Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

На крыльях «Бурана»: в Музейном комплексе в Верхней Пышме приступили к реставрации легендарного космического корабля

12 апреля отмечается День космонавтики. Одной из самых знаковых и масштабных космических программ, когда-либо реализуемых в нашей стране, остается программа «Энергия — Буран», целью которой было создание пилотируемого многоразового корабля, способного доставлять в космос полезные грузы, включая искусственные спутники. Один из них, единственный сохранившийся в России, находится в Музейном комплексе в Верхней Пышме на реставрации. Накануне праздника туда отправились корреспонденты «ОГ» Нурия Дьячкова и Полина Зиновьева, чтобы одними из первых увидеть вблизи живую легенду.

Даже не доходя до самой территории Музейного комплекса, уже можно увидеть легендарный «Буран». Этот космический корабль, появившийся в годы «звездных войн», стал символом величия советской космонавтики и напоминанием о том, что его создание — результат труда не одного человека, а всего народа. Советский Союз объединил усилия 1 200 предприятий из разных регионов страны, чтобы реализовать эту амбициозную мечту. Свердловская область не стала исключением: маленькие двигатели на консолях разрабатывались Научно-исследовательским институтом машиностроения в Нижней Салде.

Подходим ближе. Вблизи этот легендарный космический аппарат поражает масштабом. Его длина составляет 36,4 метра, размах крыла — около 24 метров, а высота корабля на шасси превышает 16 метров. Ощущаешь себя крошечным человеком рядом с космической махиной. Только для его перевозки был создан самый большой в мире транспортный реактивный самолет Ан-225 «Мрия».

Начальник отдела экспозиции Музейного комплекса в Верхней Пышме Андрей Зимин показывает плитку нижней части фюзеляжа, реставрационные работы которого почти завершились. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Уникальность экспоната еще и в том, что подобных экземпляров в музеях нет. Полномасштабные макеты, созданные для испытаний, экспонируются на ВДНХ и на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи, оригинал же находится в Верхней Пышме.

Однако прежде чем оказаться в Верхней Пышме, корабль долгое время хранился на территории Тушинского машиностроительного завода в Москве. Именно там и располагалась основная производственная база космических кораблей программы «Энергия — Буран», которая была запущена в 1976 году по инициативе министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Ведущим разработчиком стал Глеб Лозино-Лозинский, главными конструкторами назначили Юрия Семёнова, отвечавшего за создание системы «Буран», и Бориса Губанова, курировавшего разработку ракетного комплекса «Энергия».

— Наш корабль разрабатывался в рамках второй серии, которая, в отличие от первой, уже предполагала пилотируемые полеты. К 1993 году — моменту закрытия программы — его строительство было закончено, по разным оценкам, на 30 — 50 процентов: были собраны практически весь фюзеляж, планер и установлена часть оборудования. Другие два корабля серии начинали собирать, но в дальнейшем они были уничтожены. Первый пилотируемый полет должен был состояться в 1994 году, — рассказывает «ОГ» начальник отдела экспозиции Музейного комплекса в Верхней Пышме Андрей Зимин.

Из правого верхнего отсека должна была выдвигаться антенна для связи с землей. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Сейчас «Буран» занимает центральное место в Музейном комплексе, расположившись по соседству с самолетами и поездами. Космический корабль установлен пока на специальных шасси, которые использовались для его транспортировки в цехах Тушинского машзавода. А ведущие специалисты сосредоточены на одной из ключевых задач — установке оригинальных шасси, которые были специально разработаны для этой модели. Подготовка к монтажу уже активно ведется, и каждый шаг этого процесса сопровождается вниманием к деталям и строгим соблюдением всех технических требований. Ввиду недостатка информации из-за секретности проекта и отсутствия большинства оригинальных чертежей экспертам приходится отдельно сканировать поверхность и с помощью специальных маячков проектировать 3D-модели.

— Перед нами невероятно сложная задача — отремонтировать корабль и вернуть ему максимально точный внешний вид, чтобы зритель смог увидеть, как задумывалась и выглядела изначальная версия. К концу осени мы планируем завершить первый этап реставрационных работ, который включает в себя: крупноузловую сборку, а именно монтаж консолей крыла, киля, тормозных щитков и механизации оперения; изготовление и монтаж на корабль недостающих элементов конструкции, таких как макет корпуса основной двигательной установки, двух трапециевидных блоков ОДУ, сопел двигателей ОДУ в носовой части, кок носовой части и, конечно, очистку внешней поверхности планера от загрязнений и остатков разрушенной временем плитки, — отмечает в разговоре с «ОГ» ведущий специалист по реставрации — хранитель Музейного комплекса в Верхней Пышме Александр Строгонов.

В этот люк по задумке разработчиков должны были подниматься космонавты на корабль. В будущем предварительно отсюда будут запускать зрителей. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

По обеим сторонам от корабля замечаем огромную консоль крыла, практически ничем не отличающиеся от используемых в гражданской авиации. До того как их окончательно соединят с фюзеляжем, эксперты проводят полную реставрацию, включающую несколько этапов: от сканирования и разработки чертежей до изготовления полномасштабных образцов с последующей установкой.

