КПРФ предложила отучать школьников от вейпа программой Малахова
В школах в рамках борьбы с вейпами нужно показывать во время «Разговоров о важном» передачу Андрея Малахова о вреде электронных сигарет, а также рассказывать о принятых депутатами Госдумы мерах. С таким предложением к министру просвещения Сергею Кравцову обратились депутаты Госдумы от КПРФ Геннадий Зюганов и Нина Останина.
<strong>В школах в рамках борьбы с вейпами нужно показывать во время «Разговоров о важном» передачу Андрея Малахова о вреде электронных сигарет, а также рассказывать о принятых депутатами Госдумы мерах. С таким предложением к министру просвещения Сергею Кравцову обратились депутаты Госдумы от КПРФ: лидер фракции Геннадий Зюганов и глава думского комитета по защите семьи Нина Останина.</strong>
Копия обращения есть в распоряжении RTVI. Как отмечают парламентарии со ссылкой на данные Минздрава РФ, сейчас более 90% пользователей электронных сигарет — это подростки. <blockquote>«Использование вейпов, помимо непосредственного вреда здоровью, может стать первым шагом к переходу на табакокурение или применение более тяжелых психоактивных веществ. Привлекательные вкусы жидкостей и общественное восприятие вейпинга как “модного” занятия способствуют росту его популярности среди молодежи, несмотря на очевидные риски», — подчеркивают депутаты.</blockquote> В документе отмечается, что в отдельных случаях подростки попадают в больницу со «страшными химическими ожогами и повреждениями дыхательных путей» из-за курения вейпов, зафиксированы и смертельные случаи.
В рамках борьбы с этим явлением коммунисты предлагают показывать школьникам во время внеурочных занятий «Разговоры о важном» программу Андрея Малахова «Опасное увлечение: пар-убийца губит подростков».
Также учащимся, как считают авторы инициативы, следует рассказывать «о принятых законодательных мерах по ограничению продаж вейпов несовершеннолетним», в том числе привлекая для этого депутатов Госдумы. <blockquote>«Законодательного запрета на продажу вейпов недостаточно. Нужно проводить широкую информационно-разъяснительную работу в детской и подростковой среде, рассказывать о последствиях употребления никотинсодержащих жидкостей», — уверены коммунисты.</blockquote> В конце декабря 2024 года в Госдуму был внесен законопроект о полном запрете продажи вейпов. Документ, вероятно, будет рассмотрен в марте.
Кроме того, в декабря 2024-го президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за неоднократную продажу табака, вейпов и кальянов несовершеннолетним. Нарушителям грозит штраф до 80 тыс. рублей или до одного года исправительных работ.
В сентябре 2023 года результаты опроса SuperJob показали, что доля курильщиков вейпов в России <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6513cfa69a794715e1bd11cd" rel="nofollow">увеличилась</a> почти в три раза за последние несколько лет. Согласно данным исследования, каждый пятый респондент курил только электронные испарители, а 16% совмещали вейпы с обычными сигаретами.