Добавить новость
Главные новости Вилейки
Вилейка
Март
2021
1 2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25
26
27 28
29
30
31

Русофобская политика Пилсудского привела Польшу к катастрофе

Русофобская политика Пилсудского привела Польшу к катастрофе

Подписание Рижского мирного договора 1921 год

100 лет назад был подписан Рижский договор. Советская Россия проиграла войну Польше и вынуждена была уступить территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Также советская сторона обязалась выплатить Польше репарации и передать крупные материальные культурные ценности.

Провал проектов «Великой Польши» и «Красной Варшавы»


Советско-польская война 1919–1921 гг. завершилась поражением России.

Это было связано с двумя основными факторами.

Во-первых, Красная Армия была связана на других фронтах, главным противником были белогвардейцы. Польша использовала благоприятный фактор для реализации своих планов по созданию новой Речи Посполитой.

Во-вторых, Польшу активно поддерживала Антанта, особенно Франция.

Варшава не смогла реализовать свои широкие планы по созданию Великой Польши

«от моря до моря»

(от Балтики до Чёрного моря).

Красная Армия нанесла ряд серьёзных поражений противнику, вышла к Варшаве и Львову. Родились надежды на создание «Красной Варшавы», а за ней и Берлина.

Из-за ряда объективных причин и ошибок советского верховного командования и командования Западного фронта во главе с Тухачевским Красная Армия была разгромлена под Варшавой, затем на Немане. Пришлось оставить и Западную Украину.

Польша была обескровлена и не смогла развить наступление. Обе стороны пришли к выводу, что нужен мир.

Основным вопросом был, конечно, вопрос о границе. Польские военные настаивали на границе по Днепру. Советская сторона протестовала, выдвинула свои предложения по границе.

В условиях успехов польских войск на Волыни и в Белоруссии, продолжения упорных боев с белой армией Врангеля на Южном фронте, Москва пошла на уступки. Обе стороны согласились на линии по р. Збручь – Ровно – Сарны – Лунинец – западнее Минска – Вилейка – Диена. И отрезать Литву от РСФСР.

12 октября 1920 года в Риге был подписан предварительный мир. 18 октября перемирие вступило в силу. Боевые действия были остановлены.

Правда, союзники польских панов ещё пытались воевать.

После перемирия петлюровцы пытались захватить часть территории Украины, заняли Литин. И хотели провозгласить независимость УНР. Однако петлюровцев выбили в Польшу.

В Полесье действовал отряд Булак-Балаховича, он захватил Мозырь. Советские войска отбили Мозырь, белогвардейцы с трудом пробились в Польшу.

Поляки интернировали белогвардейские части.

Трудные переговоры


Стороны признавали взаимную независимость, невмешательство во внутренние дела, отказ от враждебных действий и взаимных финансовых претензий. Но Москва признавала участие Польши в хозяйственной жизни Российской империи и в её золотом запасе.

Польша должна была получить вывезенные из Царства Польского до Первой мировой войны и во время войны культурные и исторические ценности.

Польские войска были отведены на демаркационную линию, Красная Армия вернулась в Минск, Слуцк, Проскуров и Каменец-Подольский. В целом Польша получала земли Западной Белоруссии с населением около 4 млн человек и Западную Украину с 10 млн населением. Доля этнических поляков в «восточных окраинах» была небольшой, около 10 % (с учётом записи в поляки всех католиков и униатов).

Попутно польские паны отхватили у Литвы Вильно – историческую столицу Литовской Руси. С негласной санкции Пилсудского командир Литовско-белорусский дивизии генерал Желиговский поднял «мятеж», занял Вильно, юго-западную часть Литвы и создал пропольское государственное образование – Срединную Литву. Это «государство» в 1922 году было включено в состав Польши.

Сворачивание боевых действий на Западном театре позволило Москве завершить разгром армии Врангеля на юге России. Затем Москве довольно долго пришлось убеждать Варшаву прекратить поддержку отрядов Петлюры, Булак-Балаховича и Савинкова, которые базировались на польской земле. Также отвести в тыл армию Желиговского.

Формально польские власти прекратили поддержку петлюровцев и белогвардейцев. Но реально дело сдвинулось только, когда советские войска выбили эти отряды со своей территории. Это создавало угрозу возобновления войны. Кроме того, польские военные требовали оставить армию на границе и поддерживать антисоветские формирования. Одновременно Варшава пыталась получить новую помощь от Франции, но та была занята своими проблемами.

В середине ноября 1920 года переговоры возобновились в Риге.

Польское руководство наконец-то интернировало и разоружило белогвардейские части. Петлюровцы также были расформированы, но часть ушла в Румынию. Основным вопросом переговоров теперь было экономическое соглашение. Варшава, конечно, хотела получить как можно больше от России, а Москва не спешила выполнять требования поляков.

Польская делегация требовала 300 млн рублей золотом, а советская была готова дать 30 миллионов. Поляки также требовали передачи им 2 тыс. паровозов, большого количества вагонов, кроме угнанных во время войны 255 паровозов, 435 пассажирских и более 8800 товарных вагонов. Также поляки хотели дополнительных территорий на Украине: требовали отдать Проскуров, Каменец-Подольский, Ново-Константинов и Новоушицк.

