Добавить новость
Главные новости Верхнего Уфалея
Верхний Уфалей
Апрель
2025
1
2
3
4
5
6
7 8 9 10 11
12
13
14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Не отказывайтесь от обследований!

24 марта свой профессиональный праздник отметили врачи-фтизиатры.

Этот день является ещё и Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Учреждён он был в 1982 году для осведомлённости общества о серьёзности заболевания и необходимости борьбы с ним. Какова обстановка по заболеваемости туберкулёзом в Нязепетровском округе, рассказала Евгения Валерьевна Чидакина — врач-фтизиатр из г. Касли, курирующий и наш муниципалитет.

— Евгения Валерьевна, начнём с цифр. Сколько активных больных туберкулёзом в Нязепетровском округе на сегодняшний день?

— За прошлый год впервые было выявлено новых заболевших 9 человек, все — взрослые. В 2023 году впервые заболевших было 6 человек, то есть прослеживается рост заболеваемости.

По состоянию на конец 2024 года всего на учёте состоит 16 человек, из них 6 — с полостями распада, то есть в лёгком появляется полость в результате распада ткани под влиянием туберкулёзной инфекции, 11 человек — с бацилловыделителями (бактериовыделителями), то есть больные выделяют значительное количество возбудителей туберкулёза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чихании, громком, эмоциональном разговоре.

Из 11 человек с бацилловыделителями шестеро — с множественной лекарственной устойчивостью, то есть их организм невосприимчив к целому ряду лекарственных препаратов, в том числе самым мощным противотуберкулёзным.

У всего контингента заболевших поражены органы дыхания, внелёгочного туберкулёза нет. Двое имеют хроническую форму туберкулёза, которая протекает длительно, волнообразно, без наклонности к стабилизации процесса и стойкому заживлению. Все из впервые выявленных заболевших были госпитализированы.

Всего в течение прошлого года госпитализировали 13 человек. Лечение по закрытию полостей распада и прекращению бактериовыделения оказалось эффективным на 100 %. Поясню: мы год лечим заболевших, на следующий год смотрим, насколько результативным было лечение. Эффективность терапии подтвердилась. Пролеченные пациенты становятся незаразны, они могут находиться в коллективе.

В 2023 и 2024 годах умерших от туберкулёза не было.

16 человек на округ — большая цифра или нет?

— Да, на данное количество населения, какое составляет Нязепетровский округ, это много.

Кто чаще всего подвержен заболеванию?

— Основной костяк заболевших — мужчины среднего возраста. Все трудоспособные, но неработающие, ведущие асоциальный образ жизни — употребляющие алкоголь и наркотики.

В последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом среди ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день из общего количества заболевших таких 7 человек. Среди них высока смертность: выявляются заболевшие поздно, часто они уклоняются от лечения, и в итоге мы имеем запущенные формы туберкулёза.

Отмечу, несвоевременное обращение за лечением может привести к формам хроническим. На сегодня из 16 больных таких всего двое, однако это тоже достаточно.

Лечение проводится за счёт государства?

— Лечение на 100 % предоставляет государство. Все препараты, необходимые туберкулёзному больному, в том числе и ВИЧ-инфицированному, выдаются бесплатно и, что очень важно, регулярно и своевременно.

Другой вопрос, что у части пациентов низкая приверженность к лечению, они часто от него уклоняются. Когда зависимому пациенту принимать препараты? Ему бы выпить или дозу принять! Терапия их мало интересует.

— Как долго длится лечение?

— Если больные с лекарственно-чувствительным туберкулёзом — в пределах года. Но есть лекарственно-устойчивые пациенты, которым назначают не основные препараты, а подбирают те, к которым нет устойчивости. Таких пациентов нужно лечить длительно в стационаре. Терапия может продлиться до двух лет, и не каждый это выдерживает.

— Существует ли принудительное лечение туберкулёза?

— Да, мы можем через суд привлечь к лечению больных с бацилловыделителями.

— Можно ли излечиться от туберкулёза полностью?