— Нужно понимать, что «Буран» полностью покрыт плиткой. Когда говоришь, что корабль покрыт плиткой, то человек ожидает увидеть нечто подобное керамической, но этот материал больше напоминает пенопласт. Кроме того, каждый кусочек имеет свой уникальный размер в трех проекциях. В условиях производства их с помощью станков с числовым программным управлением (автоматизированные станки-роботы, которые могут производить операции по заданной программе без непосредственного участия человека. — Прим. «ОГ») специально вытачивали под конкретное место корабля, — поясняет «ОГ» Александр Строгонов.

И действительно, на ощупь плитка напоминает обычный пенопласт, на котором при легком надавливании остаются едва заметные следы. Несмотря на кажущуюся непрочность, благодаря уникальному строению она обеспечивает защиту от перепадов температуры при посадке. Отметим, что не все части отреставрированного корабля будут выполнены из того же материала, что и 32 года назад. Внутренние элементы планера, скрытые от глаз зрителей, сделают не из дорогого сплава алюминия и титана, а из более доступных металлов.

Та самая плитка «Бурана», которая способна выдерживать диапазон температур от -140 до +1600. Только представьте, выполнена она на 90% из воздуха, и только на 10 — из кварцевых волокон. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Работа предстоит колоссальная. После длительного процесса ремонта с последующей реставрацией «Буран» поместят в специально построенный для него павильон, проект которого уже готов. Интересно, что в рамках реставрационных работ планируется оставить небольшую часть боковой поверхности корабля без изменений. Этот символический шаг позволит не только сохранить следы его истории, но и напомнить зрителям о важности памяти и наследия, которые олицетворяет собой этот выдающийся пример отечественной космонавтики.

— Нет смысла показывать «Буран» в том идеальном состоянии, в котором он задумывался. Это корабль 2.01, и у него свой путь, включающий и незавершенное строительство, и хранение на Тушинском машиностроительном заводе. Внутри него несколько отсеков, и сейчас мы активно думаем о его создании, — подчеркивает начальник отдела экспозиции Музейного комплекса в Верхней Пышме Андрей Зимин.

Пространство внутри павильона поделят на две части: первая будет посвящена небольшому ликбезу по космонавтике, во второй подробно расскажут про программу «Энергия — Буран». Из-за сложности проекта увидеть полноценную экспозицию с сокровищем российской космонавтики зритель сможет не раньше 2027 года.

Ранее «Областная газета» писала о том, что космонавт Сергей Прокопьев встретился с юными уральцами в Верхней Пышме.

Опубликовано в №79 (10186) от 12 апреля 2025 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Туристам назвали направления полётов из Домодедово на майские праздники

Сеть клиник «Будь Здоров» отметила 20-летний юбилей

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Залечь на дно на майские — выяснилось, куда поехали москвичи и петербуржцы


Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring

World Champion’s Team Reveal ‘The Truth’ Of Conor Benn Sparring After Being Branded A Quitter

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking

Texas immigration lawyer, a U.S. citizen, in DHS mixup gets email telling him to leave immediately or risk deportation: ‘I just thought it was absurd’


Уязвимость WinZip может "обнулить" безопасность неподготовленных пользователей

interior world

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Двое из ларца – одинаковых с лица: под Орлом два водителя-ровесника столкнулись на одинаковых машинах на равнозначных дорогах


Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

Гайд по персонажу Zero из Black Beacon

Despite the $50 price tag, Oblivion Remastered shoots straight to the top of Steam's best sellers

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Тактическое учение ОМОН Росгвардии завершилось в Свердловской области

В Екатеринбурге завели дело после того, как отец фигуристки избил судью

Роман Абрамович профинансирует работу Ельцин-центра

Стажировка сотрудников Центра СПИДа открывает новые горизонты улучшения качества помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией




Экономисты назвали прогнозируемым решение ЦБ о сохранении ключевой ставки

Чиновники недоплатили семье погибшего на СВО уральца 1,5 миллиона рублей

Новости спорта от Виталия Пономарёва

В Екатеринбурге стартовал автопробег ретро-автомобилей в честь 80-летия Победы


В Верхней Пышме возрождают дзюдо

В Екатеринбурге стартовал автопробег ретро-автомобилей в честь 80-летия Победы

Сборная УФСИН по региону выступила на чемпионате по самбо

24 апреля в истории Асбеста


Александрова обыграла Данилович во втором круге турнира в Испании

Елена Рыбакина получила официальное решение от WTA

Павлюченкова вылетела в первом круге «Мастерса» в Мадриде

Медведев считает, что предсезонная подготовка не влияла на его игру в начале года