Эти требования осложняли ситуацию.

В это время в Европе много говорили о возможности нового похода Антанты в Россию. Его ждали и белые. Врангель сохранил целую армию. И был готов к её высадке в России.

Поляки с помощью Англии и Франции продолжали наращивать военный потенциал. 21 февраля 1921 года был подписан польско-французский военный союз, направленный против России и Германии. Париж поддерживал политику Варшавы по затягиванию переговоров и стремился создать единый антисоветский пояс от Балтики до Чёрного моря.

Правда, в Прибалтике настороженно смотрели на Польшу, боялись её территориальных поползновений. Румыния в начале марта 1921 года дала согласие на военный союз с Польшей.


Граница между странами по итогам договора

Плохой мир


В условиях неблагоприятной международной ситуации Москве пришлось идти на уступки. 24 февраля 1921 года стороны продлили перемирие. 18 марта 1921 года подписан мир.

Польша согласилась на 30 млн рублей золотом в качестве польской части золотого запаса бывшей Российской империи. Но потребовала 12 тыс. кв. км. В итоге удалось достичь компромисса: Польше отдали около 3 тыс. кв. км в Полесье и на берегу р. Западная Двина. Польше передавали 300 паровозов, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Россия оставляла Польше тот подвижный состав, который принадлежал РСФСР и УССР, всего 255 паровозов и более 9 тыс. вагонов.

Общая сумма стоимости оставленного и переданного Польше подвижного состава оценивалась в 13,1 млн золотых рублей в ценах 1913 года. Общая сумма другого железнодорожного имущества, которое передавали вместе с вокзалами, оценивалась в 5,9 млн рублей золотом. Фактически это были репарации.

Польша освобождалась от ответственности за долги и другие обязательства Российской империи.

Стороны обязались уважать независимость друг друга, не поддерживать враждебные организации, борющиеся с одной из стран. Предусматривалась процедура выбора гражданства.

В РСФСР соглашение ратифицировали 14 апреля, в Польше – 15-го, в УССР – 17-го. 30 апреля после обмена ратификационными грамотами в Минске договор вступил в силу.

Таким образом, планы польских националистов по «полонизации» Литвы, Белоруссии, Украины и части западных губерний России и создания «Великой Польши» провалились.

Однако земли Западной Белоруссии и Западной Украины, заселенные преимущественно западнорусским населением, отошли к Варшаве.

К сожалению, польская верхушка не осознала своих ошибок. Варшава упустила шанс на налаживание хороших отношений с Россией, ориентировалась на её возможных противников (Францию, Англию и Германию). После войны 1919–1921 г. в отношении соседних государств, и особенно России, был продолжен великопольский курс.

Принудительное ополячивание, колонизация и репрессии в западнорусских землях продолжались вплоть до сентября 1939 года, когда правительство Сталина завершило воссоединение русских земель и русского народа на западе.

В итоге русофобская и нацистская политика Пилсудского и его наследников привела к краху Польскую республику (Вторая Речь Посполитая) в 1939 году, новой потери государственности.

Процветание Польши и польского народа возможно только в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Россией.

Как это было в 1945–1980-е годы. Братские славянские народы имеют общие корни и судьбу. Поляков превратили в антирусский «таран» (Ватикан, Австрия, Франция, Англия и США). Но счастья это народу не принесло, только горе.

Современное поколение польских политиков этого не понимает, наступает на исторические грабли. Обрекая народ на новую катастрофу в будущем.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Тихая Ладога...

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Сергей Собянин. Главное за день




Тайный дневник Кутузова: Почему Наполеону удалось спастись в битве при Березине

Участников акции против интеграции с Россией начали вызывать в милицию

Поставский молокозавод — фото сотрудников

Иван Литвинович - серебряный призер чемпионата мира по прыжкам на батуте


Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский

Назначен новый гендиректор СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский

Выжил в страшной аварии и в 43 года работает акробатом в дубайском цирке. Как спортсмен из Вилейки ломает стереотипы (видео)

Компания молодежи попала в аварию в Вилейке. Четыре человека в больнице, никто из пассажиров не пристегивался


Музыкальные новости

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


«Мне снятся коровы. Я их дою»: Лукашенко рассказал о своих сновидениях



Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский

Выжил в страшной аварии и в 43 года работает акробатом в дубайском цирке. Как спортсмен из Вилейки ломает стереотипы (видео)

Компания молодежи попала в аварию в Вилейке. Четыре человека в больнице, никто из пассажиров не пристегивался

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Гости музея-заповедника «Бородинское поле» на два дня перенеслись в 19 век

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Назначен новый гендиректор СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве

Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






Экс-депутат возглавил СГК в Красноярском крае

СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский

Ограничения на посещение лесов действуют в 106 районах Беларуси

Компания молодежи попала в аварию в Вилейке. Четыре человека в больнице, никто из пассажиров не пристегивался