В Якутии начинают активно искать полезные ископаемые сразу в 20 районах
YAKUTIA.INFO. В 2025 году в России начнется второй этап масштабного федерального проекта «Геология: возрождение легенды», направленного на развитие минерально-сырьевой базы страны. Программа подготовлена для повышения степени геологической изученности территорий субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов.
В рамках проекта в ближайшее десятилетие геологи приступят к изучению недр в 20 районах, включая Нерюнгринский, Алданский, Булунский, Жиганский, Нерюнгринский, Томпонский и Усть-Янский.
В Нерюнгринском районе планируется начать поисковые и оценочные работы на уголь в пределах Налдинского месторождения, стоимость которых составит 760 млн рублей. Эти мероприятия направлены на увеличение добычи угля в Южной Якутии и развитие угледобывающей отрасли региона.
В результате реализации ключевых проектов в Южной Якутии, таких как строительство Тихоокеанской железной дороги и ввод в эксплуатацию обогатительных фабрик на Эльгинском угольном месторождении, добыча угля достигла 49 млн тонн в год. Это позволило Якутии занять второе место среди крупнейших производителей угля в стране.
Кроме того, в 2024 году объем добычи золота в Якутии составил около 55 тонн, что позволило республике занять второе место в стране по этому показателю. Основной вклад в добычу внесли компании «Нерюнгри-Металлик», «Полюс Алдан», «Селигдар», «Тарынская золоторудная компания» и «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания».
Рост промышленности в Якутии обеспечивает стабильное поступление доходов в бюджет республики, выполнение социальных обязательств.