Пэчворк стал спасением для дизайнеров в пандемию. Почему вещи в этой технике должны быть в гардеробе?
Карантинные ограничения не только повлияли на работу розничных точек продаж, но и затронули схему производства и поставок товаров. Текстильные фабрики и маленькие семейные мануфактурыв Китае, Италии и других странах вынуждены были прекратить свою деятельность, и под удар было поставлено создание новых коллекций брендов. Как дизайнеру и его команде думать о новом сезоне, принтах, цветах и текстурах, когда все боятся заболеть неведомым вирусом, апредприятия, способные произвести необходимую ткань,закрыты?
Сезон весна-лето 2021 стал для модных брендов вызовом: нужно было противостоять всем стрессовым факторам сразу и показывать байерам, модным изданиям и потребителю новые вещи, вселяющие надежду насветлое будущее, не без коронавируса, но с возможностьювыходить из дома и наряжаться. Одним из хитрых (и очень осознанных с точки зрения экологии)ходов дизайнеров, ищущих способы приобрести материалы для коллекций, стало применение техники лоскутного шитья пэчворк. В ее основе — использование небольшихфрагментов различных тканей для создания своеобразной мозаики, из которой получается цельное текстильное полотно. В актуальных коллекциях старинную технику, которую практиковали многие народы для пошива традиционных костюмов, использовали Emporio Armani,Preen, Rokh иIssey Miyake, но самое яркое выступление получилось у Dolce & Gabbana. Дизайнерский дуэт посвятил сезон весна-лето 2021своей любимой Сицилиии создали ее из фрагментов роскошных тканей, которые остались от прошлых коллекций. Лоскутные платья и юбки макси (как у Синди Кроуфорд на показе весна-лето 1993)кроп-топы, летние пальто, жакеты и джинсы переливались золотом, привлекали внимание текстильными квадратами с леопардовым принтом, цветочными вышивкамиили синей росписью под майолику. Даже аксессуары — тюрбаны, сумки и сапоги — были сделаны при помощи пэчворка. В сезоне осень-зима мировые бренды не отказались от этой техники—увидеть лоскутные ткани можно было в коллекцияхGabriela Hearst, Chloé иMarine Serre. Однакосуществуют марки, которые специализируются на таком осознанном подходе использования текстиля. Один из ярких примеров — лондонский проектRua Carlota, созданный математикомШарлоттой Роуз Киркхэм. Девушка создает замысловатыеобтягивающиетопы, платья и свитера из старых, купленных в секондхэндах, вещей, которые уже полюбились модным инфлюенсерам по всему миру.
На наш вопрос о том, почему пэчворк стал основой ее марки,Шарлотта отвечает, что ее пытливый ум, закаленный точными вычислениями,всегда ищет решение для сложных задач и способы поэкспериментировать. «С практической точки зрения, лоскутное шитье позволяет мне сэкономить как можно больше ткани. Например, я работаю с большим количеством изделий из трикотажа, на которых есть участки повреждений—дыры или пятна. Продавцы в сэкондхэндах редко прикасаются к этим предметам, не восстанавливают их, но моя техника позволяет подновить неповрежденные участки и продлить срок службы одежды», — добавляет дизайнер.
Все изделия она создает вручную в своей квартире в Лондоне, там же она и организовывает работу бренда—от поиска материалов до производства, упаковки и отправки покупателям.«Несмотря на то, что спрос на мои вещи рос быстро, я чувствовала, что для меня очень важно придерживаться ценностей, которые я приняла в самом начале. Я должна иметь полный контроль над каждым процессом», — подчеркивает Шарлотта, говоря об избранном ей подходе вторичного использования текстиля.
Если марка Rua Carlota создает соблазнительные айтемы для вечеринок и свиданий, то нью-йоркский проектFarewell Francesпосвящен ностальгии по детству, воспоминаниям о бабушке и чувству уюта. Его создательницаКарли Шек долгое время занималась разработкой детской одежды, а после решила сфокусироваться на апсайклинг-бренде, для которогоперешивает,как она говорит, сокровища — старые одеяла — в пальто, стеганые куртки и платья.
«Меня очень вдохновляет собственное детство и вещи, которые вызывают у меня ностальгию», — рассказала нам Карли. «Например, оставшийся от бабушек текстиль: одеяло, в которое я заворачивалась в детстве у них дома, или вышивка, которую они сделали. В трудные времена, когда вы хотите утешиться и чувствовать себя в безопасности,думаю,одним из способов спастись является удобная одежда, которая напоминает о детстве». Чтобы создать верхнюю одежду, которую потом примерит, например, испанская it-girl Бланка Миро, команда Карли деконструирует винтажные стеганые одеяла или текстиль, поврежденныйи не подлежащийремонту. Из него вырезаются узоры вокруг поврежденных участков, чтобы после превратить их в пальто и дать им вторую жизнь.
