Добавить новость
Главные новости Верхнего Уфалея
Верхний Уфалей
Сентябрь
2025
1
2
3
4 5
6
7
8 9
10
11 12
13
14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25 26
27
28
29 30

В центральной библиотеке состоялся творческий вечер супругов Латыевых

В этот день Татьяна Михайловна предстала перед гостями мероприятия как поэтесса, а Николай Васильевич исполнил песни и городские романсы известных авторов.

До недавнего времени, пожалуй, только близкие знали о том, что Т. М. Латыева пишет стихи, хотя делать это она начала ещё в школе. Талантливую девочку заметили учителя, и за свои способности к стихосложению юная Татьяна получала от них заслуженные похвалы и одобрения. Но, по её словам, то были стихи совсем детские и простые. По мере взросления в них стала появляться тема любви, а далее, на протяжении всей жизни, поэтические строки выходили из-под её пера во время трудных жизненных ситуаций и когда просили о том её душа и сердце.

В этом году Татьяна Михайловна впервые пришла на встречу литературного объединения «Ковчег», но не сразу решилась показать свою поэзию коллегам по перу. Лишь спустя некоторое время, набравшись уверенности и заручившись поддержкой супруга, который не стал отставать и тоже примкнул к ковчеговским посиделкам, всё же дебютировала со своими стихами. И вот литературные творения Т. М. Латыевой представлены на суд общественности.

Их тематика различна. Одна из них — любовь к родному краю, к своей малой родине. Стихотворение «Седой Урал» посвящено родному «опорному краю державы». В нём есть изображения красот природы, богатого растительного и животного мира Урала и признание в любви и преданности автора к своей малой Отчизне:

«…Щедрей округ не знаю,

И с высоты своих прожитых лет

Я с гордостью сегодня утверждаю —

В России региона лучше нет!»

Стихотворение «Родчий дом» посвящено родному деревенскому дому на окраине, который милей и краше любых особняков и вилл. Но особенно тронул души гостей вечера стих в память навсегда ушедшим родителям, наполненный тоской и нежеланием мириться с потерей:

«…Лишь с фотографии глядят

С вопросом грустным и немым,

Как будто что сказать хотят,

Но неподвластно это им.

Такая страшная потеря,

Но я в неё никак не верю».

В нынешнем году семейному тандему Латыевых исполнилось 50 лет. К юбилейной дате у Татьяны Михайловны родилось «небольшое стихотвореньице». Его начальные строки сходу раскрывают тему:

«Полвека вместе — как мгновенье,

как взмах ресниц, как ветра дуновенье…» 

Оно содержит воспоминания о совместно прожитой жизни, сетование на скоротечность человеческого бытия и надежду на совместное существование до конца жизни. Лирика Т. М. Латыевой  вобрала в себя философские размышления о семейном союзе двух любящих сердец. Стихотворение «Печки-лавочки» как раз об этом. В нём есть такие строки, в которых тепло человеческих отношений благодаря поэтическим сравнениям ставится в зависимость от натопленной печи:

«Поняла, почему мы замёрзли вчера:

В печь мы клали четыре полена,

А вчера положили лишь два.

И мне хочется думать, что в этом причина…»

В творческом багаже служительницы муз есть и шуточные стихотворения. Одно из них — «Зеркала». В нём в шутливой манере передано отношение героини произведения к своему возрасту и напрочь отсутствуют жалобы по этому поводу. Оно проникнуто самоиронией и принятием старости как таковой: «…Я сегодня осознала, что старушкою я стала», «…Нет в делах того поспеха, глянешь в зеркало — потеха!..» А в конечной строке,  после того, как хозяйка зеркала, задав ему вопрос по поводу своей внешности, слышит в ответ, что она хороша лишь для своих лет, автор резюмирует: «…Зеркало я не разбила, а за правду похвалила!»

Очень проникновенные стихи, нашедшие глубокий отклик в сердцах присутствовавших,  художница слова посвятила родным людям — маме и сыну. Первое так и  называется — «Маме»:

«Мне имя светит твоё в ночи,

Сияют звёзды неба ночного,

Имя твоё неустанно звучит

В каждом звуке каждого слова…»

Стихотворение «Позвони» — обращение матери к сыну. В нём переживания материнского сердца, терзания неизвестностью, тревога за жизнь своего ребёнка и малая просьба всего лишь позвонить и тем самым развеять её порой беспочвенные страхи. И как предупреждение о будущем, в котором и сыну придётся в жизни испытать подобные чувства:

«…Пробегут торопливые дни,

И уже своему ты позвонишь:

«Позвони-ка мне, сын, позвони!»

Лирика Татьяны Латыевой насыщенна и многогранна. Автор слагает стихи о  природе, в её творчестве отведено место жизненным перипетиям и коллизиям, событиям в стране.  Например, строки о непростой жизни пенсионера:

«Презренная старость, убогая, униженная, оскорблённая.

Обиженная, нездоровая, идёт по земле, хромоногая…»

Ода, посвящённая тучам и круговороту воды в природе, содержит такие строчки:

«… Грянут громом, прольются дождём,

Иссякнут почти до обморока,

Пробегут по земле рекой и ручьём

И снова испарятся в огромное облако».

Позабавили слушателей небольшие иронически-шутливые стихотворения на тему рыбалки, которой увлечен муж Татьяны Михайловны. Также собравшиеся имели возможность услышать произведения сочинительницы из её раннего творчества, относящиеся ещё к школьным годам. Творчески одаренная женщина не могла остаться в стороне и от происходящих в стране событий. Как пояснила поэтесса, однажды в дождливую погоду, проезжая мимо кладбища Верхнего Уфалея, она увидела могилы ребят, погибших на СВО. Отличить их от других захоронений было нетрудно — над ними развеваются флаги. Так родился стих «Дождь», пронизанный болью и душевной скорбью по погибшим ребятам и жаждой мира. Есть у Т. М. Латыевой стихи-размышления о суетности жизни, о вере в Бога, о войне и мечтах людей о мире на всей земле.

Выступления Татьяны Михайловны чередовались вокальными номерами Николая Васильевича. Гости мероприятия отметили у него приятный мягкий бархатистый голос и несомненный исполнительский талант. К слову, Н. В. Латыев в песенном музыкальном жанре далеко не новичок — многие помнят его как участника ансамбля «Берегиня», с которым он отработал восемь лет.

В конце своего выступления автор поэтической строкой поведала слушателям, что она «стихов своих не продает и ставит свой запрет на их приобретение». Надеемся, что эта красивая поэтическая метафора не будет иметь ничего общего с реалиями жизни, и в скором будущем мы сможем увидеть и прочитать сборник литературных творений Татьяны Латыевой.

Много теплых отзывов и поздравлений прозвучало в адрес этой замечательной семейной пары по окончании вечера. Искренние слова поддержки, одобрения и даже восторга высказали бывшие одноклассники, друзья, знакомые, коллеги по поэтическому цеху. Все остались довольны мероприятием и благодарили сотрудников библиотеки, организовавших эту встречу, за прекрасно проведенное время.

Марина ЖУРАВЛЕВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса