Главные новости Верхотурья
Верхотурье
Ноябрь
2025
1
2
3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Об экстрасенсах и псевдодуховных идеалах говорили на Рождественских чтениях в Казани

Сегодня в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии. Рождественские чтения проводятся ежегодно по всей стране: осенью организовываются региональные этапы, а в дни Рождества – всероссийская конференция в Москве. В этом году мероприятие посвятили теме просвещения, нравственности и вызовам времени.

На сегодняшнем пленарном заседании обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В мероприятии приняли участие представители администрации Раиса Республики Татарстан, Министерства образования и науки республики, ДУМ РТ, педагогическое сообщество, а также деятели культуры и науки.

«Рождественские чтения – это точка сбора для обсуждения вопросов нравственности и духовного воспитания. В январе каждого года в Кремлевском государственном дворце проходят главные мероприятия Рождественских чтений. Очень важно, что до этого в больших и малых городах нашей страны проходит региональный этап чтений. Сегодня в Казани мы становимся свидетелями того, на каком высоком уровне проходят Рождественские чтения», – рассказал «Татар-информу» председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Владыка Евгений отметил, что общее количество участников конференции, включая региональные этапы, достигает более миллиона человек. Он также добавил, что в мероприятии активно участвуют жители различных стран мира.

«В Москве собирается порядка 20 тысяч человек – это поистине масштабное, всенародное собрание. Сегодня возникают определенные трудности для участников из других стран, поэтому они подключаются к нам онлайн. Особенно трогательно общение с Епархией Аргентины — несмотря на значительную разницу во времени, мы всегда находим возможность для общения», – отметил митрополит.

Пленарное заседание началось по православной традиции с общей молитвы. Первым выступил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Прошел целый год с момента нашей последней встречи в этом зале на Рождественских чтениях. Теперь перед нами новая тема и новые вызовы», – отметил глава Татарстанской митрополии.

Затем слово предоставили владыке Евгению. В своей речи он сделал особый акцент на духовно-нравственном воспитании молодежи и поддержании в них духа патриотизма.

«Рождественские чтения вновь ставят перед нами вопросы просвещения и нравственности, проблемы формирования личности подрастающего поколения и вызовы, с которыми мы уже столкнулись и с которыми нам еще предстоит встретиться. Какие это вызовы? Это попытки сломать вековые ориентиры нашего общества», – сказал он.

Владыка Евгений отметил, что противники России пытаются исказить историю, истребить русскую культуру, осквернить русский язык.

«По статистике, только за прошлый год россияне потратили на услуги тарологов, экстрасенсов и других специалистов изотерической сферы чуть больше 2,5 трлн рублей. И даже эти расходы несопоставимы с тем ущербом, который нанесен душам людей, обратившимся к таким специалистам», – подчеркнул председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Ежегодно в Рождественских чтениях принимает участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«Особое внимание хочу уделить теме духовно-нравственного воспитания молодого поколения в условиях вызовов современности. Самым глобальным вызовом нашего времени становится потеря духовной независимости государствами. Мы видим, как страны подвергаются политическому давлению, не могут найти силы противостоять злу и несправедливости», – рассказал Камиль хазрат.

По его словам, все это приводит к «неверию, утрате общечеловеческих ценностей и навязыванию псевдодуховных идеалов».

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Участников Рождественских чтений поприветствовала начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяна Алексеева.

«Система просвещения по своей миссии призвана работать со всеми детьми и взрослыми, взращивая в каждом из них нравственную личность. В республике 1402 школы, в которых обучаются представители более 170 наций и народностей. Цель, которую мы ставим для себя, – гармоничное развитие индивидуума в целостном обществе, умение учитывать ресурсы каждого, находясь в единстве образовательного пространства», – сказала Татьяна Алексеева.

По завершении пленарного заседания участники Рождественских чтений приступят к работе в тематических секциях Отдела религиозного образования и катехизации, а также Отдела по защите материнства, отцовства и детства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса