Цифровой рубль расширяет свои возможности. Начался новый этап тестирования операций с ним. Пилотный проект стартовал год назад, в нём принимали участие около 600 человек и 22 компании. Теперь масштаб растёт: появится возможность подключить до 9 тысяч человек и 1200 компаний. Участникам доступно открытие, закрытие, пополнение цифровых кошельков, переводы между гражданами, оплата товаров и услуг. К этому списку добавится возможность оплаты по динамическому QR-коду, а также переводы между компаниями.
СХЕМЫ МОШЕННИКОВ
Банкиры назвали две самые популярные схемы мошенников для хищения денег со счетов россиян. Начинается любая попытка обмануть жертву одинаково: звонит злоумышленник, который представляется сотрудником банка или полиции, заявляет, что произошла утечка личных данных и просит перевести деньги на безопасные счета. Затем мошенники запрашивают реквизиты карты, счета, пароли, коды и т. д. для того, чтобы осуществить перевод сразу. Либо жулики отправляют граждан в банкоматы и отделения банков, чтобы те самостоятельно перевели средства.
ДАЛЕКО НЕ УШЁЛ
В легенду с "безопасным" счётом поверила 49-летняя москвичка. Она чуть было не лишилась 1 миллиона 200 тысяч рублей. Эту сумму женщина передала курьеру, который был якобы сотрудником банка. Но она вовремя поняла, что к чему, и обо всём рассказала полиции. По горячим следам курьера мошенников задержали. Выяснилось, что это не первый эпизод в его биографии.
ДОХОД ОТ СБЕРЕЖЕНИЙ
Правительство обновило условия программы долгосрочных сбережений. Теперь государство будет увеличивать взносы вкладчиков целых 10 лет. Ранее был установлен срок три года. Кроме того, такое софинансирование распространяется на договоры, заключённые на третьих лиц, например на детей или родителей. Главное условие для получения софинансирования – на счёт нужно вносить не менее 2 тысяч рублей в год. Максимальный размер доплаты от государства – 36 тысяч рублей ежегодно.
ЛЕТАТЬ ПО ПРАВИЛАМ
Авиакомпании начнут наказывать за нарушения правил перевозки пассажиров, ручной клади и багажа. Минтранс работает над поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Ранее члены Совета Федерации обратили внимание на то, что сейчас для перевозчиков не предусмотрена ответственность за нарушение прав пассажиров. Кроме того, каждая авиакомпания может вводить свои ограничения на провоз ручной клади.