— Вообще, туберкулёз — заболевание излечимое. Своевременно выявили, вылечили, и всё — человек трудоспособен. В лёгких, конечно, остаются какие-то изменения после перенесённого заболевания, но и с ними можно жить вполне благополучно — данные изменения не приносят человеку никакого дискомфорта. Но их, конечно, нужно контролировать — первые три года каждые шесть месяцев обязательно делать флюорографию. Если всё благополучно, пациента снимают с учёта. Далее флюорографическое обследование перенёсшие заболевание проходят, как и все, раз в год.

— Как выявляют туберкулёз?

— Сейчас у нас в стране действуют сплошные медосмотры, и всё население должно быть ими охвачено. Детям делают пробу Манту либо диаскинтест, подросткам — пробу Манту или диаскинтест плюс флюорографию, а взрослые проходят флюорографическое обследование каждый год. Обращаю внимание, что подростки обследуются дважды: у них происходят гормональные изменения, и часто на этом фоне присоединяется инфекция, вследствие чего подростки могут заболеть.

Главная наша задача — нацелить население на прохождение флюорографического обследования: нужно, чтобы было как можно меньше отказов от обследований на туберкулёз. Сейчас родители начитаются разной информации в Интернете и начинают отказываться от прививок, от обследований, считают, если они не болеют, значит и дети их не могут заболеть. Но это заблуждение! Дети вхожи в различные коллективы, и там может оказаться необследованный невакцинированный ребёнок. Где гарантия, что ваш ребёнок не заболеет?

Очень важно, чтобы родители однозначно не отказывались от вакцинации в роддоме и в дальнейшем от ежегодного обследования на туберкулёз. Если всё делать своевременно, это станет залогом раннего выявления туберкулёза и, как следствие, благополучного исхода.

Кстати, флюорография помогает выявить не только туберкулёз — пневмония, доброкачественные и онкологические образования в лёгких также могут протекать бессимптомно.

Возможно ли самостоятельно распознать туберкулёз у себя или у близких?

— Нет, самому у себя распознать его невозможно. Дело в том, что туберкулёз начинает протекать бессимптомно, а уже потом, когда процесс распространится, может появиться интоксикация. Однако туберкулёз не имеет своей определённой клиники — он может протекать с субфибрильной температурой (до + 38 градусов), слабостью, кашлем, длящимся более трёх недель, с болью в груди.

Поэтому пациенты с затяжным ОРВИ или пневмонией должны обязательно пройти флюорографию, чтобы в случае чего своевременно выявить проблему, поскольку сам по себе туберкулёз — без распада, без бактериовыделения, с небольшими очагами — протекает совершенно бессимптомно. И наша цель — выявить очаги на ранней стадии, а не тогда, когда пациент уже тяжелый, и неизвестно, выдержит ли он транспортировку в противотуберкулезный диспансер.

Бывает, что болезнь протекает и так: человек заболел, потом выздоровел, но через неделю-другую у него опять вышеперечисленные недомогания, и так повторяется неоднократно. Опять же флюорограф вам в помощь!

Как в заключение беседы отметила Е. В. Чидакина, в Нязепетровске на сегодня нет возможности вести постоянный приём пациентов врачу-фтизиатру. Она — одна на три района: два раза в неделю — по вторникам и четвергам — Евгения Валерьевна ведет прием в Верхнем Уфалее, по необходимости посещает и Нязепетровск. Однако деятельность кабинета врача-фтизиатра не подчинена нашей районной больнице — он работает от областной туберкулёзной больницы, являясь одним из её структурных подразделений.

— Но, подчеркну, в Нязепетровске приём пациентов ведет очень грамотная медсестра — Наталья Григорьевна Батура, которая сделает всё, что нужно: и назначит, и направит. А я, конечно, всегда готова ей помочь!

Марина ЖУРАВЛЕВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина объявила о начале сотрудничества с тренером, который консультировал Синнера






Подпольный оружейник попал под суд в Челябинской области

Глава Верхнего Уфалея Тарасов уходит в отставку

В Верхнем Уфалее депутаты назначили нового мэра

8 памятников поможет восстановить «НОВАТЭК-Челябинск» по итогам конкурса «Огонь Победы»