Свердловчане поучаствуют в «Диктанте Победы» в Верхней Пышме

В Верхней Пышме будут активно пропагандировать и возрождать дзюдо

Власти Верхней Пышмы назвали «недоброй шуткой» скейт-площадку у памятника Ленину

В Верхней Пышме назвали недоброй шуткой новость о скейтпарке на памятнике Ленину


Музыкальные новости

Зеленый чай против стресса: токсиколог Кутушов рассказал, как снизить кортизол с пользой для здоровья

«Мрачные щи»: стену Цоя на Арбате снова испортили вандалы

«Примадонне» никто не указ. Как Пугачева конкурентов зажимала

Волочкова против венчания дочери: “Она через полгода с ним расстанется”



Оренбургский клуб «Факел-Газпром» стал победителем регулярного чемпионата Премьер-лиги

Испытывают терпение: чиновники Верхней Пышмы обманули областные власти

Автопробег ретроавтомобилей прошел между Екатеринбургом и Верхней Пышмой

Татьяна Шуянова из Мордовии завоевала "золото" Чемпионата ФСИН России по самбо


Тренер Терехов заявил, что "Динамо" может обыграть "Зенит" за счет борьбы

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в заседании краевого парламента

Выставка Build Ural 2025 продолжает свою работу в Екатеринбурге

Кожа висит, джинсы пора выкинуть: Константин Меладзе появился на публике


«Крылатая» помощь: эксклюзивный репортаж из Территориального центра медицины катастроф Свердловской области

В салонах можно заказать Hyundai Sonata с атмосферным мотором и классическим «автоматом»

До 150 тысяч: за что могут оштрафовать самокатчиков и законно ли это

2ГИС перечислил 10 городов России, где чаще нарушают скоростной режим


Внимание Бастрыкина привлекли к разбитой "дороге Путина" под Нижним Тагилом

Благоустройство воинских захоронений и мемориальных комплексов будет выполнено в 61 муниципалитете Среднего Урала

Татьяна Шуянова из Мордовии завоевала "золото" Чемпионата ФСИН России по самбо

В этот день, 21 апреля 2012 года. Мэр Исаева критикует вице-премьера Рогозина, Нижний Тагил ждёт Путина, начался суд над «вором в законе» по кличке Каро


Лечили чуму, оспу, дифтерию, корь, краснуху, туберкулез, холеру, коронавирус...




Стажировка сотрудников Центра СПИДа открывает новые горизонты улучшения качества помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией

Аллерголог Петухова: в Екатеринбурге сезон пыления растений продлится до осени

«Крылатая» помощь: эксклюзивный репортаж из Территориального центра медицины катастроф Свердловской области

Свердловские врачи смогли поставить на ноги молодую девушку с редким заболеванием


Захарова: позиция Зеленского по Крыму показывает недоговороспособность Киева

Колесник заявил об усталости США от Зеленского

«Этο пpοcтο фapc»: aмepиκaнcκий пpοфeccοp ο «миpнοм плaнe» Τpaмпa

Большинство компонентов ракеты, которой РФ атаковала Киев, сделаны в США - Зеленский


В Екатеринбурге завели дело после того, как отец фигуристки избил судью

Тренер фигурного катания пострадал от нападения после спора с родителем

Татарстанские синхронистки выиграли путевки на Чемпионат мира и Первенство Европы

Избитый в Екатеринбурге отцом фигуристки судья подал заявление в полицию


Лукашенко попросил Польшу и Литву воздержаться от слишком эмоциональных реакций по поводу мигрантов



Собянин рассказал о подготовке к празднованию 80-летия Победы

Глава Свердловской области Паслер отчитался о проектах «Единой России» вместо предшественника

Сергей Собянин открыл флагманский центр больницы имени Буянова

Собянин: Парад судов пройдёт по Москве-реке в честь открытия сезона навигации


Красноуфимск объявляет старт городского конкурса «Просто Чисто»

В Екатеринбурге завершилась судебная тяжба вокруг Березовой рощи

В Свердловской области определили лучшие проекты памятника егерю — защитнику природы

Книжные блогеры стремятся в Екатеринбург на фестиваль «Красная строка»


Свердловчане поучаствуют в «Диктанте Победы» в Верхней Пышме

Юные художники запечатлели "Львенка" и Верхнепышминское депо

"Москвичи" и "Чайки" заметили на улицах Екатеринбурга

В Верхней Пышме будут активно пропагандировать и возрождать дзюдо


В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

Житель г. Нарьян-Мара предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России


Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

Выставка-панорама героической истории «Память нашу не стереть с годами», к 80- летию Победы в Великой Отечественной войне.


Юные художники запечатлели "Львенка" и Верхнепышминское депо

В параде Победы в Верхней Пышме примет участие рекордное число техники военных лет

В Верхней Пышме возрождается дзюдо

24 апреля в истории Асбеста












Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова обыграла Данилович во втором круге турнира в Испании






На Урале памятник Ленину превратили в площадку для скейтеров

"Выбор сильных" поддержал возрождение дзюдо в Верхней Пышме

В Верхней Пышме возрождают дзюдо

В Госдуме пообещали проверить использование скейтерами памятника Ленину