Работать в технике пэчворк можно не только с хлопком, денимом и жаккардом, но и с трикотажем, как это делает дизайнер и стилист Игорь Андреев из бренда Vereja.«Мое увлечение пэчворком началось в 2010 году, наверное,когда я хотел стать дизайнером. Ядаже не работал стилистом, полюбил разные фотосессии, и «ВКонтакте» тогда был популярен. Мы с подругами фотографировались, и мне нужно было постоянно создавать себе наряды,шить я толком не умел, понимал, чтокусочки использовать легче. У меня не было швейной машинки, и я вручную сшивал кусочки друг с другом,бездумно, чтобы для фотографии была интересная вещь», — вспоминает Игорь.
«Уже в SNC у меня появилось дофига одежды, и, когда я, например, отрезал длину брюк, у меня оставались кусочки. Из этих кусочков я начал собирать композицию, у меня уже была на руке татуировка-олень, я хотел себе сделать вещь с изображением этого животного на груди. Сначала я выложил его наджинсовке, но вышло не очень, так что я отрезал получившегося оленя и прифигачил на футболку. На футболке нашивка тянула, и тогда она стала частью свитера, который положил начало всей первой коллекции Vereja. В нем на подиум выходил стилист Паата Поцхверия».
Игорь умеет вязать как спицами, так и крючком, поэтомулюбит работать именно с трикотажем. Составление комбинаций из различных фрагментов позволяет ему каждый раз создавать уникальные айтемы, используя при этом различные по текстуре, принтами и цветам лоскуты старых вещей. «Сейчас коллекцияпродается в КМ20, в том числеплатье, собранное из лоскутков. Оно очень неаккуратное в моем исполнении, потому что я собирал недовязанные кусочки, отрезал фрагменты от старых свитеров. Мне нравится самобытность этого наряда, сочетание несочетаемых принтов, благодаря этому получается красивая конструкция».Как отмечает дизайнер, техника пэчворк-вязания хотя и кажется редкой, но часто используется модными брендами. Она отличается от того, что делает Vereja выверенностью. Сначалавяжут крючком квадраты,после их сшивают в подобие пледов, чтобы создать образ в стиле кантри, эстетике хиппи. Например, так сделалиSaint Laurent в сезоне весна-лето 2015и Gabriela Hearst в сезоне осень-зима 2021/22. Совсем недавний модный релиз, в котором пэчворк сыграл значительную роль — новая осенне-зимняяколлекция российской марки INSHADE. Дизайнер Мария Смирнова поработала со своими архивами, собственными тканями с авторскими принтами, оставшимисяот предыдущих сезонов; на ее образы повлияли картины художницы-концептуалисткиАцуко Танаки и цикл художественных работ Михаила Ларионова «Времена года».«Мне не хотелось придавать пэчворку вид народной,традиционной техники, нужно было как-то иначе с этим обойтись», — рассказывает о творческом процессе Мария.— Поэтому при создании платьев мысоединяли узкие полосы, из которых получилось яркое полотно. Мы сочеталиоттенки, которые выглядятрядомкомплементарно, отрабатывали контрастность цветов и фактур». Также дизайнер посоветовал приглядеться к кантикам на белоснежныхпальто: все они тоже сделаны при помощи лоскутков, только скрученных вместе до 2 миллиметров. Карантин повлиял на работу и отечественных брендов тоже: INSHADE заказывают ткани в Италии, поэтому пандемия отразилась на производственной цепочке.«Коллекция, которая разрабатывалась во вторую волну карантина, не могла изобиловать новыми тканями. А еще я очень серьезно отношусь к идее sustainable дизайна, потому со студентами в "Высшей школе экономики"эту тему много прорабатываю. То естьи из-за пандемии, и из-за новой актуальной этики пэчворк логично и как-то правильно соотнесся с творческим поиском новых техник для коллекции», — подытожила дизайнер.
Ивсе жеодна из самых главных черт лоскутного шитья, о которой говорит каждый дизайнер, — это уникальность полученных вещей. Представьте, сколько можно сложить из одного и того же набора фрагментов.Бесконечное число комбинаций позволяет брендам каждый раз придумываться новое, используя старое. В этом и есть главная ценность старинной, но очень актуальной во времена пандемии, осознаннойтехники.