Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Услышать в картине тишину

0

Выставка живописных полотен «Живу с любовью к природе» известного художника из Верхней Пышмы Владимира Суздальцева открылась в детской художественной школе 7 октября. На вернисаж приехал сам автор картин с целой группой поддержки – поэтами и музыкантами.

Работы художника заворожили своими простыми и понятными сюжетами каждого. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Картины Владимира Суздальцева – это уральские пейзажи, в каждом из которых можно встретить что-то свое, родное, близкое душе каждого человека. Художник мастерски передает все тонкости родной природы – равнины и горы, укрытые снегом, сосны, освещенные закатными лучами солнца, лесные березки и ручейки, переливающиеся яркими весенними красками.

Творческое кредо художника точно отражено уже в названии выставки. Эта любовь родилась в нем с детства: самый младший в семье лесного объездчика, он рос среди бескрайних просторов Омской области. Рисовать Владимир начал даже раньше, чем читать и писать.

Его путь в искусстве начался с заочной учебы в Московском народном университете, не переставал рисовать он и в армии (служил в танковых войсках) и даже публиковал свои рисунки в окружной газете. После службы — вечерняя художественная школа, работа на телевизионном заводе и, наконец, получение высшего образования в технологическом институте — ради него будущему художнику приходилось подрабатывать ночным сторожем.

В трудные 90-е, когда многие уезжали из Сибири, Суздальцев писал картины на заказ, помогая землякам сохранить в памяти образ малой родины. Переехав в Верхнюю Пышму, он обрел новый дом и построил мастерскую, с которой начался период его активной выставочной деятельности. Его персональные выставки — «Свет надежды», «По волнам моей памяти» — и участие в городских и областных конкурсах принесли ему известность.

Работы мастера сегодня хранятся не только в музеях и частных коллекциях России, Германии и Израиля, но даже в далеком Шаолинском монастыре.

Для Суздальцева главное — дом, природа и свобода творчества. Он интуитивно чувствует долг перед природой, стремясь запечатлеть ее уникальные мгновения. Выросший среди ровных сибирских горизонтов, он со временем полюбил и рельефные уральские пейзажи с соснами, бронзовеющими на закате. Его душа находит покой не в городе, а в гармонии лесов, болот и лугов, а его кисти рождают удивительное ощущение простора, света и безмятежности, которым он щедро делится со зрителем.

Каждого художник способен увести в свой волшебный и уютный мир, который близок и самому зрителю. Например, Галина Ткач, организатор выставок в художественной школе, услышала в картинах тишину. А для Андрея Волкова, заместителя председателя ревдинской Думы, который тоже пришел на открытие выставки, наоборот, картины были наполнены голосами природы: журчанием ручья, шелестом ветра в листве деревьев, плеском речной волны. Он сказал: «Это самый понятный язык для человека, когда написана природа. Желаю вам, Владимир Илларионович, чтобы вдохновение не уходило!».

— Сколько будет здоровья – столько буду работать, – сказал автор выставки в своем приветственном слове.

Владимир Суздальцев — автор выставки. Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

Эта выставка состоялась благодаря неравнодушному к искусству человеку, координатору проекта «Художники медной столицы — землякам» — Галине Артемьевой. Также поддержать художника приехали члены литературного объединения «Благоречие» Людмила Козьминых и Татьяна Парыгина, они прочитали несколько своих стихотворений, украсивших открытие выставки. Ирина Уткина, бард из Верхней Пышмы, сыграла на гитаре и исполнила попурри из русских песен — подпевали все!

Галина Артемьева поделилась своими впечатлениями от творчества художника:

Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

– У меня есть картина «Покров», которую написал Владимир Суздальцев. Когда я смотрю на нее – я как будто смотрю из окна бабушкиного дома на поля, которые покрыты первым снегом, на сумерки, в которых летит сорока, и мне вспоминается детство, бабушка и ее шанежки.

«Когда пишешь – просто жить хочется»: Владимир Суздальцев о творчестве и творческом процессе

Пока посетители выставки рассматривали картины, мы поговорили с автором выставки о том, где он находит вдохновение и что может посоветовать юным художникам Ревды.

Фото/ Алина Щекотова, Ревда-инфо

– Где вы находите вдохновение?

– Сложный вопрос. Ну, просто я живу этим. А если всю жизнь заниматься любимым делом, то как это можно оставить?! Когда пишешь – просто жить хочется, вот и все. Я когда какое-то время не работаю, то не могу этого времени вспомнить, что я делал, скажем, в прошлом месяце или позапрошлом. А так, по картине, даже долго если ее не видел, год, скажем, то вспоминается все — как будто читаешь пластинку, как запись. А вообще, казалось бы – простая краска, можно забор ей покрасить, а можно сотворить картину для души. Отсюда и появился интерес что-то создавать.

– А как вы рисуете — выходите на местность или по фотографиям?

– Я привык, как меня учили, начинать с этюда. Мы всегда раньше ходили и писали этюды. Со временем накапливался материал, и на основе этого можно дорабатывать картины. Картина — это не просто то место, где ты был, это сборный материал — что-то ты добавляешь, что-то убираешь. Немного фантазии, немного наглости — и картина готова!

– На данный момент вы работаете над картиной?

– Да, скоро у нас будет осенняя выставка, и я пишу новые работы.

– Сколько времени вы тратите на одну картину?

– Это самый сложный вопрос для художника. Можно написать за день, а можно и долго писать. Но это не значит, что я не отрываясь работаю. Бывает, что наступает такой момент, что картину нужно отставить, она как бы утомляет (теряешь ощущение цвета, например). Она может стоять месяц, или два. Потом на нее смотришь и видишь какие-то недоработки, недостатки, и исправляешь. А бывают картины, которые пишутся быстро.

– Что вы чувствуете, когда завершили картину?

– Сразу приходит мысль, как у Пушкина: «Ай да Пушкин! Ай да … сын!». То есть, если первую задумку и первое впечатление, которое ты хочешь на картине воплотить, получилось, то это очень радует. Иногда, когда пишешь картину и она уже начинает приобретать очертания, то она может тебя увести — она становится самостоятельной, наглеет и уводит тебя в другую сторону. У меня несколько случаев, когда задумал одно, а ушел от задумки очень далеко. И такая борьба иногда идет с картинами и с материалом.

– Дайте, пожалуйста, несколько советов юным художникам Ревды.

– Всегда надо интересоваться миром, смотреть вокруг себя и стараться запоминать. Надо учиться больше анализировать глазами — какие цвета ты видишь вокруг себя. Необходимо постоянно работать и тренироваться, а еще внимательно смотреть, как другие художники работают. В общем, работать, работать, работать.

Еще по теме




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса