Юрист Матюшенков: ФНС сможет списать долг по налогам с любой карты
С 1 ноября в России вступит в силу новый порядок взыскания налоговых задолженностей: ФНС получит право списывать их без решения суда. Чтобы оспорить долги, дадут всего месяц. Каких налогов, карт и счетов это коснется, разобрался 360.ru.
Чем в ФНС объяснили нововведение?
Заместитель директора АНО «Центр развития законодательства», кандидат юридических наук, юрист Дмитрий Матюшенков отметил, что у службы будет возможность взыскать таким образом любые налоги для физических лиц.
«НДФЛ, налог на имущество и транспортный, любые другие обязанности по уплате налогов, пени — все это налоговые органы теперь могут взыскать без участия суда», — сказал он.
В ФНС объясняют нововведение тем, что порядка 95% налоговых задолженностей фактически неоспоримы, а вынужденные принимать решение суды перегружены. К тому же, они просто формально позволяют списать задолженность.
Работать нововведение будет следующим образом:налоговая направит уведомление, которое можно обжаловать в течение 30 дней;если должник за этот срок не указал на «Госуслугах», что не согласен с возложенными на него обязательствами, или не обратился в налоговую инспекцию лично, у нее возникает право самостоятельно взыскать с его счетов необходимую сумму.
С каких счетов или карт спишут деньги?
Людям с имеющейся задолженностью нужно быть готовыми к блокировке счетов и списанию со всех имеющихся у них карт.
«Даже если у вас счет оформлен в виде цифровых рублей, то эти деньги также могут быть списаны для налогов. И в данном случае не имеет значения, привязана карта к чему-то или нет», — пояснил Матюшенков.
Каких налогов касается новый механизм списания долгов?
Юрист уточнил, что без решения суда смогут списать:налог на имущество;транспортный налог;земельный налог;
НДФЛ;неуплаченные вовремя пени.
Исключение здесь составляют административные штрафы, поскольку налагаются в рамках Кодекса об административных правонарушениях. В таком порядке их взыскивать не станут — только через суд.
«Это очень важно, потому что в данном случае именно за административные правонарушения порядок работать не будет. Он касается только тех задолженностей, которые у нас возникают в рамках налоговых правоотношений», — заключил Матюшенков.
