Главные новости Верхоянска
Верхоянск
Ноябрь
2024
1 2 3
4
5 6 7 8 9
10
11 12 13
14
15
16 17
18
19 20 21 22 23 24
25
26
27 28 29
30

Уроки жизни от писателя-милиционера

Полки современных книжных магазинов буквально заполонили детективы, однако качество этой литературы оставляет желать лучшего. Такие произведения нередко называют ширпотребом — это то, что можно почитать в дороге, чтобы «убить» время, они не заставляют думать, сопереживать героям. Книга заслуженного работника культуры Чувашской АССР Никиты Оболенцева «Следствие продолжается» не относится к разряду «чтива».

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Никита Иванович Оболенцев родился 14 мая 1919 года в селе Чуланово Борисовского района Курской области. Участник войны с Японией (1945). Выпускник Кузнецкого государственного педагогического института (Кемеровская область). Трудовую деятельность начал учителем в школе. С 1947 года служил в органах КГБ и МВД Кемеровской области. Был главным редактором газеты УВД Кемеровской области. В 1963 – 1968 годах работал в органах МВД Чувашской АССР: возглавлял Чебоксарскую школу милиции, был заместителем начальника городского отдела милиции по политико-воспитательной работе.
Автор остросюжетных и детективных произведений, многие из которых переведены на чувашский язык. Член Союза писателей СССР (1981), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1991). Основные издания: «Случай в тайге», «Записки сотрудника милиции», «Месть», «Последняя версия», «Сильное течение», «Следствие продолжается» и другие.

Думается, что многие из наших современников даже не слышали об этом авторе. Но в так называемые застойные годы имя Никиты Оболенцева было и на слуху, и в почтении. К сожалению, вместе с советской эпохой ушли в прошлое и многие ее имена. Можно сказать, что Оболенцев занимался книготерапией — с помощью героев своих произведений он пытался помочь молодому поко-лению избежать роковых ошибок в жизни, направлял и подсказывал.

Сборник «Следствие продолжается» состоит из трех повестей и четырех рассказов детективного жанра. Хронологическая разбросанность — почти весь советский период отечественной истории. Еще одна ключевая характеристика — основанность на реальной подоплеке. В отличие от многих современных произведений, рассчитанных на увлечение читателя сюжетом, классическая литература «соцреализма» раскрывала проблемы общества, показывала положительные примеры, то есть имела воспитательное значение.

Простыми, внешне неброскими фразами описываются повседневная советская жизнь, гендерные отношения, роль «отцов» в нравственном становлении «детей». Конец 1920-х годов, послевоенное лихолетье, период «развитого социализма» — как говорится, срез общества в натуральную величину.

Мелькают на страницах люди с самыми разными характерами. Безвольные, поддавшиеся на красивые слова и посулы и оказавшиеся в мертвой хватке «патронов-повелителей». Подталкиваемый неурядицами в семье мальчишка попадет в мир, где ему очень даже рады, возьмут под крылышко. Хапуги, ловко разворовывающие и вполне официально — по документам — прибирающие к рукам государственную собственность. Автор честен: и среди людей в погонах встречались «никудышные служаки», а то и нечистые на руку (как сегодня сказали бы — оборотни в погонах). Это одна сторона жизни. Неравнодушные взрослые, личное время посвящающие работе с так называемыми трудными подростками. Женщина, поднимающая без мужа двоих детей и взявшая на себя ответственность за оставшуюся сиротой соседскую девочку. Такова другая сторона быта тех лет.

Есть во всех произведениях еще одна неприметная, но очень важная деталь — ненавязчивая «отцова» передача опыта старшего поколения младшему. Прежде всего, учат восприятию мира. Жизнь не разделена на черное и белое, есть множество оттенков, каждый из которых может или помочь, или оттолкнуть. Здесь важно знание тонкой психологии человеческой души, чтобы оградить одних и вывести на чистую воду других. И как много зависит от правильной расстановки кадров на местах.

Главное в этом сборнике — финалы произведений. Они закономерны и определены самим ходом повествования: автор показывает, что любая кажущаяся тупиковой ситуация может быть разрешена. Важно не упустить тот самый единственный свой шанс остановиться. Как подходит здесь образное сравнение со светофором: кому-то желтый его «глаз» даст ясное предупреждение, и водитель затормозит, а другой — безбашенно махнет рукой и пронесется на скорости. Но истина всегда откроется — вот искренние убеждения Никиты Оболенцева, и он стремится донести их до читателя. Да и одному из героев-следователей в такт этой мысли приходится примерить на себя шкуру «писателя, жадно ищущего идеального героя». А затем в одном из эпизодов следует признание: «Действительно пишу и создам вам образ, и будете учить людей жизни. С одной только разницей: не как надо, а как не надо жить… Будете не положительным, а отрицательным героем!»

Несколько слов о языке произведений. Стиль изложения сродни той профессии, работники которой служат главными героями. Точность, четкость, лаконичность — так можно описать авторский подход. Знание ситуации изнутри позволяет не лить воду, а просто и в тоже время отнюдь не поверхностно описывать развитие событий. Двумя-тремя вплетенными в паутину жизни штрихами очерчивается своеобразие характеров.

Герои могут блеснуть перлами афористичного жанра: «В базар-ном споре истина не родится», «Клевета — что сажа, не свалит, но замажет». Демонстрируют и незаурядное чувство юмора. К примеру, фразу из записки арестованного «Поставим мат им… мильтонам» следователь сопровождает ироничным комментарием о том, что Мильтон, вообще-то, это гениальный английский поэт, автор «Потерянного рая». При необходимости они готовы поддержать высокоинтеллектуальный разговор, например, об эпохе раннего неолита. Кстати, вы можете ответить: бронзовый это век или каменный? Вот то-то и оно… Уровень образования — не чета нынешнему. Даже в этом плане есть чему поучиться, прочитав книгу.

Силой слова никогда не стоит пренебрегать. Если к читателю относиться как к посредственности, которая все «схавает», то и произведение выйдет из-под пера беззубое, неодушевленное. А если поставить целью не высокомерное нравоучение, а равноправный диалог, пусть даже и идущий в хронологически разное время (когда создано произведение и когда оно прочитано) — оно, даже спустя годы и десятилетия, окажется востребованным. Каждая эпоха ищет ответы на «вечные» вопросы, предлагает свои рецепты выхода из ситуации. Есть они и в книге Никиты Оболенцева. Вот только прислушаемся ли мы к этим советам?

Вопросы:

1. «Для меня это тоже, что, к примеру, паве променять красавца павлина на бесхвостого павиана». В связи с чем у одной из героинь возникает такое сравнение?

2. «Каждый второй гражданин в городе — выходец из деревни. Я тоже оттуда, из родной Кольцовки. Пять лет работал трактористом, пахал, бороновал колхозную землю. Приволье было такое, что золотым пером не описать. Не то, что вот тут, в городе: шум, гам, газ…»
Почему же Александр Дымов оказался в Чебоксарах?

3. «Молодой» отставник Верхоянский, став «совершенно свободным», «мог бы куда угодно поехать», но…
Какой выбор сделал полковник?

Федор Козлов

 

Фото: Книга с такой обложкой была выпущена Чувашским книжным издательством в 1985 году.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian Open






В шести населенных пунктах Якутии зафиксировали морозы ниже -50 градусов

Стабильное электроснабжение отдаленных районов Якутии: итоги ремонтной кампании Сахаэнерго

В Якутии нашли тушу мамонтенка с полностью сохранившейся головой

Рекордные показатели, масштабные планы: Якутия отчиталась о стратегии республиканского стройкомплекса