рубаху. У нас сегодня – три совещания, завтра – семинар и тренинг, послезавтра – мы весь день без машины. Разговор с великолепным резчиком по дереву Владимиром Суляндзигой заставил меня взглянуть на русских и задуматься: в чём мы разные?

Мы, как они когда-то потеряли свои империи, тоже теряем нечто важное. Получая материальное, в погоне за новыми телефонами и прочим цифровым детритом теряем иное. Мы почти всё проиграли в больших городах. Почти всё. Мы стали слабыми в настоящем и любим тешить себя рассказами о былом величии и великой роли нашего народа. Мы заблудились и почти проиграли. Они, коренные народы, бьются за нас там, на краю мира.

Они сражаются за то, чтобы мужчина был мужчиной, а не крашеным «нечто», чтобы дети чтили стариков, за честь именоваться потомком былых героев.

– Так в чем же разница между нами?

– Мы – русские – не держимся за Дальний Восток, потому что мы не держимся больше ни за что, кроме золотого тельца.

Мы потеряли интерес к реальной жизни и заткнули дыру в сердце виртуальным и телевизионным бредом. Мы не верим в чудо. А удэгейцы не просто верят. Они знают. Они до сих пор ходят в тайгу и видят мир таким, каким его создал Бог!

На мой взгляд, миграция с Дальнего Востока имеет идеологические корни, а точнее отсутствие исторических корней. Нам нужно эту историю возрождать! На территории только Приморского края около ста городищ бохайцев и чжурчжэней. Это сейчас наша с ними общая история. Нам нужно помнить, что мы, граждане Российской Федерации, и русские, и удэгейцы, и ульчи, и многие другие, являемся наследниками древних народов, живших на Дальнем Востоке. Этой совместной истории проживания – тысячи лет!

– А вы лично ощущаете историю в себе?

– Я ощущаю ответственность. Здесь лежат все мои предки. Я потомок защитников Албазино. Мою прабабушку звали Прасковья Федотовна Васильева, и она, как сама говорила, была «из старых, из первых». Не просто староверов, а из самых старых поселенцев Дальнего Востока. Я перепроверял, действительно, среди защитников Албазино был человек по фамилии Васильев. Он вполне может быть моим предком. Почему бы этой семейной легенде не быть правдой?

Нам в XXI веке необходимо осознать связь с прошлым, причём не только классической русской историей, но и с историей новых земель, которыми являются Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Якутия и весь российский Дальний Восток. Только тогда мы станем на этой земле своими, и она обретёт для нас настоящую ценность.

Я считаю, что именно отсутствие корней сегодня позволяет нам так легко мигрировать с этой благословенной земли.

ВРЕЗ:

Оценить заслуги покорителей Дальнего Востока не сможем, мы люди не того масштаба.

Досье

Кирилл Сергеевич Голохваст родился в г. Белогорске Амурской области в 1980 году. В 2003 окончил Амурскую государственную медицинскую академию (лечебное дело), в 2010 — Дальневосточный государственный технический университет (преподаватель высшей школы), в 2019 — Дальневосточный федеральный университет (юриспруденция). Стажировался в университетах Японии и Израиля. В активе более 400 статей, 8 монографий, 9 учебных пособий, 32 патента. Член международных научных сообществ: EUROTOX, SETAC, SPIE и редколлегий международных научных журналов.

КСТАТИ

Освоение Дальнего Востока началось с похода Ермака и продолжилось экспедициями Еналея Бахтеярова (Бухтиярова) - (московский дворянин 17 века), Василия Пояркова (родом из Кашина, 1597 —1667 гг.), Ерофея Хабарова (крестьянин из-под Великого Устюга, 1603-1671 гг.), Ивана Москвитина (выходец из-под Москвы, 1603—1671 гг.), Дмитрия Копылова и многих других.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В ночь на 6 июня закроют движение по Кувшиновскому мосту в Вологде

Обитатель «Вологодского пятака»: новосибирский душегуб получил два пожизненных срока за жестокие убийства




Школьники младших классов могут стать участниками «Большой перемены»

Архангельская и Вологодская области подкрепили соглашение о сотрудничестве планом мероприятий на пять лет

Архангельская область укрепляет связи с соседями по СЗФО

Регистрация на конкурс «Большая перемена» теперь открыта для школьников младших классов


Последними словами стали – "Всех люблю": биография художника Андрияки

Курсанты Детского морского центра «Меридиан» вернулись из учебного рейса

На областном спортивном фестивале в Архангельске определили сильнейших акробатов

Орловчан приглашают присоединиться к благотворительной акции «Дети верят в чудеса»


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


В Поморье стартовал проект «Мастерская Северного хора. Дети»

В Котласе вынесен приговор по делу о краже драгоценностей на миллион

Архангельская область укрепляет связи с соседями по СЗФО

Свердловские ученики 1–4 классов смогут принять участие в юбилейном конкурсе «Большая перемена»


Музыкальные новости

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Шарьинском и Пыщугском районах Костромской области обновят 67 километров дорог


Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России


В Вологде вынесен приговор водителю, раздавившему девочку на улице Северной

Стало известно, как изменится движение на важном участке дороги в Вологде

В Карелии автомобиль вылетел в кювет и перевернулся

Вологжанка была госпитализирована после ДТП с фурой


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди





Филиал поликлиники № 3 в Бывалове скоро откроется в Вологде

Диамобиль для выявления сахарного диабета приехал в Вологду

Арт-объект «Одуванчик» открыли у Вологодской областной детской клинической больницы

3,3 тысячи врачей и более 10 тыс. медсестёр работают в Вологодской области



В Вологде 29 июня пройдёт областной открытый фестиваль «Дыхание улиц»

Реконструкция пяти площадок под ФОКОТы идет в Вологде

Четыре новые детские и спортивные площадки появятся в Череповце

Хоккеист Кодола: в Череповце на заводе было ощущение как в аду




Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


16 мешков мусора собрали вологжане в рамках экологического плоггинга

Квизы, кинопоказы, мастер-классы и дискотеки пройдут в Семейном экологическом центре в Вологде (0+)

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

В Вологодской области намерены восстановить популяцию уникальной рыбы


В Котласе вынесен приговор по делу о краже драгоценностей на миллион

Архангельская область укрепляет связи с соседями по СЗФО

Курсанты Детского морского центра «Меридиан» вернулись из учебного рейса

Более 1200 юных ямальцев зарегистрировались на «Большую перемену–2024»


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Псковских подростков приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Золотые купола украсили строящийся храм под Великим Устюгом

В Шарьинском и Пыщугском районах Костромской области обновят 67 километров дорог

Петрозаводчанин наладил межрегиональный канал поставки наркотиков












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA






В Шарьинском и Пыщугском районах Костромской области обновят 67 километров дорог

В Подмосковье таможенники нашли 19 редких попугаев при проверке авиагруза

Старая Русса стала Столицей Серебряного ожерелья России на 2024 год

Артефакты экспедиции «От Балтики до Арктики» направили в школьный музей Санкт-Петербурга